Отличным вариантом для завтрака считается омлет с брынзой. Блюдо вкусное, сытное, а самое главное полезное. Омлет считается белковым блюдом. При этом белок яиц усваивается организмом на 97–98%. Диетологи рекомендуют завтракать именно омлетом. Это связано с тем, что яйца отлично насыщают организм, при этом не повышают уровень сахара в крови. Это значит, что человек дольше будет оставаться сытым. Куриные яйца благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, улучшают состояние нервной системы, ускоряют обменные процессы, укрепляют иммунитет.
Если в состав омлета включить растительное или обезжиренное молоко, то омлет идеально подойдет для тех, кто хочет похудеть и снизить вес. Важно понимать, что большая часть холестерина и жира содержится в желтке. Поэтому диетологи рекомендуют готовить омлет исключительно из белков. Но если вы не считаете калории, то использовать для приготовления блюда следует яйцо целиком. Польза блюда обуславливается наличием в составе брынзы. Этот вид сыра богат кальцием. Он нормализует работу желудка, желчного пузыря и печени. Брынза повышает эластичность сосудов, способствует выведению холестерина из организма, способствует правильному обмену веществ.
Особенности приготовления омлета с брынзой
Правильно приготовленный омлет должен быть воздушным и пышным. Поэтому яйца будет взбивать с молоком до образования пены. Для этого лучше использовать венчик или миксер. Опытные повара рекомендуют отдельно взбивать белки и желтки. Но такое разделение увеличивает время приготовления блюда. Поэтому мы будем взбивать яйца целиком. Тем более, что подразумевается приготовление омлета утром, когда свободное время ограничено.
Для приготовления омлета нам потребуется плотная брынза, которая будет легко натираться на терке. Дополнить состав блюда можно с помощью свежей или сушеной зелени. Сушеная зелень добавляется в состав омлета при взбивании яиц. Свежую зелень лучше использовать для дополнения блюда при подаче.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Сушеная зелень – ½ ч.л.;
- Брынза – 150 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- В миску отправляем яйца. Добавляем к ним соль, черный молотый перец. Венчиком или вилкой взбиваем яйца до однородности;
- Добавляем к яйцам молоко. Взбиваем смесь миксером до появления пены;
- Оба вида сыра натираем на терке. Отправляем их к яичной массе вместе с сушеной зеленью. Размешиваем основу до однородности;
- Разогреваем сковороду на сильном огне. Затем огонь уменьшаем, растапливаем сливочное масло. Вливаем нашу яичную смесь с сыром. Накрываем сковороду крышкой;
- Готовим омлет на медленном огне в течение 15 минут;
- Готовый омлет разделяем на порции и подаем к столу.
Совсем необязательно готовить омлет на сковороде. Также можно использовать духовку. Время приготовления в духовке увеличивается до 20 минут. кроме того, сверху на омлете появляется румяная корочка. Чтобы сделать завтрак более полезным, яйца следует дополнить свежей зеленью и овощами.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤