Сытным, ароматным и простым в приготовлении блюдо считается азу, рецепт из говядины относится к классическим вариантам, которые очень распространены в татарской кухне. В оригинале говяжьи кусочки долго томились в казане вместе с овощами, пропитываясь их соками и ароматами. В настоящее время существует немало рецептов этого блюда. При этом включение в состав соленых огурцов считается обязательным! Для приготовления блюда нам потребуются качественные, свежие продукты. Во-первых, это говядина. Используем молодую телятину или нежную говядину. Мясо должно быть очень нежным и сочным. Говядина отличается низкой калорийностью и высокой питательностью. Она ускоряет процессы метаболизма, продлевает молодость.
Во-вторых, это овощи. Используем репчатый лук, морковь, картофель, болгарский перец и, конечно же, соленые огурцы. Количество овощей регулируем на свой вкус. Их должно быть оптимальное количество. После тушения у нас получится полноценное второе блюдо, которое уже не придется дополнять гарниром. Говядина отлично сочетается с различными специями и сушеными травами.
Проверенный и вкусный рецепт приготовления азу из говядины
Для приготовления блюда нам потребуется говяжья вырезка. Включать в состав картофель или нет – решать только вам. Если мы включаем картошку, то уже другой гарнир подавать не стоит. Если просто тушим мясо с овощами без картофеля, то можно приготовить гарнир, например макароны, рис, гречку. Азу обязательно стоит дополнить свежей зеленью. Чем ее больше, тем лучше. Зелень выкладываем в самом конце при подаче блюда.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Любимые сухие специи – по вкусу;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими длинными полосками;
- Лук нарезаем четвертинками, морковь – брусочками, аналогично поступаем с болгарским перцем и солеными огурцами. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
- В сковороде разогреваем часть растительного масла. Когда оно прогреется, выкладываем говядину. Обжариваем мясо на сильном огне до появления румяной корочки. Не нужно спешить перемешивать мясо, так как в противном случае температура масла понизится, и кусочки начнут выделять сок. Они будут тушиться, а не обжариваться;
- В сковороду выкладываем репчатый лук. Обжариваем содержимое сковороды несколько минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем отправляем к нему морковь. Тушим содержимое еще 3-5 минут под закрытой крышкой;
- Далее выкладываем болгарский перец, огурцы и помидоры. Все тщательно перемешиваем. Тушим еще 3 минуты. Затем добавляем немного соли, специй. В сковороду наливаем воду. Она должна скрывать все компоненты. Тушим блюдо на медленном огне около часа. В самом конце добавляем лавровый лист, огонь выключаем, даем азу настояться;
- В отдельной сковороде обжариваем картофель до появления румяной корочки. Обжаренную картошку смешиваем с настоявшемся азу. Блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу сразу же после приготовления!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤