Пирог перевертыш с яблоками и карамелью

Тарт татен или как еще называют французскую классику — пирог перевертыш с яблоками и карамелью, никого не оставит равнодушным. Этот десерт понравится любителям фруктовой выпечки. А также ценителям угощений с небольшим количеством теста. Легко готовится, получается безупречным с первого раза.

Пирог перевертыш с яблоками и карамелью

Пирог перевертыш с яблоками и карамелью можно готовить на домашнем или покупном тесте. Рецепт ниже описан с использованием листа слоеного теста. Оно быстро готовится, хорошо пропекается и сохраняет воздушную хрустящую текстуру.

Потребуется:

  • 1 лист слоеного теста;
  • 1,5 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Карамельный, шоколадный или другой соус, мороженое для подачи (по желанию).
Пирог перевертыш с яблоками и карамелью
Пирог перевертыш с яблоками и карамелью

Приготовление:

  1. Выложите лист теста на рабочую поверхность, оставьте размораживаться при комнатной температуре.
  2. Очистите яблоки и нарежьте их на четыре части, используя ложку, удалите сердцевины.
  3. Поставьте большую сковороду на средний огонь. Равномерно распределите по поверхности сковороды сахар, влейте воду и варите до светло-янтарного цвета. Примерно потребуется 5-7 минут, не больше, иначе может подгореть.
  4. Добавьте в карамель масло сливочное, постоянно помешивая, пока цвет не станет кремово-светло-коричневым.
  5. Выложите яблоки, помешивая, пока они не покроются толстым слоем карамели.
  6. Варите около 15-20 минут, постоянно переворачивая яблоки, чтобы они купались в карамели.
  7. Тем временем подготовьте основу теста. Используя форму диаметром 23 см с плоскими стенками в качестве шаблона, из слоеного теста вырежьте круг. Проткните отверстия по всему периметру с помощью вилки. Это обеспечит вентиляцию.
  8. Когда карамель уварится и на дне кастрюли ее останется немного, снимите с огня. Будьте внимательны, чтобы она не сгорела. Пробуйте ее периодически на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи.
  9. Разложите ломтики яблока кругами на дне формы. Плотно прижмите яблоки друг к другу. Оставшейся карамелью полейте яблоки сверху.
  10. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  11. Выложите сверху кружок слоеного теста. Поправьте слоеное тесто по бокам формы.
  12. Выпекайте 45-50 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым и твердым.
  13. Остудите около 1 часа, затем переверните на тарелку.
  14. Нарежьте порциями и подавайте с соусом или ванильным мороженым.

Пирог перевертыш с яблоками и карамелью

Помимо слоеного, пирог перевертыш с яблоками и карамелью получается вкусным на основе песочного теста. Детальное описание процессов в рецепте ниже поможет вам приготовить вкуснейший десерт просто.

Подготовьте:

  • 6-8 крупных яблок;
  • 6 ст. л. масла сливочного;
  • 135 г сахара.

Для теста:

  • 120 г масла сливочного;
  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Пирог перевертыш с яблоками и карамелью
Пирог перевертыш с яблоками и карамелью

Приготовление:

  1. Просейте муку в миску, добавьте сахар и разрыхлитель.
  2. Масло порежьте кубиками, выложите в муку. Перетрите ингредиенты руками до образования консистенции наподобие хлопьев.
  3. Разбейте яйцо, замесите тесто. Если консистенция густая, добавьте столовую ложку воды. Если липкая – немного муки.
  4. Заверните тесто пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Тем временем подготовьте яблоки. Помойте, очистите шкурку. Разрежьте на 4 части, извлеките сердцевину.
  6. Смажьте дно тяжелой жаростойкой сковороды (или формы для запекания) с антипригарным покрытием толстым слоем сливочного масла. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
  7. Нарежьте один кусочек яблока на толстый круглый диск и положите в центр сковороды, чтобы он служил центральной основой.
  8. Расположите кусочки яблока вокруг центра плотными рядами. Пусть ломтики будут близко друг к другу так, чтобы они поддерживали друг друга, стоя вертикально. Узор будет похож на лепестки цветка.
  9. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, вырежьте круг диаметром чуть больше формы для выпекания.
  10. Сделайте вилкой частые проколы теста.
  11. Поднимите круг теста и аккуратно накиньте на яблоки. Руками поправьте тесто вокруг кусочков яблок, крепко сжав их вместе.
  12. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  13. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь, пока золотисто-коричневый сок не начнет пузыриться по краям. Потребуется примерно 3 минуты. При необходимости увеличьте огонь, чтобы соки закипели. Продолжайте готовить, пока сок не станет темно-коричневым. По кухне будет расстилаться аромат карамели. Готовьте не более 10 минут.
  14. Переместите сковороду в духовку и выпекайте 45-50 минут, пока тесто не подрумянится и не станет твердым.
  15. Дайте остыть пирогу перевертышу с яблоками и карамелью 10 минут в форме, затем переверните на блюдо.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤