Какие у вас вызывает ассоциации Том Ям паста? Рецепт кажется экзотическим и архисложным? Дочитайте публикацию до конца, и вы поймете, что приготовить сливочную пасту Том Ям легко. Она настолько превосходна, что буквально взрывается сочетанием итальянских и тайских ароматов. Изумительно сочетание вкусов овощей и морепродуктов в сливочном соусе том-ям. Кислые, сладкие, соленые, пряные, дерзкие и огненные оттенки балуют рецепторы многообразием. А главное – это возможно повторить на домашней кухне. Узнайте далее, как.
Аппетитная Том Ям паста: рецепт домашнего приготовления
Том Ям паста – рецепт настолько полон вкуса, что блюдо действительно поражает все вкусовые рецепторы. Оно живое, яркое и невероятно приятное во всех отношениях! В нем вы раскроете выигрышное сочетание морепродуктов с моллюсками, креветками и кальмарами. Невероятный сливочный соус, приправленный пикантной пастой том-ям. Свежие вкусы овощей и трав. И конечно же пасту, особенно, если она домашнего приготовления!
Для сливочной пасты Том Ям:
- 240 г сырой пасты;
- 2,5 ст. бэби-шпината свежего или 1,5 ст. замороженного;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 репчатого лука;
- 4 красных чили;
- 2 черных или коричневых гриба шиитаке;
- 4 початка бэби кукурузы;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. мятных хлопьев;
- 1 ч. л. измельченных хлопьев красного перца чили;
- 2,5 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 2,5 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. пасты Том Ям (лучше по вкусу, так как некоторые марки выпускают Том Ям довольно острые);
- 1/2 ст. свеженатертого сыра пармезан реджано или пармезан;
- 3–4 ст. л. свеженарезанного кориандра.
Для морепродуктов:
- 130–140 г кальмаров кольцами без кожицы;
- 12 шт. очищенных креветок;
- 12 шт. замороженных или свежих «каменных моллюсков» или «заливных моллюсков»;
- 2 дольки чеснока;
- ½ ч. л. соли по вкусу;
- 1,5 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- ¼ – ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Приготовьте пиалу, смешайте в ней все специи и приправы, рекомендованные для сливочной пасты Том Ям. Затяните пиалу пищевой пленкой, уберите до использования.
- Если используете свежих моллюсков, замочите на 20 минут в миске с водой, затем тщательно промойте их. Если используете замороженных моллюсков, а на упаковке указано, что они готовы к приготовлению, их можно не подготавливать.
- Промойте морепродукты, промокните влагу бумажными полотенцами. Нарежьте кальмара кольцами, если он тушкой, снимите кожицу, снова промойте и высушите.
- При необходимости креветки очистите и удалите жилки. Затем хорошо промойте, промокните влагу полотенцем бумажным.
- Каждый вид морепродукта выложите в отдельную тарелку, отставьте до использования.
- Подготовьте остальные ингредиенты: замочите грибы в воде на несколько минут, хорошо промойте, обсушите. Воду оставьте для бульона для другого блюда, а мясистую часть нарежьте соломкой.
- Очистите, мелко нарежьте чеснок, лук и кориандр.
- Початки кукурузы разрежьте пополам вдоль, а затем еще раз по ширине.
- Вымойте молодой шпинат, высушите его бумажными полотенцами, отложите, пока он не понадобится.
- Вскипятите воду в большой кастрюле, отварите пасту, согласно рекомендациям, на упаковке или 5 минут. В последнюю минуту приготовления в кастрюлю с пастой выложите шпинат. Откиньте пасту на дуршлаг, установленный над миской для сбора воды. Этой водой можно разбавить консистенцию пасты Том Ям.
- В сотейнике среднего размера нагрейте оливковое масло на среднем огне. В горячее масло выложите все морепродукты. Посолите, добавьте перец и сок лайма. Готовьте все вместе минуту, затем добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой, готовьте 2-3 минуты. Затем выньте ложкой креветки в чистую миску.
- Снова накройте крышкой сотейник и готовьте моллюсков на пару еще 2–3 минуты или пока их раковины не раскроются.
- Выключите нагрев, осмотрите моллюсков, выбросьте всех, кто не раскрыл раковину.
- В большой глубокой сковороде нагрейте сливочное масло на среднем огне до жидкой консистенции. Когда оно начнет пузыриться, добавьте лук и чеснок, обжаривайте до появления аромата в течение 2-3 минут.
- Добавьте свежий нарезанный и очищенный от семян красный перец чили и обжаривайте еще минуту, чтобы смешать вкусы.
- Затем добавьте грибы и жарьте 1–2 минуты или до мягкости. Если содержимое сковороды станет слишком сухим, добавьте еще немного масла.
- Всыпьте муку и готовьте 1-2 минуты. Уменьшите огонь до среднего и постепенно влейте молоко, продолжая взбивать.
- Добавьте смесь специй, приготовленную заранее, всыпьте сахар и пасту Том Ям. Туда же отправьте кукурузу и перемешайте.
- Потрите сыр, перемешайте, чтобы сыр полностью расплавился и соус стал гуще.
- Добавьте пасту и все морепродукты в соус, постоянно помешивайте.
- Готовьте 3–5 минут или пока паста и морепродукты не прогреются. Крахмал в пасте распадется, и соус станет еще гуще.
- Добавьте половину нарезанного кориандра и перемешайте. Снимите сковороду с огня. Разложите сливочную пасту Том Ям по тарелкам, украсьте оставшимся кориандром и подавайте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤