Многие хозяйки любят готовить филе морского окуня в духовке. Блюдо получается очень вкусным и бюджетным. Оно станет отличным решением для обеда или ужина. Рыбка хороша сама по себе, но для придания блюду питательности ее лучше дополнить различными овощами. Именно такой рецепт приготовления мы и рассмотрим.
Филе морского окуня очень популярно у поваров. Ведь оно обладает высокими вкусовыми характеристиками и достаточной жирностью. Поэтому блюда из него получаются не только вкусными, но еще и нежными. В морском окуне содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые замедляют процессы старения, продлевают молодость организму. Кроме того, рыбка богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами и антиоксидантами. При регулярном ее употреблении в пищу удастся нормализовать работу щитовидной железы, укрепить иммунитет, избавиться от лишнего холестерина, улучшить состояние нервной системы.
Особенности приготовления филе морского окуня в духовке
Стоит отметить, что филе окуня не содержит костей. Благодаря чему оно придется по нраву даже детям. Приобрести его в магазине можно в уже разделанном виде. Останется только разморозить перед приготовлением и все, можно приступать к готовке! Рыбка отличается довольно приятным нежным вкусом, который не стоит перебивать большим количеством специй. При желании ее можно дополнить солью, черным молотым перцем и свежей зеленью.
Будем запекать окуня в духовке вместе с традиционными овощами. Нам потребуются: морковь, лук и картофель. Несмотря на то, что рыбка довольно жирная, для связки компонентов будем использовать томатный соус. Можно заменить его томатной пастой или любимым кетчупом. При работе с кетчупом важно, чтобы в нем не было посторонних привкусов, которые могут испортить вкус готового блюда. Если вы любите все домашнее и натуральное, то приготовить соус можно самостоятельно из свежих или консервированных томатов. Получится очень вкусная заправка!
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 500 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – ½ шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатный соус – 4 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка – несколько веточек;
- Вода – 100 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для смазки противня.
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Кусочки выкладываем в форму, смазанную растительным маслом;
- Лук нарезаем полукольцами, выкладываем поверх картофеля. Морковь натираем на средней терке. Брусочками ее лучше не резать, так как в конце приготовления она может остаться немного твердоватой!
- Филе окуня промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Щедро посыпаем его смесью соли и перца, а затем выкладываем сверху на овощи;
- Теперь займемся приготовлением нашего соуса. Для этого мелко нарубаем зелень и пропускаем чеснок через пресс. Выкладываем компоненты в миску и заливаем водой. Затем добавляем к ним томатный соус и хорошо перемешиваем. Полученной заправкой заливаем наше блюдо;
- Отправляем нашу рыбку с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. При желании форму для запекания можно накрыть фольгой. Так блюдо лучше протушится и станет более нежным!
- Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤