Опытные хозяйки всегда ищут хороший рецепт, по которому можно приготовить универсальное дрожжевое тесто. Такая основа идеально подойдет для пирогов, пирожков с любыми начинками, пиццы. Для замеса теста нам потребуется простой набор продуктов. В качестве основы будем использовать воду, молоко, сыворотку, кефир. Жидкость следует немного прогреть, так мы сможем активировать дрожжи. В качестве загустителя будем использовать пшеничную муку. Работать можно, как с обычной мукой высшего или первого сорта, так и с цельнозерновой. Важно понимать, что из муки высшего сорта выпека будет более воздушной, а их цельнозерновой – плотной, но зато более полезной.
В качестве разрыхлителя будем использовать дрожжи. Работать можно, как с сухим, так и с живым продуктом. Но здесь важно учитывать пропорции. Живых дрожжей требуется в 2 раза больше, чем сухих. Также нужно будет добавить в состав соль, сахара и необходимые специи.
Особенности замеса универсального дрожжевого теста
С основными ингредиентами теста мы разобрались выше. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать куриные яйца и растительное масло. Вместо масла можно добавить в состав маргарин или сливочное масло. Если включаем в состав указанные компоненты, то количество жидкости в составе необходимо уменьшить. Следует понимать, что дрожжам для активизации нужно время. Поэтому тесто после замеса обязательно выдерживается в теплом месте. Перед формовкой его нужно обмять руками. Такая простая манипуляция позволит скопившимся газам выйти.
После формовки изделия необходимо выдержать немного в тепле. Такая процедура называется расстойкой. Во время расстойки восстанавливается клейковинный каркас, происходит образование пористой структуры и насыщение верхнего слоя кислородом. Уже после этого можно отправлять изделия в духовой шкаф для выпекания.
Ингредиенты:
- Вода – ½ л;
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Живые дрожжи – 50 г;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Рафинированное растительное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- В миску крошим дрожжи, заливаем их теплой водой. Как только дрожжи растворятся, добавим к ним сахар;
- Муку просеиваем в другую миску и смешиваем с солью. Полученную смесь отправляем к воде. Замешиваем тесто. Нам важно соединить все компоненты так, чтобы не осталось комочков муки;
- В самом конце вводим растительное масло. Оно сделает тесто эластичным. Масла в рецепте указано примерное количество. Его может потребоваться немного больше. Следует ориентироваться на консистенцию. Тесто не должно липнуть к рукам;
- Готовую основу оставляем в миске. Сверху ее немного присыпаем мукой, чтобы поверхность не подсыхала и не покрывалась корочкой. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. За это время основа увеличится в объеме в 2–3 раза;
- Подошедшее тесто обминаем руками еще раз. Теперь оно полностью готово к использованию. Делим его на порционные части и формуем нужные изделия;
- После формовки изделия выкладываем на противень и выдерживаем в теплом месте еще 20 минут. Можно противень разместить на разогретой духовке. Так изделия подойдут быстрее.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤