Украинский борщ с фасолью известен во всем мире своим наваристым бульоном, ярким цветом и удивительным овощным вкусом. Такой суп отлично насыщает и поднимает настроение. Существует огромное количество рецептов приготовления борща. Каждая хозяйка использует свои секреты, чтобы супчик получился более ярким и ароматным. При этом борщ – это первое блюдо, которое настаивается. Он не только не теряет своих вкусовых характеристик, но еще и становится лучше при 2–3-дневном хранении в холодильнике.
Обязательным дополнением к борщу считается сметана или густые сливки, которые сделают вкус первого блюда более нежным. Мы будем готовить борщ с фасолью. Поэтому от включения в состав супа мяса можно отказаться. Первое блюдо с фасолью прекрасно насыщает. Вариант без мяса можно использовать, как первое блюдо к постному столу. Конечно, на Украине обычно борщ готовят с мясом. В качестве мясного компонента может выступать курица, говядина на кости, свинина. Можно использовать, как свежее, так и замороженное мясо, а также копченые свиные ребра. Последний вариант придаст супу специфический привкус.
Как приготовить украинский борщ с фасолью?
Опытные хозяйки знают, что борщ должен быть яркого насыщенного красного цвета. Для этого свеклу следует предварительно отварить, не очищая, запечь в духовке или потушить на сковороде. Только после этого овощ включают в состав первого блюда. Если свеклу варить в кастрюле в сыром виде, то она во время варки потеряет весь цвет. В результате борщ приобретет некрасивый оттенок. Лук и морковь рекомендуется предварительно обжарить на сковороде. Но если хочется сделать более постный вариант, то эти овощи можно включить в состав в сыром виде.
Фасоль можно использовать любую. При этом ее следует предварительно замочить на всю ночь. Фасоль варится примерно столько же, сколько и мясо. Поэтому эти компоненты закладывают вместе. Затем добавляют в состав капусту, картофель, зажарку из овощей и в последнюю очередь выкладывают свеклу. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашенную.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600 г;
- Фасоль сухая красная – 100 г;
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Сахар – ½ ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения. Образовавшуюся накипь убираем шумовкой. Можно просто процедить бульон. Варим говядину около 30 минут;
- Добавляем к мясу предварительно замоченную фасоль. Варим еще 30 минут;
- Достаем говядину из бульона и нарезаем ее средними кубиками;
- Шинкуем тонкими листиками капусту. Отправляем ее в бульон;
- Теперь займемся овощами: лук нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на средней терке, аналогично поступаем со свеклой;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук до мягкости. Затем добавляем морковь. Готовим, постоянно помешивая, еще 3–4 минуты. Как только морковь станет мягкой, добавляем свеклу и томатную пасту. Тушим еще 5–7 минут. Добавляем к овощам сахар, который нейтрализуют кислоту томатной пасты. Солим овощи по вкусу;
- Нарезаем картофель средними кубиками и отправляем ее в бульон. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок;
- Через 10 минут вводим в суп приготовленную зажарку, солим перчим, добавляем лавровый лист. Доводим супчик до закипания, затем огонь выключаем, борщ накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса;
- Разливаем борщ по тарелкам, дополняем его сметаной, измельченной свежей зеленью и подаем к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤