Очень многие хозяйки предпочитают печь сахарное печенье, рецептов его довольно много. Главными критериями выпечки считается то, чтобы она получилась рассыпчатой и нежной. Печенье должно таять во рту. Оно идеально подходит, как к горячим, так и холодным напиткам. Мы рассмотрим простой рецепт приготовления на основе сливочного масла. Используем продукт 82,5% жирности. Сливочное масло должно быть свежим и качественным. Ведь от его характеристик зависит консистенция и вкус готовой выпечки. Конечно, как понятно из названия, в состав печенья входит сахар. Используем обычный белый сахарный песок. При желании можно добавить немного тростникового сахара. Но в этом случае тесто будет коричневатым. Этого пугаться не стоит.
Естественно, для замеса теста нам потребуется пшеничная мука. Используем продукт высшего или первого сорта. Для связки компонентов нам потребуется куриное яйцо. Из специй используем только ванилин. Но при желании в состав можно включить имбирь, корицу. В общем все зависит от личных предпочтений. Как правило, сахарное печенье не украшается. При желании его можно посыпать семенами, сахарной пудрой или какао. Мы рассмотрим базовый рецепт печенья. Но если хочется поэкспериментировать, то состав можно дополнить сухофруктами, измельченными орешками.
Простой рецепт сахарного печенья
Печенье очень вкусное, но выглядит просто. Поэтому будем использовать специальные формы для нарезки изделий. Подойдут сердечки, звездочки и прочие фигуры. Если нет форм, то можно сделать трафарет из картона. Для этого плотный картон вырезается под нужную форму, затем прикладывается на тесто. Ножом вырезаем изделия по трафарету.
Тесто готовится из размягченного сливочного масла. Продукт следует выдержать около получаса при комнатной температуре. После замеса основа отправляется в холодильник для стабилизации. Когда тесто застынет, работать с ним будет гораздо удобнее, так как оно не будет таять.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 250 г;
- Пшеничная мука – 450 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Ванильный сахар – 2 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- В миске на слабых оборотах взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем к нему сахар. В процессе, когда масса начнет увеличиваться в объеме, добавляем еще соль и ванильный сахар. Смесь должна стать белой и пышной;
- В отдельной миске взбиваем куриное яйцо с молоком. Масса должна стать однородной;
- К масляно-сахарной смеси начинаем понемногу добавляем просеянную пшеничную муку. После тщательного перемешивания вводим яйцо с молоком. Тесто должно получиться очень мягким. Сворачиваем его в шар, покрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа;
- Через указанное время достаем тесто, раскатываем пластом и формируем заготовки;
- Выкладываем печенье на противень, выстланный пергаментной бумагой, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут;
- Золотистое печенье выкладываем на тарелку, остужаем при комнатной температуре, а затем подаем к столу вместе с любимым напитком.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤