В период после праздников всегда хочется легкой еды. Отличным решением на обед станет суп из морепродуктов. Рецепты такого блюда удобно готовить из остатков. Это самый простой способ использовать продукты, которые слишком долго залежались в морозильной камере или холодильнике, вместо того, чтобы их выбрасывать. В приготовлении главное помнить о том, что рецепт – это лишь рекомендация. И если нет всего в наличии или вам не нравится какой-то составляющий, замените его.
Суп из морепродуктов: рецепт для экспериментов
Любая рыба, которую вы любите, подойдет для супа из морепродуктов. Рецепт быстрее приготовить, если делать нарезку мелкими кусочками. Такая рыба, как треска, просто рассыплется на хлопья во время приготовления супа, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что она будет слишком мелкой. В других вариантах, оптимальная нарезка будет величиной с укус.
Что касается моллюсков, то их использование – индивидуально. Если у вас аллергия на или вы просто не любите определенные виды, исключите их. Используйте те ингредиенты, которые вам нравятся.
Подготовьте:
- 900 г рыбного ассорти;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь среднего размера;
- 3-4 клубня картофеля;
- ½ небольшого цуккини;
- 1 ст. кукурузных зерен;
- 4-5 шт. сливовых помидоров;
- 2 л. куриного бульона;
- 1 ч. л. молотого лавра;
- 1 ч. л. плюс еще по вкусу соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. свежего тимьяна мелко нарезанного.
Приготовление:
- Очистите овощи, помойте. Порежьте небольшими кубиками картофель и цуккини. Потрите на мелкой терке морковь. Измельчите лук и сельдерей.
- Ошпарьте помидоры, аккуратно снимите тонкую кожицу. Порубите ножом до мелкой нарезки.
- Большую кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Отмерьте масло, дайте нагреться.
- Выложите на разогретое масло в кастрюлю сельдерей, лук и морковь. Обжарьте в течение 3-5 минут, добавьте остальные овощи, кроме помидоров. Тушите овощи вместе 10 минут, помешивая периодически.
- Добавьте помидоры и приправы, перемешайте.
- Влейте бульон, доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и дайте супу покипеть 30 минут.
- Тем временем подготовьте морепродукты: помойте, очистите, при необходимости. Спустя 30 минут варки овощей в бульоне, добавьте морепродукты в кастрюлю и продолжайте варить от 30 минут до часа. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.
- Украсьте суп рубленой петрушкой и подавайте с хрустящим хлебом.
Суп из морепродуктов: рецепт со сливками
Этот сливочный суп с морепродуктами по рецепту легко приготовить всего за 30 минут. Нежные креветки, рыба и морские гребешки смешиваются вкусами и ароматами в сливочном бульоне из белого вина с овощами. В готовом виде перед вами будет комфортная еда, которой можно легко насладиться дома в любой день недели и согреться после прогулки.
Подготовьте:
- 250 г белой рыбы (треска, тилапия, лосось или пикша);
- 250 г морских гребешков;
- 340 г очищенных креветок;
- ¼ ст. сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- ¼ ч. л. тимьяна;
- ¼ ст. муки;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 4 клубня картофеля;
- 1-1,5 л бульона из морепродуктов или курицы;
- ½ ст. белого вина;
- 2 ст. густых сливок
- 1 ч. л. молотого лаврового листа;
- 1 ст. л. петрушки.
Приготовление:
- Очистите овощи, помойте, измельчите соломкой или кубиками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном, отмерьте сливочное масло.
- Выложите на разогретое масло лук, обжарьте до мягкости.
- Добавьте в лук муку, приправы и тимьян, тушите еще 2-3 минуты.
- Добавьте морковь, сельдерей, картофель. Обжарьте в течение 5 минут, добавьте кукурузу.
- Влейте бульон и вино и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Вмешайте морепродукты и сливки. Готовьте около 8-10 минут или пока рыба полностью не приготовится и не станет слоеной, а картофель – мягким.
- Вмешайте петрушку и откорректируйте вкус солью.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤