Морсы – очень полезные и вкусные напитки. Их легко приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод и фруктов. Например, вкуснейший освежающий морс из клюквы и брусники. Рецептов много, выбирайте те, что точно придутся вам и вашей семье по вкусу.
Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники
Какие компоненты нам понадобятся:
- 1,5 стакана замороженной клюквы;
- 1,5 стакана замороженной брусники;
- 1,5 литра воды;
- Полстакана лимонного сока (его можно не добавлять, если не любите);
- Мед или сахар – 4 ст. л.
Как будем готовить?
- Из морозилки достаньте ягоды. Они должны оттаять. Если времени не хватает, чтобы подождать, то можно залить их теплой водой на 2 минуты. Рекомендуем просто подождать при комнатной температуре. Тогда все полезные свойства ягод сохранятся.
- Слейте воду.
- Переложите в чашу для блендера и сделайте пюре. Переложите в небольшую кастрюльку.
- Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока закипит. Чуть убавьте интенсивность нагрева конфорки.
- Варите морс около 3 мин.
- Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 градусов.
- Добавляем половину меда и аккуратно и тщательно размешиваем. Он должен раствориться полностью.
- Ждем остывания напитка до комнатной температуры.
- Процеживаем через мелкое сито или марлю. Отожмите жмых.
- Добавьте мед и размешайте.
- Отожмите сок лимона и влейте в напиток.
- Дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Напиток можно хранить в холодильнике около суток.
Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке
Морс из ягод клюквы и брусники совсем несложно приготовить в мультиварке.
Компоненты:
- 250 гр. свежей или замороженной клюквы;
- 250 гр. свежей или замороженной брусники;
- Вода – 2 л;
- 250 гр. песка сахарного;
- Полстакана пищевого льда.
Готовим так:
- Если ягоды заморожены, оставьте их разморозиться при комнатной температуре. Свежие ягоды хорошенько промойте водой.
- Приготовьте пюре с помощью блендера.
- Налейте в чашу мультиварки воду. На панели выбирается режим «Варка». Доведите ее до кипения.
- Ягодную массу протираем через сито. Жмых отправляем в кипяток на 5 минут.
- Выключите мультиварку.
- Добавляем пюре и сахарный песок в отвар.
- Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Оставляем настояться в мультиварке под закрытой крышкой на 3 часа.
- Когда морс остынет, процедите еще раз через марлю или сито.
В разлитый по стаканам напиток можно добавить лед.
Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)
К морсу из ягодок клюквы и брусники для детского питания предъявляются особенно жесткие требования.
Компоненты полезного и очень вкусного напитка:
- Ягоды клюквы: 120 гр.;
- Ягоды брусники: 120 гр.;
- Мята перечная: 2 листочка;
- Песок сахарный: 50 гр.;
- Питьевая вода: 1,4 литра.
Как готовим:
- Аккуратно переберите и промойте ягоды свежие.
- Положите в глубокую емкость с герметичной крышкой.
- Залейте крутым кипятком.
- Добавьте мяту и песок сахарный.
- Герметично закройте крышку.
- Укутайте махровым полотенцем или одеялом.
- Дайте настояться несколько часов.
- Процедите через марлю или сито.
- Ягоды разминают в пюре.
- Добавьте в морс и размешайте.
Вкусный и полезный напиток прекрасно освежает. Он богат витаминами и микроэлементами. Без варки они сохранятся в напитки гораздо лучше и принесут детям больше пользы.
Следите, чтобы ягоды были свежими, а вода была предназначена именно для детского питания. Вода из-под крана, даже пропущенная через специальный фильтр, будет не так полезна, как предназначенная даже для питья самым маленьким деткам.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤