Постный морковный торт: вкусное и полезное угощение

Готовим вкуснейший морковный торт с маскарпоне своими руками. Рецепт стоит того, чтобы потратить на его приготовление 2 часа и 15 минут времени. Внимание! Нужна форма диаметром 18 см. В 100 гр. блюда содержится 372 килокалории.

Какие ингредиенты вам потребуются

Возьмите компоненты для теста:

  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Мелко тертая морковь – 130 гр.;
  • Коричневый сахар – 130 гр.;
  • Ядра грецких орехов – 80 гр.;
  • Растительное масло (оно не должно иметь запаха) – 110 гр.;
  • Мука из пшеницы – 130 гр.;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепоть соли;
  • Щепоть мускатного ореха;
  • Цедра лимона или апельсина – 2 ч. л.;
  • 20 мл сока лимона.

Возьмите следующие компоненты для крема:

  • 150 мл сливок для взбивания;
  • 250 гр. маскарпоне;
  • По вкусу сахарную пудру;
  • 1 гр. ванилина.

Как готовим

Морковный торт с маскарпоне
Морковный торт с маскарпоне

Коржи:

  1. Насыпьте в отдельную емкость сухие компоненты (корица, разрыхлитель, мускат, соль, мука, сода). Перемешайте и просейте сквозь мелкое сито.
  2. Мелко порубите ядра грецких орехов. Добавьте в миску к сухим ингредиентам.
  3. В отдельной посуде взбиваем сахар и куриные яйца до образования крепкой пены белого цвета.
  4. Не переставая процесс взбивания, тоненькой струйкой влейте масло растительное.
  5. Добавьте в смесь мелко тертую на терке морковь и цедру, введите апельсиновый сок. Он погасит соду. Коржи будут нужной степени рыхлости.
  6. Всыпьте смесь из муки и ореховой крошки и аккуратно смешайте до полной однородности. Допустить образования комочков нельзя.
  7. Делим тесто пополам.
  8. Одну половину укладываем в форму. От пригорания защитит антипригарное покрытие или пергамент. Рекомендуем бока предварительно немного смазать растительным маслом.
  9. Выпекайте при 180 градусах в предварительно разогретой духовке около 30 мин. Готовность коржа проверяем шпажкой или деревянной палочкой.
  10. Испеките второй корж.
  11. Остудите. Можно хранить, завернув в пленку в холодильнике несколько суток.
  12. Каждый корж режем на две половины.

Секреты приготовления крема:

  1. Взбиваем сливки с ванилином и сахарной пудрой. Он должен быть густым. При необходимости воспользуйтесь специальным загустителем.
  2. Маскарпоне нужно размять лопаткой. Смешать со взбитыми сливками до образования густого и пышного крема. При необходимости добавьте еще сахарную пудру.

Как собрать торт:

  1. Укладываем коржи слоями и промазываем каждый кремом. Во время следующего нужно слегка прижать к нижнему.
  2. Снимите кольцо вашей формы. Выньте торт из нее.
  3. Если остался крем, им можно обмазать торт с боков и сверху. Но это совсем не обязательно.
  4. Сверху можно украсить орешками, кондитерской посыпкой, цукатами, шоколадной крошкой или цветной глазурью.
  5. Перед подачей поставьте торт в холодильник. Он должен охладиться.
Морковный торт с маскарпоне
Морковный торт с маскарпоне

Полезные советы

  • Тем, кто любит сладкое рекомендуем увеличить пропорции сахарной пудры. Не меняйте сахар на белый рафинированный сахарный песок. Вы потеряете карамельный вкус торта и необычный цвет бисквита, яркий и насыщенный.
  • Цедра апельсина придает этому торту особый средиземноморский аромат и шарм. Если вы не любите эти фрукты, возьмите лимонный аналог.
  • Если вы не любите корицу, добавьте ее минимально, чисто для аромата.
  • Торт получается с очень насыщенным вкусом, нежный и не приторный. Если вы любите очень сладкий вкус, то увеличьте количество сахара в коржах и сахарной пудры в креме.
  • Если у вас аллергия на цитрусовые фрукты, цедру можно исключить из рецепта. Торт не станет слишком сильно хуже от этой процедуры.
  • Ядра грецких орехов должны быть спелые. Чтобы крем не осел, для него нужно мельчить в крошку. Для декора поступайте по собственному вкусу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤