Лангустины – крупные ракообразные, похожие на креветок. Они обладают изысканным вкусом и являются деликатесом. На первый взгляд может показаться, что их тяжело готовить, но это не так. Лангустины традиционно готовятся с чесноком, лимоном и соевым соусом. Есть несколько популярных рецептов, позволяющих быстро и просто приготовить морепродукт.
Быстрый рецепт с чесноком и лимоном
Лангустины часто продаются неочищенными. Замороженный продукт просто приготовить без предварительной обработки на сковороде. Для этого понадобится:
- лангустины – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- масло для жарки, специи по вкусу.
Если цельного чеснока под рукой нет, то можно использовать сухой порошок. Масло для жарки лучше брать оливковое, но и растительное тоже подойдет.
Приготовление
- Замороженные морепродукты необходимо размягчить при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя их размораживать с использованием подогрева, от этого лангустины потеряют вкус.
- Размороженные лангустины должны остаться в панцире, так мясо будет сочнее. Необходимо только убрать лапки. Это не сложно сделать руками.
- В сковороде разогреть масло и выложить нарезанный крупными ломтиками чеснок (либо высыпать 1 ч. л. сухого порошка). На среднем огне обжарить 1–2 минуты, чтобы чеснок отдал аромат маслу.
- Подготовленные лангустины приправить, посолить и выложить на сковороду. Обжаривать в течение 2 минуты с каждой стороны.
- К лангустинам добавить 4 ст. л. воды, нарезанный лимон и продолжить тушить на среднем огне до кипения. Важно, чтобы добавляемая вода не была холодная, лучше брать теплую.
- После закипания воды выключить нагрев и оставить морепродукты на сковороде на 5 минут. За это время они напитаются лимонной водой и раскроют свой аромат.
На сковороде с соевым соусом и чесноком
Многие морепродукты хорошо сочетаются с чесночным ароматом и соевым соусом. Лангустины не исключение. Для приготовления потребуется:
- лангустины – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- масло для жарки, соевый соус по вкусу.
В рецепт не нужно добавлять соль, вместо нее будет именно соевый соус.
Приготовление
- Морепродукты разморозить без применения обогрева, убрать лапки и надрезать панцирь по спине. Это необходимо для последующего маринования мяса.
- Чеснок измельчить, лучше воспользоваться теркой или прессом. Смешать с соевым соусом. Выложить подготовленные лангустины так, чтобы маринад полностью пропитал их. Оставить на 5–10 минут.
- На сковороде разогреть сливочное масло и масло для жарки. Сливочное масло сделает вкус морепродуктов более выраженным, но если его нет или недостаточно, то можно жарить только на одном виде масла.
- Промаринованные лангустины обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Важно не передержать, чтобы они остались сочными.
Запеченные лангустины
Альтернативой жаренным лангустинам являются запеченные. Для рецепта понадобится:
- лангустины – 0,5 кг;
- чеснок – 4 маленьких зубчика;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кинза по вкусу.
Приготовление
- Лангустины разморозить без применения обогрева, промыть и высушить.
- Кинзу мелко порезать, соединить с маслом, лимонным соком и соевым соусом. Соль для рецепта не требуется, потому что ее заменяет соевый соус.
- Лангустины пропитать маринадом в течение 20 минут.
- На противень положить фольгу и выложить лангустины. Сверху смазать оставшимся маринадом. Выпекать по 5 минут, достать противень из духовки, перевернуть морепродукты и выпекать еще 5 минут.
https://ru.123rf.com/photo_145101834_prawns-shrimps-uncooked-with-lemon-and-parsley-on-black-slate-background-top-view-seafood.html?vti=o5fz6ij78vievm71hh-1-12
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤