Гусь на Новый год – рецепт, широко популярный в Китае и Гонконге. Часто можно увидеть эту птицу на столах в России, странах ближнего зарубежья. Во многих семьях хозяйки-мастерицы действительно умеют готовить традиционного западного жареного гуся. Хорошо промаринованный, с нежной мякотью и хрустящей корочкой, он для многих – лучшая праздничная еда для большой компании. О том, как приготовить нежную птицу с гарниром из картофеля – узнайте далее.
Гусь на Новый год: рецепт с картофелем и пятью специями
С запеченным картофелем ароматный гусь на Новый год – рецепт, который упрощает задачу каждой хозяйке. Кроме аппетитного основного блюда вы получаете гарнир на одном противне. А с ними – гораздо меньше посуды, которую нужно мыть. Кроме практичности, гусь на Новый год – вкусное блюдо, рецепт приготовления которого заинтересует гостей за столом. Ведь в готовом виде гусь поразит своим теплым ароматом и пряным вкусом.
Подготовьте:
- 4-4,5 кг гуся;
- 2 апельсина;
- 2-3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ст. л. вина шаосин (или сухого хереса);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. порошка из пяти специй;
- 5 зубчиков чеснока (измельченного);
- 3 ломтика имбиря;
- 2 лука-шалота;
- 1,5 кг картофеля;
- Травы (для картофеля; розмарин, тимьян, шалфей и т. д.)
Для смеси 5 специй:
- ½ ч. л. порошка корицы;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. фенхеля;
- ½ ч. л. звездчатого аниса;
- ½ ч. л. сычуаньского перца;
- имбирь, мускатный орех, лакричник, цедру апельсина и галангал могут использоваться в качестве замены рекомендованных выше.
Приготовление:
- Когда вы будете готовы поставить гуся в духовку, его температура должна быть близка к комнатной.
- Подготовьте гуся к запеканию, вынув потроха и другие внутренности, если они имеются. Обрежьте их острым ножом, соскоблите внутри и проверьте, чтобы не остались торчать перья.
- Промойте тушку тщательно и высушите.
- Измельчите апельсины и смешайте цедру с солью, порошком из пяти специй, перцем, сахаром. Добавьте вино и соевый соус, перемешайте. Отложите в сторону.
- Приправьте гусиную полость солью, а также натрите ее измельченным чесноком. Положите в полость дольки имбиря и зеленый лук вместе с нарезанной на четвертинки мякотью апельсинов.
- Натрите цедрой апельсина и смесью из пяти специй по всему гусю. На этом этапе оставьте гуся мариноваться. Лучшим образом сделать это будет использование кулинарного рукава. Поместите тушку гуся в рукав, завяжите края не слишком плотно. Выложите заготовку на противень и оставьте минимум на 30 минут. Для более насыщенного вкуса и аромата птицы стоит оставить мариноваться на ночь.
- Когда вы будете готовы поставить гуся в духовку, его температура должна быть близка к комнатной. За это время разогрейте духовку до 230 градусов и помойте, порежьте на четвертинки картофель.
- Сложите картофель в миску, посолите, поперчите и посыпьте травами (тимьяном, розмарином, прочими). Полейте 2 ст. л. масла подсолнечного, смешайте хорошенько.
- Поместите противень в разогретую духовку, запекайте 10 минут на температуре 230 градусов. Затем убавьте нагрев до 190 градусов и готовьте еще 2,5 часа.
- Через час от начала запекания достаньте противень и выложите картофель. Разложите по противню. Отправьте запекаться содержимое противня. Через 30 минут перемешайте картофель, чтобы он зарумянился с нескольких сторон равномерно.
- Следите за приготовлением, чтобы получился золотистым гусь на Новый год. Рецепт после приготовления продолжите отдыхом. Дайте тушке полежать 20 минут перед нарезкой.
- Выложите картофель на блюдо по кругу. Нарежьте гуся, выложите по центру и подавайте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤