Что приготовить на праздничный стол – наверняка об этом задумывается каждая хозяйка в преддверие торжества. Эти 5 блюд на Рождество собраны в публикации, чтобы упростить задачу выбора.

Что приготовить на праздничный стол – наверняка об этом задумывается каждая хозяйка в преддверие торжества. Эти 5 блюд на Рождество собраны в публикации, чтобы упростить задачу выбора.

Мясной стол: основное блюдо и закуска из говядины

Нарезанное кубиками или тонкими слайсами сырое мясо, называемое тартаром, любят во всем мире. Лучший способ достичь успеха в домашнем приготовлении первого из 5 блюд на Рождество – использование высококачественного мяса.

Подготовьте:

  • 230 г свежего говяжьего стейка;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 2 ст. л. лука-шалота;
  • 1-2 корнишона;
  • 5 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы;
  • ½ ч. л. соли по вкусу при необходимости;
  • 2 яичных желтка свежих.
Мясной стол: основное блюдо и закуска из говядины
Мясной стол: основное блюдо и закуска из говядины

Приготовление:

  1. Выложите говядину на небольшую тарелку. Поместите в морозильную камеру на 30 минут, чтобы она стала слегка твердой.
  2. Каперсы осушите, мелко нарежьте.
  3. Огурцы измельчите мелким кубиком.
  4. Нарежьте охлажденную говядину ломтиками 5-7 мм, затем тонкими полосками и кубиками.
  5. Положите на тарелку и поставьте в холодильник, пока готовите остальное.
  6. Нарежьте лук-шалот мелкими кубиками, измельчите петрушку. Добавьте в миску, отмерьте Вустерширский соус и горчицу. Перемешайте до объединения.
  7. Добавьте нарезанное мясо, аккуратно соедините все ингредиенты, посолите по вкусу, еще раз перемешать. Держите смесь охлажденной, пока вы не будете готовы ее съесть.
  8. Разделите содержимое миски на две части. Выложите на тарелки для подачи тартар из говядины с помощью круглой формы.

Запеченные говяжьи ребра с чесноком и маслом

Среди всевозможных 5 блюд на Новый год впечатляющие запеченные ребрышки с насыщенным вкусом идеально подходит для торжества. Они ароматные и очень вкусные, шикарно смотрятся на столе.

Подготовьте:

  • 2,2 кг рибай говяжий без костей;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 большой лук-шалот;
  • 3 ст. л. свежих листьев розмарина;
  • 2 ст. л. свежего чеснока плюс еще для подачи;
  • 2 ст. л. свежих листьев тимьяна;
  • 5 филе анчоусов, высушенных;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 450 г несоленого сливочного масла, размягченного.
Запеченные говяжьи ребра с чесноком и маслом
Запеченные говяжьи ребра с чесноком и маслом

Приготовление:

  1. Чеснок очистите, поместите в чашу блендера. Измельчите до кашеобразной массы, соскребая по бокам.
  2. Чтобы ребрышки среди 5 блюд на Новый год были одними из наиболее ароматных, приготовьте вкусным маринад на основе масла. Добавьте к чесноку розмарин, тимьян, измельченный лук-шалот, чеснок, анчоусы, 1 столовую ложку соли и 2 чайные ложки перца. Измельчите, до мелкой крошки лука.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте до смешения, около 1 минуты. Останавливайтесь, чтобы очистить стороны по мере необходимости.
  4. Переложите половину масляной смеси на лист пергаментной бумаги. Аккуратно скатайте в форму трубочки. Поместите в холодильник охладиться и зафиксировать форму.
  5. Оставшуюся масляную смесь оставьте при комнатной температуре до 4 часов или переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник, если заготовки делаете заранее.
  6. Равномерно приправьте рибай оставшейся 1 столовой ложкой соли и 2 чайными ложками черного перца.
  7. Кистью или лопаткой силиконовой равномерно распределите масляную смесь по мясу и переложите на противень с решеткой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре 1 час.
  8. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  9. Поместите ребрышки говяжье на решетке в духовку, под ними установите противень для улавливания соков. Запекайте 20-25 минут, затем, не открывая дверцу, уменьшите температуру до 170. Продолжайте запекать еще 2 часа.
  10. Готовые ребра переложите на разделочную доску и дайте постоять 15 минут перед нарезкой и подачей.
  11. Нарежьте ребра, выложите на блюдо для подачи. Порежьте масло ломтиками, выложите ломтики на мясо. Посыпьте дополнительным чесноком и черным перцем по желанию.

5 блюд на Рождество: утиные ножки и груша

Добавьте глазированные утиные ножки в 5 блюд на Рождество для праздничного стола. Ваши гости испытают гастрономическое удовольствие от этого блюда.

Подготовьте:

  • 4 шт. гусиных окорочков (около 500 г каждый);
  • ¼ ст. вишневого джема;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • 4 ч. л. мелкой морской соли и еще по вкусу;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 желтые луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • ¾ ч. л. вустерширского соуса (по желанию).
5 блюд на Рождество: утиные ножки и груша
5 блюд на Рождество: утиные ножки и груша

Приготовление:

  1. Промойте гусиные лапки, промокните насухо бумажными полотенцами и выложите кожицей вверх на большом противне с бортиком.
  2. Равномерно посыпьте ножки солью и перцем, дайте постоять час.
  3. Тем временем приготовьте заправку. Смешайте в небольшой кастрюле вишневый джем, горчицу и уксус. Поварите на слабом огне, помешивая, 2-3 минуты. Процедите через сито в небольшую миску. Выбросьте твердые частицы, отложите глазурь.
  4. Выложите очищенные и грубо нашинкованные лук, морковь и веточки тимьяна ровным слоем на большом противне с бортиками. Налейте 1 стакан воды.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Уложить гусиные ножки кожицей вверх поверх овощной смеси. Поставьте запекаться на 45-50 минут или пока кожица не станет румяной и коричневой.
  7. Достаньте противень, переложите гусиные ножки на большую тарелку.
  8. Слейте соки и жир с противня в кастрюлю.
  9. Выложите вновь гусиные ножки кожицей вверх поверх овощной смеси на противень. Влейте куриный бульон. Верните противень в духовку, запекайте в течение 30 минут, иногда поливая гусиные ножки соком на противне.
  10. Смажьте через 30 минут ножки вишневой глазурью, продолжите запекание еще в течение 15-20 минут.
  11. Включите вентилятор, продолжите запекание до образования корочки.
  12. Уварите соки до образования соуса, подавайте глазированные утиные ножки с соусом.

5 блюд на Новый год: груша в вине

Когда в 5 блюд на Рождество входит утка, уместным дополнением к основному блюду будет груша в вине. Подается как десерт, может выполнять роль изысканной закуски или гарнира к утиным ножкам.

Подготовьте:

  • 3-6 груш среднего размера;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. красного вина (Каберне Совиньон или Мерло);
  • ½ ст. воды или апельсинового сока;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • ½ ст. малины (можно вишни без косточек или ежевики);
  • 1 большой кусок апельсиновой корки;
  • 8 — 10 целых гвоздик;
  • 1 палочка корицы.
5 блюд на Новый год: груша в вине
5 блюд на Новый год: груша в вине

Приготовление:

  1. В сотейник влейте вино и добавьте все рекомендованные специи и ягоды.
  2. Доведите вино до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
  3. Когда вино закипит, процедите, чтобы удалить косточки или фруктовую мякоть. Выбросьте семена и мякоть.
  4. Верните жидкость обратно в кастрюлю. Гвоздику, цедру апельсина и корицу оставьте в вине.
  5. Помойте груши, промокните влагу. Очистите и поместите в широкую кастрюлю вертикально, широкой стороной вниз.
  6. Залейте груши вином, поставьте вариться на среднем огне в течение 20-25 минут. Вращайте каждые 5 минут для равномерного приготовления.
  7. Готовые груши аккуратно переложите на блюдо для подачи. Вино уварите до консистенции сиропа. Подавайте груши с сиропом или предложите немного сиропа к утиным ножкам.

5 блюд на Рождество: свиная буженина

Среди любимых 5 блюд на Новый год обязательно найдется место буженине. Подавать ее можно как закуску тонкими холодными ломтиками или как основное горячее блюдо.

Подготовьте:

  • 2 кг свиной вырезки;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. горчицы дижонской
  • 2 ст. л. соевого соуса.
5 блюд на Рождество: свиная буженина
5 блюд на Рождество: свиная буженина

Приготовление:

  1. Буженина – то удобное из 5 блюд на Новый год, заготовку которого можно делать даже за 2 дня до запекания. Промойте свиную вырезку, промокните влагу.
  2. Рекомендованные специи соедините в тарелке глубокой.
  3. Очистите, прессуйте чеснок к специям, перемешайте.
  4. Натрите кашицей мясо.
  5. Поместите в фольгу или рукав кулинарный.
  6. Оставьте в холодильнике мариноваться 1-2 суток.
  7. Запекайте 3 часа при температуре 160 градусов.
  8. Перед нарезкой дайте полежать 15-20 минут.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤