Что приготовить на праздничный стол – наверняка об этом задумывается каждая хозяйка в преддверие торжества. Эти 5 блюд на Рождество собраны в публикации, чтобы упростить задачу выбора.
Мясной стол: основное блюдо и закуска из говядины
Нарезанное кубиками или тонкими слайсами сырое мясо, называемое тартаром, любят во всем мире. Лучший способ достичь успеха в домашнем приготовлении первого из 5 блюд на Рождество – использование высококачественного мяса.
Подготовьте:
- 230 г свежего говяжьего стейка;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 2 ст. л. лука-шалота;
- 1-2 корнишона;
- 5 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 ½ ст. л. дижонской горчицы;
- ½ ч. л. соли по вкусу при необходимости;
- 2 яичных желтка свежих.
Приготовление:
- Выложите говядину на небольшую тарелку. Поместите в морозильную камеру на 30 минут, чтобы она стала слегка твердой.
- Каперсы осушите, мелко нарежьте.
- Огурцы измельчите мелким кубиком.
- Нарежьте охлажденную говядину ломтиками 5-7 мм, затем тонкими полосками и кубиками.
- Положите на тарелку и поставьте в холодильник, пока готовите остальное.
- Нарежьте лук-шалот мелкими кубиками, измельчите петрушку. Добавьте в миску, отмерьте Вустерширский соус и горчицу. Перемешайте до объединения.
- Добавьте нарезанное мясо, аккуратно соедините все ингредиенты, посолите по вкусу, еще раз перемешать. Держите смесь охлажденной, пока вы не будете готовы ее съесть.
- Разделите содержимое миски на две части. Выложите на тарелки для подачи тартар из говядины с помощью круглой формы.
Запеченные говяжьи ребра с чесноком и маслом
Среди всевозможных 5 блюд на Новый год впечатляющие запеченные ребрышки с насыщенным вкусом идеально подходит для торжества. Они ароматные и очень вкусные, шикарно смотрятся на столе.
Подготовьте:
- 2,2 кг рибай говяжий без костей;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 большой лук-шалот;
- 3 ст. л. свежих листьев розмарина;
- 2 ст. л. свежего чеснока плюс еще для подачи;
- 2 ст. л. свежих листьев тимьяна;
- 5 филе анчоусов, высушенных;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 450 г несоленого сливочного масла, размягченного.
Приготовление:
- Чеснок очистите, поместите в чашу блендера. Измельчите до кашеобразной массы, соскребая по бокам.
- Чтобы ребрышки среди 5 блюд на Новый год были одними из наиболее ароматных, приготовьте вкусным маринад на основе масла. Добавьте к чесноку розмарин, тимьян, измельченный лук-шалот, чеснок, анчоусы, 1 столовую ложку соли и 2 чайные ложки перца. Измельчите, до мелкой крошки лука.
- Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте до смешения, около 1 минуты. Останавливайтесь, чтобы очистить стороны по мере необходимости.
- Переложите половину масляной смеси на лист пергаментной бумаги. Аккуратно скатайте в форму трубочки. Поместите в холодильник охладиться и зафиксировать форму.
- Оставшуюся масляную смесь оставьте при комнатной температуре до 4 часов или переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник, если заготовки делаете заранее.
- Равномерно приправьте рибай оставшейся 1 столовой ложкой соли и 2 чайными ложками черного перца.
- Кистью или лопаткой силиконовой равномерно распределите масляную смесь по мясу и переложите на противень с решеткой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре 1 час.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Поместите ребрышки говяжье на решетке в духовку, под ними установите противень для улавливания соков. Запекайте 20-25 минут, затем, не открывая дверцу, уменьшите температуру до 170. Продолжайте запекать еще 2 часа.
- Готовые ребра переложите на разделочную доску и дайте постоять 15 минут перед нарезкой и подачей.
- Нарежьте ребра, выложите на блюдо для подачи. Порежьте масло ломтиками, выложите ломтики на мясо. Посыпьте дополнительным чесноком и черным перцем по желанию.
5 блюд на Рождество: утиные ножки и груша
Добавьте глазированные утиные ножки в 5 блюд на Рождество для праздничного стола. Ваши гости испытают гастрономическое удовольствие от этого блюда.
Подготовьте:
- 4 шт. гусиных окорочков (около 500 г каждый);
- ¼ ст. вишневого джема;
- 2 ч. л. черного перца;
- 4 ч. л. мелкой морской соли и еще по вкусу;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 желтые луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. куриного бульона;
- 2 ст. л. муки;
- ¾ ч. л. вустерширского соуса (по желанию).
Приготовление:
- Промойте гусиные лапки, промокните насухо бумажными полотенцами и выложите кожицей вверх на большом противне с бортиком.
- Равномерно посыпьте ножки солью и перцем, дайте постоять час.
- Тем временем приготовьте заправку. Смешайте в небольшой кастрюле вишневый джем, горчицу и уксус. Поварите на слабом огне, помешивая, 2-3 минуты. Процедите через сито в небольшую миску. Выбросьте твердые частицы, отложите глазурь.
- Выложите очищенные и грубо нашинкованные лук, морковь и веточки тимьяна ровным слоем на большом противне с бортиками. Налейте 1 стакан воды.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Уложить гусиные ножки кожицей вверх поверх овощной смеси. Поставьте запекаться на 45-50 минут или пока кожица не станет румяной и коричневой.
- Достаньте противень, переложите гусиные ножки на большую тарелку.
- Слейте соки и жир с противня в кастрюлю.
- Выложите вновь гусиные ножки кожицей вверх поверх овощной смеси на противень. Влейте куриный бульон. Верните противень в духовку, запекайте в течение 30 минут, иногда поливая гусиные ножки соком на противне.
- Смажьте через 30 минут ножки вишневой глазурью, продолжите запекание еще в течение 15-20 минут.
- Включите вентилятор, продолжите запекание до образования корочки.
- Уварите соки до образования соуса, подавайте глазированные утиные ножки с соусом.
5 блюд на Новый год: груша в вине
Когда в 5 блюд на Рождество входит утка, уместным дополнением к основному блюду будет груша в вине. Подается как десерт, может выполнять роль изысканной закуски или гарнира к утиным ножкам.
Подготовьте:
- 3-6 груш среднего размера;
- 100 г сахара;
- 2 ст. красного вина (Каберне Совиньон или Мерло);
- ½ ст. воды или апельсинового сока;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- ½ ст. малины (можно вишни без косточек или ежевики);
- 1 большой кусок апельсиновой корки;
- 8 — 10 целых гвоздик;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- В сотейник влейте вино и добавьте все рекомендованные специи и ягоды.
- Доведите вино до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Когда вино закипит, процедите, чтобы удалить косточки или фруктовую мякоть. Выбросьте семена и мякоть.
- Верните жидкость обратно в кастрюлю. Гвоздику, цедру апельсина и корицу оставьте в вине.
- Помойте груши, промокните влагу. Очистите и поместите в широкую кастрюлю вертикально, широкой стороной вниз.
- Залейте груши вином, поставьте вариться на среднем огне в течение 20-25 минут. Вращайте каждые 5 минут для равномерного приготовления.
- Готовые груши аккуратно переложите на блюдо для подачи. Вино уварите до консистенции сиропа. Подавайте груши с сиропом или предложите немного сиропа к утиным ножкам.
5 блюд на Рождество: свиная буженина
Среди любимых 5 блюд на Новый год обязательно найдется место буженине. Подавать ее можно как закуску тонкими холодными ломтиками или как основное горячее блюдо.
Подготовьте:
- 2 кг свиной вырезки;
- 2 головки чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. горчицы дижонской
- 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Буженина – то удобное из 5 блюд на Новый год, заготовку которого можно делать даже за 2 дня до запекания. Промойте свиную вырезку, промокните влагу.
- Рекомендованные специи соедините в тарелке глубокой.
- Очистите, прессуйте чеснок к специям, перемешайте.
- Натрите кашицей мясо.
- Поместите в фольгу или рукав кулинарный.
- Оставьте в холодильнике мариноваться 1-2 суток.
- Запекайте 3 часа при температуре 160 градусов.
- Перед нарезкой дайте полежать 15-20 минут.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤