Японский зеленый чай ценится во всем мире. Благодаря своим уникальным свойствам он не только прекрасно утоляет жажду, но и является целебным средством, которое восстанавливает душевное и физическое равновесие. Именно поэтому употребление чая является особым ритуалом, имеющим свои особенности и традиции. В отличие от китайских сортов, которые подвергаются прожарке, японские разновидности напитка только пропариваются. Поэтому они имеют более естественный травяной вкус. Наиболее популярными сортами японского чая является сенча и матча.

Сенча – это любимый напиток у самих японце. Этот вид чая имеет сладковатый терпкий вкус. Его можно заваривать несколько раз. Он не только не теряет свои вкусовые свойства, но и улучшает их. Заваривают такой чай не кипятком! Температура воды должна быть чуть более 80 градусов. На кружку 180 мл потребуется 1 чайная ложка сухого напитка. Матча известен во всем мире. Ведь этот чай может использовать и как напиток, и как пищевая добавка к выпечке, кондитерским изделиям и мороженому. Выглядит продукт как мелкий порошок зеленого цвета. Заваривается матча горячей водой с температурой около 80 градусов. На 100 мл напитка берется 1 чайная ложка чая мелкого помола. Если порошок грубого помола, то его количество увеличивается в 2 раза. После заваривания напиток взбивается с помощью венчика и употребляется, не дожидаясь выпадения порошка в осадок.

Польза японского зеленого чая

Зеленый чай из Японии считается одним из самых полезных продуктов. Ведь листья не проходят процесс ферментации, благодаря чему в них сохраняется максимальный объем питательных веществ. Зеленый чай является мощным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и продлевает молодость организма.

Польза японского зеленого чая
Польза японского зеленого чая

Польза при его ежедневном употреблении очевидна:

  • Предупреждение процессов мутаций в клетках. Напиток обладает выраженным онкопротекторным действием;
  • Благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Зеленый чай укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина в крови, активизирует кровообращение;
  • Оздоровление пищеварительной системы. Напиток ускоряет процессы обмена и снижает аппетит;
  • Благотворное влияние на нервную систему. Японский чай помогает лучше справляться со стрессом, незаменим в борьбе с депрессией, способствует расслаблению и увеличению жизненной энергии;
  • Естественное очищение организма. Напиток выводит шлаки и токсины, снижает аллергические реакции и укрепляет иммунитет;
  • Оздоровление кожи и костной системы.

Особенности заваривания зеленого японского чая

В Японии особое отношение к чайной церемонии. Ведь это не просто процесс употребления напитка, а способ познать законы Вселенной и достичь гармонии. Все сорта чая очень индивидуальны в заваривании. Температура и количество воды определяются конкретным сортом чая.

Польза японского зеленого чая
Польза японского зеленого чая

Но существуют и общие особенности:

  1. Для заваривания используют керамическую посуду. Она быстро прогревается и сохраняет температуру, позволяя настаивать напиток и поддерживать его температуру;
  2. Чайник предварительно обдается кипятком, а только потом используется для заваривания. Это связано с тем, что в холодной посуде температура воды опускается на 10–20 градусов, что нарушает сам процесс заваривания;
  3. Японцы предпочитают использовать мягкую родниковую воду.

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤