Многие хозяйки думают о том, какие приготовить горячие блюда на Новый год 2021. Ведь предстоящий год связывает 2 символа: быка и тигра. Поэтому важно уважить, как хозяина года, так и гостя. Лучше выбирать универсальные блюда, которые придутся по нраву, как быку, так и тигру. Отличным решением станет приготовление свинины с сухофруктами. Блюдо будет запекаться в духовке. Поэтому за ним совершенно не придется следить. Активная подготовка тоже не займем много времени. А это как раз то, что нужно в праздничные дни! Ведь хочется все сделать по максимуму.
Для приготовления блюда нам потребуется нежирная мякоть свинины. Подойдет вырезка, тазобедренная часть, корейка. Если жира много, то его избытки следует срезать. В противном случае жир испортит вкус готового блюда. Свинину обязательно используем свежую или охлажденную. Замороженное мясо лучше использовать для тушения. В процессе запекания в духовке свинину можно пересушить. Поэтому и важно использовать качественный продукт.
Простое и вкусное горячее блюдо на Новый год 2022
Несмотря на высокую жирность, свинина считается довольно полезным видом мяса. В ней много жира и белков, которые насыщают организм ценными питательными веществами, обеспечивают длительное чувство насыщения. Горячее из свинины идеально впишется в меню, когда хочется до сыта накормить гостей. Свиное мясо предупреждает атрофию мышечных волокон, которая связано с тем, что у человека перерабатывается больше энергии, чем поступает. В свинине содержится много цинка, магния и селена. Поэтому она благотворно сказывается на работе щитовидной железы, сердца и сосудов, способствует ускорению обмена веществ. Конечно, из-за высокой жирности порцию мяса следует ограничивать.
Пользу блюда увеличивают сухофрукты, которые входят в состав рецепта. Мы будем использовать курагу и чернослив. Особую пикантность блюду придаст сушеный инжир, который обязательно стоит включить в состав. Сухофрукты содержат в своем составе высокую концентрацию витаминов и минералов. Поэтому они благотворно влияют на организм. На праздничном столе они будут выглядеть уместно, тем более, в сочетании с ароматным куском свинины.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1 кг;
- Курага – 80 г;
- Чернослив – 80 г;
- Сушеный инжир – 80 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Смесь молотых перцев – 1 ч.л.;
- Красное сухое вино – 150 мл;
- Жидкий мед – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Листовой салат – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим сухофрукты. Их заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Затем сухофрукты промываем, заливаем их кипятком. Выдерживаем сухофрукты в кипятке 10 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- В отдельной миске приготовить глазурь. Для этого мед следует немного растопить. Используем водяную баню. Добавляем к меду красное вино и растительное масло. Соус получается довольно жидким. Этого пугаться не стоит;
- Теперь подготавливаем свинину. Кусок следует промыть, просушить бумажным полотенцем. Делаем 5–7 поперечных надрезов глубиной 3–4 см. Следует ориентироваться на размер сухофруктов;
- В миске смешиваем соль со смесью молотых перцев. Полученной массой хорошо натираем свинину со всех сторон. Особое внимание уделяем надрезам;
- В полученные надрезы выкладываем сухофрукты по видам. В центр лучше класть инжир, далее размещаем чернослив и курагу;
- Берем кулинарную бечевку и обвязываем свинину со всех сторон, аккуратно сдавливая кусок;
- Выкладываем кусок в форму для запекания, аккуратно заливаем его 1/3 частью приготовленной глазури;
- Отправляем свинину в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Через полчаса достаем свинину и еще раз поливаем частью приготовленной глазури. Процедуру еще раз повторяем через полчаса. Если мясо начало сильно зарумянивается, то температуру снижаем до 170 градусов;
- Готовый кусок перекладываем на деревянную поверхность. Даем ему немного остыть, затем убираем бечевку, свинину нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Свинина прекрасно сочетается с любым гарниром. Опытные повара рекомендуют подавать ее с тушеной капустой. Можно использовать картофельное пюре, запеченный картофель по-домашнему, рис, гречку.
Как приготовить вкусные новогодние пряники
Домашний мандариновый пирог
Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤