Салат Оливье с мясом: праздничный рецепт

Оливье с мясом – это простой салат, изобретенный в 18 веке Люсьеном Оливье и широко распространенный по всей Восточной Европе. На протяжении столетий в разных странах Восточной Европы разрабатывались свои собственные вариации этого салата. Но неизменными оставались основные ингредиенты: мясо, картофель, яйца, морковь, соленые огурцы, лук и горох. Традиционной заправкой остается майонез. Он может быть с разными нотами вкуса, как горчица, сок лимона, специи или зелень. Поэтому каждый легко подберет композицию по своему вкусу.

Салат Оливье с мясом праздничный

Приготовить Оливье с мясом очень просто, под силу даже подростку. Собственно, такие блюда отлично объединяют семью в предпраздничных хлопотах. Для этого потребуется несколько шагов, выполнять которые лучше взрослым. И дополнительное время, потому что овощи и яйца необходимо приготовить и охладить перед измельчением.

Подготовьте:

  • 3 клубня картофеля;
  • 500 г мяса;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 6 яиц;
  • 3 огурца в рассоле среднего размера;
  • 1/2 салатного лука;
  • 1 банка горошка, консервированного;
  • 1 ст. майонеза
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • Соль, перец молотый.
Салат Оливье с мясом: праздничный рецепт
Салат Оливье с мясом: праздничный рецепт

Приготовление:

  1. Промойте мясо, порежьте среднего размера кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. В момент закипания посолите 1 ч. л. соли, добавьте по желанию репчатую луковицу и 2 лавровых листа для аромата. Отварите до готовности, достаньте из бульона и дайте остыть. Остывшее мясо порежьте кубиками.
  2. Положите цельный неочищенный картофель и морковь в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 20-25 минут. Моркови может потребоваться больше. Выньте из воды и дайте полностью остыть перед очисткой.
  3. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите 8 минут. Выньте яйца из кипятка, опустите в холодную воду и дайте им полностью остыть, прежде чем снимать кожуру.
  4. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Лук очистите, нашинкуйте.
  6. Консервированный горошек откиньте на дуршлаг, чтобы процедить от рассола.
  7. Очистите картофель и морковь. Нарежьте кубиками яйца, морковь и картофель. Выложите овощи и яйца в миску и перемешайте.
  8. В небольшой миске смешайте майонез с горчицей и перцем. Не добавляйте соль в майонезную смесь. В майонезе, как и в дижонской горчице, много соли. Также она содержится в маринованных огурцах и горошке консервированном. Сначала заправьте салат, попробуйте его, а затем при необходимости добавьте соль. Помните, вы всегда можете добавить соль, но убрать ее будет затруднительно. Добавьте майонезный соус к ингредиентам салата и перемешайте.

Оливье с мясом и перцем болгарским

Хотите немного оттенить салат Оливье новым акцентом вкуса? Тогда добавьте в него немного перца болгарского. Цвет овоща имеет значение. Если хотите приготовить красочное блюдо, используйте красный или желтый перец. Зеленый будет в тон горошку и огурцам, поэтому не будет визуально выделяться. При этом даст приятный вкусовой акцент.

Подготовьте:

  • 500 г свиной или говяжьей мякоти без жира;
  • 6 яиц;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 4 огурца маринованных;
  • 1 банка горошка, консервированного;
  • 1 перец болгарский;
  • Соль, перец молотый;
  • Майонез.
Салат Оливье с мясом: праздничный рецепт
Салат Оливье с мясом: праздничный рецепт

Приготовление:

  1. Помойте картофель и морковь, отварите до готовности. Остудите, очистите.
  2. Отварите вкрутую яйца (8 минут с момента закипания на среднем огне).
  3. Ополосните мясо, порежьте на кусочки среднего размера. Залейте водой, доведите до кипения. Отварите до полной готовности. Для вкуса можно добавить в воду лук, лавровые листья, перец горошком.
  4. Помойте, очистите перец, порежьте кубиками небольшого размера.
  5. Огурцы порежьте кубиками.
  6. Горошек откройте, слейте рассол. Добавьте к овощам.
  7. Очищенные картофель, морковь и яйца порежьте кубиками. Смешайте все в большой миске.
  8. Порежьте кубиками мясо, добавьте в салат.
  9. Заправьте майонезом, посолите, поперчите, если потребуется.

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤