Национальным десертом Франции считается рождественское полено, с малиной и маскарпоне это лакомство становится более торжественным и невероятно вкусным. Торт выпекается на бисквитной основе, которая смазывается слоем крема, дополняется ягодами, после чего сворачивается в рулет. Процедуру осуществляют пока бисквит теплый. Ведь после высыхания он будет крошиться и трескаться. Хотя любые трещинки можно будет замаскировать с помощью глазури или крема. Бисквит для рождественского десерта выпекается шоколадный. Он будет прекрасно сочетаться с малиновой кислинкой и нежностью крема из маскарпоне.
Бисквит для торта можно готовить по любимому рецепту. Но если его нет или есть сомнения, что основа не свернется в рулет, то используйте вариант, представленный ниже. Нам потребуется совсем немного муки и кукурузный крахмал. Важно использовать именно крахмал из кукурузы, так как он в отличие от картофельного обладает более нейтральным вкусом. Бисквит будем готовить шоколадный на основе какао-порошка.
Рождественское полено с малиной и маскарпоне: секреты приготовления
Для смазывания бисквитной основы будем использовать крем на основе маскарпоне и жирных сливок. Маскарпоне отлично взбивается и превращается в пышную нежную массу. Этот вид сыра богат ценными витаминами и минералами. При умеренном его употреблении в пищу удается улучшить состояние сердца и сосудов, укрепить иммунитет и нормализовать работу нервной системы. Маскарпоне очень калорийный продукт, тем более, в сочетании с жирными сливками. Поэтому порцию десерта следует ограничивать.
Что касается малины, то лучше подойдет свежая ягода. Именно она обладает ярким вкусом. Но если свежую ягоду не удалось приобрести, то вполне можно использовать мороженный продукт. Также подойдет сублимированная малина или сушеная. Ее следует измельчить и добавлять в виде крошки. Такой вариант подойдет в тех случаях, когда хочется сделать десерт более изысканным и модным.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Пшеничная мука – 30 г;
- Кукурузный крахмал – 15 г;
- Какао-порошок – 15 г;
- Сахар – 100 г + 5 ч.л. для крема;
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Маскарпоне – 160 г;
- Сливки для взбивания 33%–160 мл;
- Малина – 150 г.
Способ приготовления:
- В миску выкладываем 2 яйца и 2 желтка (белки пока нам не потребуются, их убираем в сторону), добавляем к ним практически весь сахар, оставляя 2 ст.л. для белков. Массу взбиваем до увеличения объема. Работаем миксером примерно 5 минут;
- В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и какао. Смесь 2 частями добавляем к взбитым с сахаром яйцам. Аккуратно перемешиваем основу;
- Теперь нам необходимо взбить белки с сахаром до крепких пиков. При переворачивании емкости белки не должны перемещаться!
- Частями начинаем вмешивать белки к основе. Когда тесто станет однородным, выкладываем его на противень, выложенный пергаментной бумагой, разравниваем лопаткой;
- Отправляем основу выпекаться 6–8 минут в разогретую до 200 градусов духовку;
- Пока бисквит готовится, займемся приготовлением крема. Для этого взбиваем с сахаром сливки, а затем добавляем маскарпоне. Крем взбиваем еще раз!
- Достаем наш бисквит и аккуратно перекладываем его на полотенце, быстро снимаем пергаментную бумагу;
- Распределяем тонким слоем крем, на который выкладываем ягоды малины. Аккуратно сворачиваем бисквит в рулет. Можно оставшейся частью крема смазать рулет сверху. Убираем наш десерт в холодильник минимум на 2 часа;
- Достаем наш тортик украшаем его по своему желанию. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤