Многие хозяйки предпочитают готовить классический оливье. Этот салат известен, как знаменитая русская закуска, которую изобрел французский повар, живший долгое время в Москве. Изначально салат готовится на основе филе рябчиков, дополнялся каперсами, раковыми шейками. Заправлялась закуска специальным соусом, секрет приготовления которого до сих пор не раскрыт. В советское время салат не потерял своей популярности, но ингредиенты стали использовать более доступные. Так для классического варианта использовали вареную колбасу, причем «Докторскую», которая отличалась первоклассными вкусовыми характеристиками и отменным качеством. В состав салата также входит морковь и картофель в вареном варианте, консервированный зеленый горошек и огурцы, которые можно использовать, как свежие, так и соленые или маринованные.
Что касается соуса, то классическим вариантом заправки выступаем майонез. Также можно использовать сметану или классический йогурт – такие варианты идеальны для детей. С основными компонентами мы уже разобрались. Что касается дополнительных ингредиентов, то можно использовать соль и свежую зелень. Как правило, используется укроп или петрушка.
Особенности приготовления классического оливье
Для приготовления салата нам потребуются качественные ингредиенты. Колбасу используем хорошую, желательно в натуральной оболочке. Именно в ней выражен ярко мясной вкус. Что касается картофеля, то он должен быть старым, а не молодым. Это связано с тем, что молодой картофель распадается при нарезке. Поэтому салат может легко превратиться в «кашу» при перемешивании. Морковь используем сочную и сладкую. Куриные яйца берем крупные желательно отборные или высшего сорта. Отваривать их нужно до состояния вкрутую.
Все компоненты салата нарезаются кубиками одинакового размера. Ингредиенты должны быть размером примерно с зеленый горошек. В этом случае закуска будет выглядеть более изысканно и однородно. Если хочется добавить закуске нотку пикантности, то в состав можно включить черный молотый перец.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 шт.;
- Докторская колбаса – 300 г;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Маринованные огурчики – 4 шт.;
- Зеленый горошек – 200 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Майонез – 200 г;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок/по желанию.
Способ приготовления:
- Морковь и картофель отвариваем в мундирах. Остужаем, затем очищаем, нарезаем кубиками;
- Яйца отвариваем, остужаем, очищаем от скорлупы, а затем нарезаем кубиками;
- Колбасу и огурчики тоже нарезаем, отправляем их к уже измельченным компонентам;
- Добавляем к основе салата зеленый горошек, у которого предварительно нужно слить воду;
- Теперь сдабриваем салатик солью, перцем. Заправляем его майонезом и хорошо перемешиваем;
- Раскладываем оливье по тарелкам, посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу!
Мы рассмотрели классический вариант приготовления салата. Если хочется рецепт немного изменить, то колбасу можно заменить на отварное или подкопченное мясо. Любители рыбки могут использовать в качестве основного белкового ингредиента слабосоленую рыбу или креветки, хотя подойдут и любые другие морепродукты. Маринованные огурцы в этом случае лучше заменить свежими.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤