Домашний мандариновый пирог

Говорят, в преддверие новогоднего торжества, аромат мандаринов будто витает в воздухе. Он создает праздничное ощущение и приятное волнение в ожидании чуда. Но чтобы столь приятный аромат цитрусового действительно заполнил ваш дом, дополняя атмосферу семейного уюта, испеките мандариновый пирог. Эта выпечка – потрясающий выбор десерта для новогодней трапезы. Вкусный, легкий и ароматный, мандариновый пирог понравится всем присутствующим за столом.

Домашний мандариновый пирог

Аромат цитрусовых приносит свежесть, отлично бодрит. Но в канун новогодних праздников он особенно хорош. В сочетании с запахами хвои от украшенной елки, он создает потрясающее настроение ожидания чуда. Но не только от запаха, вы также будете в приятном восторге от вкуса домашней выпечки. Приготовленная на основе отборных ингредиентов, она удовлетворит ожидания даже требовательного гурмана.

Подготовьте:

  • 1/3 ст. мандаринового сока;
  • 1 ст. л. мандариновой цедры;
  • 1 ¼ ст. + 2 ст. л. сахара;
  • ¼ ст. крахмала кукурузного;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ½ ст. воды;
  • 3 яйца (разделите на белки и желтки);
  • 2 ст. л. масла или маргарина;
  • 1 приготовленная основа для пирога (22 см в диаметре).

Для теста:

  • 120 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • Щепотка соли;
  • ¼ -1/2 ст. холодной воды.
Домашний мандариновый пирог
Домашний мандариновый пирог

Приготовление:

  1. Начните готовить мандариновый пирог с основы – теста. Просейте муку, измельчите в муке масло, используя нож, терку или блендер. Добавьте сметану, щепотку соли и замесите тесто. Если оно будет слишком густым, добавьте воду небольшими порциями. Сформируйте тесто, оберните пленкой, поместите в холодильник на 30 минут.
  2. Спустя полчаса включите духовку разогреваться до 190 градусов. Смажьте форму маслом. Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите его в форму так, чтобы покрыть дно и образовать бортики. Поставьте запекаться до готовности или на 15-20 минут. Готовую основу полностью остудите.
  3. Для начинки смешайте 1/2 стакана сахара, кукурузный крахмал и соль в миске, постепенно смешайте с водой. Варите на водяной бане (на кипящей воде или в пароварке), постоянно помешивая, до загустения. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая.
  4. Взбейте в миске яичные желтки и 1/2 стакана сахара. Для приготовления яиц сначала добавьте 1/4 стакана горячей смеси в смесь яичных желтков, а затем медленно добавьте эту смесь в пароварку.
  5. Варите на пару 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите с пара, добавьте масло, сок и цедру. Смешайте, остудите слегка. Вылейте начинку в запеченную основу для пирога.
  6. Сверху выложите безе, приготовленное из яичных белков и оставшегося белого сахара.
  7. Поставьте пирог выпекать 15-20 минут или пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.

Мандариновый пирог на курде

Следуя рекомендациям этого рецепта, вы приготовите мандариновый пирог в виде курда и нежной основы теста. Десерт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такое угощение запомнится всем гостям.

Для теста:

  • 1 ½ ст. муки;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 110 г масла сливочного;
  • 1/4 ст. холодной воды.

Начинка:

  • 2 ч. л. мелко натертой цедры мандарина;
  • 1 ст. свежевыжатого мандаринового сока;
  • 5 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ст. сахара;
  • 12 крупных яичных желтков;
  • Щепотка соли;
  • 150 г сливочного масла, комнатной температуры.

Взбитые сливки:

  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 ч. л. кондитерского сахара.
Домашний мандариновый пирог
Домашний мандариновый пирог

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто для основы на мандариновый пирог. В миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте масло и кончиками пальцев смешайте до консистенции хлопьев. Влейте воду, пока тесто не станет однородным. Добавьте еще столовую ложку, если тесто кажется слишком сухим. Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, и раскатайте его в диск, толщиной 2 см. Заверните в полиэтилен, охладите в течение часа.
  2. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто до прямоугольника 20 на 45 см и толщиной 1,5 см. Выложите тесто в форму для торта размером 33 на 10 см со съемным дном. Обрежьте лишнее. Накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник еще на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте выпекаться основу на 30 минут. Выньте готовую основу и дайте полностью остыть.
  4. Приготовьте курд из мандарина: в кастрюле среднего размера смешайте цедру мандарина с соком цитрусовых, сахаром, яичным желтком и солью. Готовьте на умеренно слабом огне, часто помешивая лопаткой, примерно 30 минут, пока курд не станет очень густым, но текучим. Процедите через мелкое сито в миску среднего размера и добавьте сливочное масло.
  5. Выложите курд в основу для торта и выложите пленку пищевую прямо по его верху. Охладите до застывания (3 часа).
  6. Для украшения застывшего курда приготовьте взбитые сливки. Взбейте сливки с сахаром до образования средних пиков. Выложите красиво на мандариновый пирог. Держите в холодильник до подачи.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤