Помимо восхитительного вкуса, тыква с фаршем – питательное блюдо с множеством преимуществ для здоровья. Это один из ценнейших источников витамина А. В 250 граммах приготовленного овоща содержится 245 % рекомендуемой суточной нормы этого полезного витамина. Также в ней содержится 20% витамина С, 15% калия, есть марганец, медь, витамин В2, железо и многие другие микроэлементы.
Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды. В сочетании с бережной термической обработкой, тыква с фаршем – идеальная еда для всех категорий. Особенно для людей преклонного возраста, снижение остроты зрения для которых есть распространенной проблемой.
Запеканка из тыквы с фаршем
Тыква с фаршем в виде запеканки готовится довольно просто даже новичками кулинарии. Вам потребуется в среднем около часа на весь процесс. Готовое блюдо станет отличным вариантом низкокалорийного ужина для всей семьи.
Подготовьте:
- 1 тыква среднего размера, весом 1-1,5 кг;
- 550 г фарша;
- 1 зеленый лук;
- 1 морковь;
- 1 шарик моцареллы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка перца.
Приготовление:
- Тыкву разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте дольками.
- Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом (1 ст. л.).
- Выложите тыквенные дольки в форму для запекания. Посыпьте солью, сбрызните 1 ст. л. масла подсолнечного и запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
- Тем временем промойте зеленый лук и нарежьте кольцами.
- Очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками.
- Нагрейте масло (2 ст. л.) на сковороде, обжарьте морковь и зеленый лук и добавьте фарш.
- Приправьте содержимое сковороды томатной пастой, солью и перцем.
- Когда тыквенные дольки станут мягкими (примерно через 20 минут), поместите смесь мяса и овощей в запеканку.
- Посыпьте небольшими кусочками моцареллы.
- Выпекайте, пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета.
Тыква с фаршем, запеченная целиком
Тыква может быть праздничным блюдом. Особенно, если это целая тыква с фаршем и специями запеченная в духовке целиком. При подаче важна аккуратная нарезка и красивая сервировка.
Подготовьте:
- 1 тыква (около 2 кг);
- 500 г фарша говяжьего;
- 1 ст. вареного риса;
- 1 луковица;
- 1 чеснок;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 не острых зеленых перца перца;
- 2 ст. л. тыквенных семечек (без скорлупы)
- ½ пучка петрушки;
- 50 грамм феты;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соль;
- молотый перец по вкусу;
- свежий тертый мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте с тыквы верхушку, образуя крышку. Вычистите сердцевину и семена. Промойте тыкву внутри. промокните бумажным полотенцем влагу. Посолите внутреннюю часть тыквы. Дайте постоять около 20 минут, затем смойте.
- Лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.
- Болгарский и острый перец промойте, разрежьте пополам. Удалите косточки и срежьте ребра, нарежьте мякоть кусочками.
- Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде.
- Петрушку ополосните, нашинкуйте средней нарезкой.
- Отварной рис смешайте с фаршем, луком, чесноком, болгарским и острым перцем, очищенными тыквенными семечками и петрушкой. К ингредиентам начинки покрошите сыр фету, разбейте яйцо. Хорошо приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Промокните тыкву изнутри и наполните начинкой.
- Накройте тыкву крышкой и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах примерно 1,5 часа.
- Дайте тыкве немного остыть, затем переложите на блюдо и нарежьте дольками.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤