Французская классика в кулинарии всегда подвергается видоизменениям. И в большинстве это удачный эксперимент, фундамент нового блюда или яркая альтернатива основному. Таким есть луковый пирог из слоеного теста, который многим покажется на достойном уровне. К тому же, готовится просто, ведь тесто не обязательно готовить самостоятельно, можно купить готовое. А еще луковая начинка – хорошее поле для экспериментов. В нее можно добавить бекон или грибы для более яркого вкуса.
Быстрый луковый пирог из слоеного теста
По этому рецепту у вас каждый раз может получаться новый оригинальный луковый пирог из слоеного теста. Следуя рекомендациям, вы приготовите самый простой сырно-луковый пирог, который даст ощущение сытности благодаря присутствию картофеля в начинке. Хотите больше овощей — добавьте немного вареной фасоли. Запеченная, она имеет потрясающий вкус в этом пироге. Если хочется немного мяса, добавьте несколько ломтиков румяного бекона, он даст потрясающий оттенок вкуса.
Ингредиенты
- 1 упаковка слоеного теста;
- 1 большая луковица;
- 150 г тертого сыра чеддер;
- 2 средних картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- веточка розмарина;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Варите после закипания около 5 минут в подсоленной воде.
- Тем временем очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец лук, порубите ножом чеснок, мелко нарежьте листья розмарина.
- Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и осторожно обжарьте лук и чеснок до размягчения.
- Слейте воду с картофеля. Добавьте картофель к луку и чесноку, посыпьте измельченным розмарином.
- Снимите сковороду с огня и дайте немного остыть.
- Раскатайте тесто в форме грубого прямоугольника с каждой стороны, сделайте надрезы от края теста внутрь.
- Убедитесь, что вы оставили не разрезанный участок длиной 10 см по центру, чтобы вы могли положить начинку для пирога на неразрезанный участок теста.
- Смешайте тертый сыр с луком и картофельной смесью и приправьте солью и перцем.
- Выложите смесь аккуратно по всему центру теста.
- Взбейте отдельно в пиале яйцо, смажьте им тесто по бокам.
- Выложите полоски теста поверх начинки, чтобы получился перекрестный эффект, заправляя их под концы, чтобы начинка не выскользнула.
- Смажьте весь пирог взбитым яйцом и запекайте в духовке. Разогретой до 190 градусов, около 15-20 минут до золотистого цвета.
Закрытый луковый пирог
Если есть желание и время, закрытый луковый пирог может стать настоящим произведением искусства. Вы можете украсить верхний слой теста любыми вырезанными узорами или цветами, фигурками, созданными из остатков теста. Или же быстро нанесите узор ножницами, если на декор времени не хватает.
Подготовьте:
- 2 крупные луковицы;
- 2 листа слоеного теста;
- 180 г тертого сыра чеддер;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- 1 ч. л. приготовленной английской горчицы;
- 2 ч. л. Вустерширского соуса;
- 2 яйца для смазки верха;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистите лук, нашинкуйте тонкими четвертинками колец.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук на среднем огне в течение 5-7 минут или до золотистого цвета и мягкости.
- Переложите в миску и дайте остыть в течение 10 минут.
- Когда лук слегка остынет, добавьте сыр, петрушку, горчицу и Вустерширский соус.
- Хорошо перемешайте, затем добавьте в миску 1 взбитое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, и снова хорошо перемешайте.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки и отставьте в сторону.
- Используя форму для торта или обеденную тарелку в качестве ориентира, разрежьте каждый лист теста на круг диаметром 23 см.
- На подготовленный противень выложите один круг теста.
- Выложите сырную смесь на основу теста, сложив ее посередине выше, и оставьте узкую кайму по краю.
- Слегка смажьте границу взбитым яйцом.
- Положите оставшийся лист теста на начинку, при необходимости слегка потянув, чтобы он плотно прилегал к нижнему листу.
- Края хорошо прижмите и соедините плотно.
- Смажьте верхнюю часть оставшимся взбитым яйцом и сделайте две прорези в верхней части, чтобы пар мог выходить.
- Выпекайте в духовке 10 минут, а затем убавьте огонь до 180 градусов. Готовьте еще 20-25 минут или пока тесто не станет хрустящим и золотистым.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤