Тушеная капуста на зиму – отличный способ переработать урожай капусты, а также позаботиться о наличии вкусного дополнения к любой трапезе. Ну и просто удобство, ведь стоит однажды потрудиться, а затем будет достаточно попросту открыть крышку и выложить содержимое банки в салатницу. С тушеной капустой, приготовленной на зиму, будет удобно как работающим людям, так и холостякам, студентам. С ломтиком свежего хлеба, покрытого кусочком колбасы или мяса, тушеная капуста станет полноценным перекусом, легким ужином.
Тушеная капуста в банках на зиму
Тушеная капуста на зиму – и никто не останется голодным! Каждая хозяйка найдет продукту отличное применение. Достаточно открыть банку, и на вашем столе салат, закуска, начинка на зразы или вареники, дополнение в солянку. Уделите вечер своего свободного времени, чтобы заготовить тушеную капусту на зиму. Она выручит вас ни раз.
Подготовьте:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 0,4 кг моркови;
- 0,4 кг лука;
- 14 г сахара;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- 30 мл масла подсолнечного;
- 30 мл уксуса яблочного.
Приготовление:
- Перед приготовлением подготовьте банки. Чтобы тушеная капуста на зиму удобно сохранялась, лучше консервировать ее в банках, объемом 0,7 или 0,8 л. Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипятке или прочее.
- Капусту нашинкуйте, слегка примните руками.
- Разогрейте казан или глубокую сковороду с маслом.
- Выложите капусту, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая.
- Тем временем очистите лук и морковь, помойте.
- Морковь потрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
- Добавьте овощи к капусте, посолите содержимое кастрюли (или сковороды) и перемешайте.
- Когда капуста будет достаточно хорошо потушена, добавьте уксус и сахар (корректируйте по вкусу), перемешайте. Подержите на огне еще 2-3 минуты и разложите по банкам. Наполните емкости до горлышка, плотно закройте (или закатайте) крышками.
Тушеная капуста на зиму с перцем
Тушеная капуста на зиму с перцем болгарским – то еще удовольствие! Каждая хозяйка найдет ей толковое применение. А если в семье есть студенты, продукт просто незаменим. С ней вам уж точно не придется беспокоиться о голодном подростке: с селедкой, колбасой, тушеным мясом или жареной рыбой выполняет роль гарнира. При этом сохраняется долго и без хлопот.
Подготовьте:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 3 лука;
- 3 моркови;
- 2 крупных болгарских перца;
- 4-5 ст. л. томатной пасты;
- 4-5 ст. л. масла подсолнечного;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- 2-3 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса столового.
Приготовление:
- Подготовьте банки, простерилизуйте вместе с крышками.
- Овощи, очистите, помойте.
- Капусту нашинкуйте тонко, примните руками слегка.
- овощи измельчите: лук и перец болгарский – кубиками, морковь потрите на терке.
- Поставьте на средний огонь посуду, в которой удобно тушить капусту. Это может быть большая глубокая сковорода, казан или кастрюля с толстым дном. Налейте в нее масло подсолнечное.
- Выложите лук, слегка обжарьте, затем – морковь. Спустя 2-3 минуты добавьте перец. Обжарьте 3-5 минут, затем выложите капусту нашинкованную. Перемешайте, посолите и накройте крышкой емкость с содержимым.
- Тушите на слабом огне 20 минут примерно, помешивая.
- Затем добавьте томатную пасту и сахар. Перемешайте, потушите еще 10 минут. Воду не добавляйте, если сока от овощей достаточно. Если же заметен недостаток влаги, добавьте ½ стакана воды.
- Когда капуста будет готова, влейте уксус и перемешайте. Откорректируйте вкус солью и сахаром, если необходимо. Добавьте перец молотый, перемешайте.
- Наполните банки, закатайте крышками. Храните в кладовой.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤