Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы любить овощи, тушеные в сметане. Это полезно, вкусно и просто! А главное – идеальный выбор для питания всей семьи. И если вы находитесь в процессе выбора гарнира для семейного ужина, дочитайте публикацию до конца. Наверняка вы найдете интересное сочетание.
Овощи тушеные в сметане с добавлением куркумы
Не стоит отчаиваться, когда проходит сезон помидоров и огурцов из грядки. На смену этим популярным культурам приходят не менее вкусные и полезные овощи. Тушеные в сметане, они станут достойным гарниром с потрясающим вкусом и божественным ароматом. Приготовьте блюдо по рецепту хотя бы раз, и вы будете чаще включать его в свой рацион.
Подготовьте:
- 1 средняя цветная капуста (около 1 кг);
- 1 ст. горошка зеленого, замороженного;
- 1 банка (400 г) нута;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 ст. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1/2 ст. сметаны;
- 1/2 ст. куриного бульона;
- 1-2 ч. л. измельченного острого перца или халапеньо;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.
- Откройте банку с нутом, слейте рассол и промойте. Откиньте на дуршлаг, оставьте, чтобы стекала жидкость.
- Горошек достаньте из морозильной камеры, отмерьте в пиалу, оставьте при комнатной температуре.
- Очистите, порубите ножом чеснок.
- Растопите сливочное масло в неглубокой сковороде, диаметром 30 см. Когда масло станет шипеть и будет жидким, добавьте корень имбиря, куркуму, тмин, кориандр, чеснок и соль. Готовьте содержимое сковороды примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Специи начнут подрумяниваться и источать ароматы.
- Влейте куриный бульон, добавьте отдельные соцветия капусты.
- Туда же откиньте с дуршлага нут, перец острый. Перемешайте содержимое сковороды, чтобы вкусы начали смешиваться равномерно.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите смесь около 30-40 минут или до очень мягкой консистенции цветной капусты.
- Добавьте горошек, тушите еще 10 минут.
- Влейте сметану, готовьте, пока смесь не станет однородной, а сметана не прогреется.
- Перелейте содержимое сковороды в салатницу для подачи. Подавать овощи, тушеные в сметане, можно горячими, теплыми или холодными.
Овощи микс, тушенные в сметане
Овощи, тушенные в сметане – это действительно вкусно. многие предпочитают есть их в качестве основного блюда с ломтиком свежего хрустящего хлеба. Также особенно хороши, если подать их с нежным запеченным цыпленком, жареным мясом или тушеной рыбой.
Подготовьте:
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка брокколи (0,8-1 кг);
- 3-5 зубков чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- ½ ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. перца молотого;
- Соль по вкусу;
- ½ ст. куриного бульона;
- Масло подсолнечное;
- 1 ст. сметаны;
- 30 г масла сливочного.
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с 1-1,5 л воды закипать на сильном огне.
- Помойте брокколи, разрежьте на соцветия. Подготовьте миску с холодной водой.
- В момент закипания посолите воду, опустите брокколи. Варите 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и переложите в миску с холодной водой. Дайте немного остыть, выложите на полотенце.
- Очистите овощи, помойте.
- Нашинкуйте соломкой морковь и перец болгарский, тонкими полукольцами – лук.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла подсолнечного. На горячую поверхность выложите лук и морковь. Обжарьте, регулярно помешивая, до полуготовности.
- В кастрюлю с толстым дном выложите измельченный перец, переложите брокколи.
- Со сковороды выложите лук и морковь в кастрюлю к брокколи. Сковороду верните на огонь. Добавьте грибы и подождите, чтобы вышла влага. Затем добавьте сливочное масло, слегка обжарьте грибы. Переложите шампиньоны со сковороды в кастрюлю.
- Посолите содержимое кастрюли, добавьте специи и влейте бульон.
- Накройте крышкой, потушите 15 минут.
- Добавьте сметану и очищенный, измельченный чеснок. Перемешайте хорошенько, потушите 5 минут, выключите нагрев и дайте настояться вкусам.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤