Отличным решением для обеденного стола станут фаршированные перцы, на пару их готовят далеко не все хозяйки. Однако те, кто попробовал данный способ приготовления, теперь используют только его. Конечно, в этом случае блюдо не будет дополнено вкуснейшим соусом, зато оно получится менее калорийным и более полезным. Стоит отметить, что фаршированные перцы – это полноценное второе блюдо, которое идеально сбалансировано по составу. В нем есть белки, жиры и углеводы. Конечно, это утверждение верно при использовании мясного фарша в качестве начинки. Вообще фаршированные перцы являются универсальным блюдом. Их можно включать, как в ежедневный рацион, так и в праздничное меню.
Что касается начинки, то наиболее часто используется фарш и крупы или овощи. Но также можно не включать мясной компонент, а начинять перцы грибами, овощами, крупами. Такой вариант будет идеален к постному столу. Его предпочитают готовить вегетарианцы, которые не употребляют в пищу мясо.
Как приготовить фаршированные перцы на пару?
Процесс приготовления блюда довольно простой. Нам потребуется пароварка или мультиварка со специальной вставкой. В качестве основы блюда выступают перцы. Желательно их использовать одного размера. Так блюдо будет выглядеть более привлекательно на столе. Используют крупные или средние перцы с большим диаметром. Такие овощи будет легко очистить от перемычек и семян, а также проще начинить.
Начинку выбираем на свой вкус. Мы будем использовать традиционный вариант из фарша и риса. Чтобы начинка получилась более пикантной, добавим в нее рис. Важно помнить, что наши перцы будут готовиться на пару. Поэтому рис следует предварительно отварить до полуготовности, а только после этого включать в состав начинки. В противном случае он будет жестким.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Любой мясной фарш – 300 г;
- Круглозерный рис – ½ ст. в сыром виде;
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Помидоры – 2 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Куркума – ½ ч.л.;
- Черный перец – ¼ ч.л.;
- Жгучий молотый перец – несколько щепоток;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Свежие укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с подготовки перцев. Их следует промыть, обсушить, удалить плодоножку, перемычку и семена. Работать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нашу основу;
- Рис отвариваем до полуготовности и остужаем его при комнатной температуре;
- В миску выкладываем фарш, добавляем к нему помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы. В начинку добавляем натертый на мелкой терке лук, нарезанный небольшими кубиками картофель, рис, измельченную зелень, томатную пасту, растительное масло и специи. Массу вымешиваем до однородности;
- Подготовленные перцы дополняем начинкой, выкладываем в пароварку и готовим 60 минут!
- Даем немного нашим перчикам остыть, а затем подаем к столу. При желании можно приготовить томатно-сметанный соус. Также с фаршированными перцами отлично сочетается салат из свежих овощей.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤