Постный плов с курагой и черносливом

Изысканный плов с курагой и черносливом представляет собой роскошное блюдо для завтрака, перекуса или постного ужина. Его можно подать вместе с медом, присыпав небольшим количеством молотой корицы. Плов можно готовить исключительно с сухофруктами, а можно дополнить мясом. Любой вариант получится вкусным. Сухофрукты добавляют блюду сочности и повышают его пищевую ценность. В качестве топинга может использоваться не только мед, но и различные ягодные и фруктовые соусы. Рассмотрим рецепт приготовления плова с сухофруктами без мяса. В этом случае в его состав нужно будет добавить немного сахара, который подчеркнет нежный вкус сухофруктов. Сахар можно добавлять и в тот момент, когда блюдо уже подано к столу.

Сухофрукты благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. При их регулярном включении в пищу удается избавиться от анемии. Сухофрукты содержат большое количество грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм ценными витаминами и минералами. Но их следует правильно подготовить. Во-первых, сухофрукты обрабатывают сернистым ангидридом, который защищает продукт от вредителей. Чтобы от него избавиться, сушеные фрукты выдерживаются 15-20 минут в холодной воде. Во-вторых, их следует замочить в кипятке еще на 5-10 минут. Можно также выдержать сухофрукты в алкоголе.

Постный плов с курагой и черносливом
Постный плов с курагой и черносливом

Постный плов с курагой и черносливом

Плов с сушеными фруктами лучше готовить не с растительным, а со сливочным маслом. В этом случае его консистенция получается шелковистой и нежной. Конечно, растительное масло тоже подойдет, особенно если оно будет кунжутным или виноградным. Тем более оно более предпочтительно, если блюдо готовится во время строгого поста, когда продукты животного происхождения запрещены. Стоит отметить, что при использовании растительного масла удается снизить калорийность блюда. Да, и усвоится такой плов легче, чем на сливочном масле.

Что касается специй, то подойдет куркума, которая придаст рису красивый золотистый оттенок. Также сухофрукты отлично сочетаются с ванилью, корицей и имбирем. Имбирь обладает горьковатым привкусом. С его помощью удастся достичь баланса сладости и горечи.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 200 г;
  • Курага – 200 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Изюм без косточек – 100 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Куркума – 1/3 ч.л.;
  • Корица – 1/3 ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – пара щепоток;
  • Мед – по вкусу/при подаче.
Постный плов с курагой и черносливом
Постный плов с курагой и черносливом

Способ приготовления:

  1. Приготовление плова начнем с подготовки сухофруктов. Как это сделать, описано выше. Для большей сочности курагу и чернослив замачиваем не на 10, а на 25 минут в кипятке;
  2. Чернослив и курагу разрезаем пополам. Выкладываем их вместе с изюмом в посуду с антипригарным дном. Сверху выкладываем промытый рис;
  3. Специи перемешиваем с сахаром и равномерно распределяем по рису. Доливаем горячую воду. Доводим массу до кипения, затем огонь убавляем, плов закрываем крышкой. Томим блюдо при слабом бурлении около 20-25 минут, то есть до полного впитывания влаги;
  4. После выключения огня делаем в рисе несколько глубоких проколов с помощью деревянной шпажки. Накрываем плов еще раз крышкой. Настаиваем его 10-15 минут, сверху выложив сливочное масло;
  5. Блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу вместе с медом!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤