Многие хозяйки предпочитают готовить рататуй в мультиварке. В этом случае овощи становятся нежными и невероятно вкусными, они пропитываются соками и ароматами друг друга. Блюдо относится к прованской кухне. Оно напоминает традиционное венгерское лечо, но готовится в духовке или мультиварке путем запекания. Рататуй считается самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить мясом, колбасами или рыбой. Блюдо идеально подходит к постному столу, ведь в его составе нет продуктов животного происхождения.
В классический вариант блюда включают кабачки, томат, лук и сладкий перец. Сейчас рататуй принято дополнять баклажаном и чесноком. Любители мяса нередко добавляют в состав блюда курицу и сыр. Получается очень вкусно и сытно. Блюдо принято готовить в летне-осенний период, когда собирается урожай сезонных овощей.
Секреты приготовления рататуя в мультиварк
Блюдо готовится довольно просто, но, чтобы оно приятно удивило своими вкусовыми характеристиками, необходимо знать некоторые тонкости. Во-первых, для приготовления нам потребуются только качественные свежие овощи. Замороженные аналоги категорически не подходят. Их лучше использовать для приготовления овощного рагу. Во-вторых, важен способ нарезки. Для рататуя ингредиенты нарезаются крупно: кружочками или кубиками.
В-третьих, рататуй не готовится в прок. Он сохраняет свои вкусовые характеристики в течение суток. Кроме того, помидоры следует включать в состав непосредственно перед подачей блюда к столу. В противном случае кислота, которая в них содержится, перебьет вкус других ингредиентов. Помидоры обязательно очищаем от кожицы, так будет проще их нарезать. Кроме того, в этом случае консистенция будет более нежной. Вкус овощей можно подчеркнуть с помощью трав и специй. Наиболее часто используют розмарин, тимьян, мяту, базилик и майоран. Лучше, чтобы травы были свежими, но сушеные аналоги тоже подойдут.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт. в рататуй + 2 шт. в соус;
- Цукини – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Свежие травы – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, выкладываем его на чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, запекаем в режиме «Выпечка» около 20 минут. Когда кожица запечется, перец можно будет вынимать;
- Помидоры для соуса очищаем от кожицы, нарезаем мелким кубиком. Чеснок тоже измельчаем. Перец очищаем от кожицы, после запекания она будет легко сползать, нарезаем кубиками. Компоненты выкладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» 15 минут, чтобы лишняя влага испарилась. Часть соуса убираем;
- Помидоры, кабачок, цукини, баклажан нарезаем тонкими кольцами. Желательно, чтобы все овощи были примерно одинакового диаметра. В этом случае блюдо будет выглядеть более эстетично. Выкладываем кружочки поочередно, формируя спираль;
- Овощи солим, перчим, сдабриваем сушеными травами. Сверху выкладываем вторую часть соуса. Ставим массу на режим «Тушение» на 1 час;
- Если используем свежие травы, то их можно отправить в чашу мультиварки за 3-5 минут до окончания времени приготовления, или к уже готовому блюду;
- Раскладываем рататуй по тарелкам и подаем к столу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤