Отличной острой закуской станут помидоры по-армянски. Они прекрасно сочетаются с различными мясными и овощными блюдами. Закуска выглядит очень ярко и оригинально. Поэтому она отлично дополнит праздничный стол. Особое внимание стоит уделить пользе блюда. Основой закуски вступают помидоры, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Они содержат клетчатку, которая способствует выводу застоявшейся желчи, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении помидоров в пищу удается нормализовать уровень холестерина в крови, снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов, укрепить иммунитет.
Помидоры по-армянски представляют особой острую закуску, в состав которой входит большое количество разнообразной свежей зелени и острый стручковый перец. Свежая зелень богата витаминами и минералами. Она продляет молодость, укрепляет здоровье и усиливает иммунитет. В состав закуски можно включать любую зелень, которая есть под рукой. Главное, чтобы она была качественной и свежей. Зелень имеет низкую калорийность. Поэтому закуска поможет усвоиться быстрее другим блюдам, которые будут в рационе. Особое внимание стоит уделить острому перцу, который богат антиоксидантами. Он замедляет процессы старения, нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.
Особенности приготовления помидор по-армянски
Для приготовления блюда нам потребуются сами помидоры. Они используются зрелые или недозрелые. Чем спелее томаты, тем хуже они сохраняют свою форму. Поэтому предпочтение стоит отдавать плотным или зеленоватым помидорам. Используем только мелкие томаты без каких-либо дефектов. Важно понимать, что закуска готовится быстро. Поэтому крупные плоды просто не успеют просолиться.
Зелень и специи используем спелые. Острый стручковый перец лучше приобрести непосредственно перед приготовлением блюда. Пикантности закуске добавит чеснок. Если он будет молодым, то помидоры получатся более ароматными, но менее острыми. Зрелый чеснок придаст нужную остроту и подчеркнет аромат.
Ингредиенты:
- Небольшие помидоры – 12 шт.;
- Острый стручковый перец – 1 шт.;
- Сушеный лавр – 2 шт.;
- Соль – 100 г;
- Свежий базилик, кинза, петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку;
- Вода – 2 л;
- Чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Приготовление закуски начнем с подготовки помидор. Их следует тщательно промыть, просушить, затем с помощью острого ножа делаем крестообразный надрез с обратной стороны плодоножки. Подготовленные помидоры убираем в сторону. В это время займемся подготовкой начинки для закуски;
- Зелень промываем, просушиваем, нарезаем мелко и выкладываем в миску. Перец очищаем от плодоножки, убираем перемычки с семенами, нарезаем его очень мелко. Аналогично измельчаем чеснок. Все компоненты отправляем в миску к нарубленной зелени. Начинку перемешиваем, чтобы все ее компоненты равномерно распределились;
- Приготовленной начинкой фаршируем помидоры и выкладываем их в посуду с высокими бортами. Отлично подойдет стеклянная форма для запекания;
- В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее лавровый лист и соль. Даем рассолу покипеть 3-5 минут, затем снимаем его с плиты и даем остыть;
- Остывшим рассолом заливаем помидоры. Накрываем форму крышкой. Оставляем закуску просаливаться при комнатной температуре на 3 дня;
- Готовые томаты выкладываем на тарелку и подаем к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤