Овощная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вкусное и полезное блюдо. Оно получается сочным и более мягким, чем аналогичное блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Кроме того, для приготовления можно использовать различные овощи, что делает угощение универсальным, как для повседневного стола, так и в праздничном варианте.
Принципы выпекания овощной запеканки
Рецептов овощной запеканки огромное количество. Весь секрет в том, что для приготовления используют различные корнеплоды:
- морковь;
- лук;
- цуккини;
- грибы;
- кабачки;
- баклажаны;
- помидоры;
- фасоль;
- цветная капуста и многое другое.
Всё, что найдётся в холодильнике, способно отправится в блюдо. Ингредиенты можно готовить по отдельности, а затем соединять в одном блюде, добавляя творог, мясо или сыр. Часто приготовленную массу заливают различными соусами, приготовленными из сметаны, майонеза или томатной пасты. В диетическом питании применяют натуральный йогурт или обезжиренный кефир. В результате получается вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Запеканка в мультиварке выпекается на режиме «Выпечка». Её особенность в поджаристой нижней части и светлой верхней. Время выпекания разное, напрямую зависит от ингредиентов. В среднем от 20 до 60 минут до полной готовности.
Запеканка из замороженных овощей
Удобный вариант быстрого ужина. Купить ассорти из замороженных овощей можно в любом супермаркете или магазине у дома. Предлагаем использовать рецепт с диетическими продуктами, который подойдёт абсолютно всем.
Для овощной запеканке потребуется:
- стручки фасоли замороженные — 400 г;
- цветная капуста замороженная — 400 г;
- свежая тыква — 300 г;
- белокачанная капуста — 300 г;
- морковь свежая — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
- Для начала все овощи тщательно моют и шинкуют.
- Капусту нужно нарезать мелкими кусочками, остальные овощи тонкими ломтиками.
- Овощи укладывают слоями, предварительно налив на дно мультиварки немного воды или соевого соуса.
- Наверх укладывают замороженные продукты и выпекают в течение получаса.
Подают к столу блюдо горячим. Приятного аппетита!
Запеканка из овощей с сыром
Это очень вкусное и питательное блюдо, которое напоминает вегетарианскую пиццу по вкусу. Рецепт не относится к числу диетических, но его тоже стоит попробовать. Мультиварка здесь подходит как нельзя лучше, ведь в одной кастрюле овощи сначала тушатся, а затем выпекается запеканка. Это удобно, ведь не приходится пачкать другую посуду.
Для реализации кулинарного проекта потребуется:
- томаты — 200 г;
- болгарский перец — 200 г;
- сыр — 200 г;
- зубчик чеснока крупный — 1 шт.;
- небольшой кабачок — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сливки — 120 мл;
- соль и прованские травы по вкусу.
Приготовление:
- Для нежности вкуса придётся заняться очисткой всех овощей от кожуры.
- С томатов также снимает кожицу, предварительно опустив их на несколько секунд в кипящую воду.
- Смазываем растительным маслом дно мультиварки и отправляем заранее нарезанные кубиками помидоры и перец.
- Требуется немного подсолить продукты и тушить в течение 20 минут.
- За это время оставшиеся овощи необходимо нарезать полукольцами. Их добавляют в чашу мультиварки и присыпают немного прованскими травами.
- Тушим ещё 20 минут, после чего заливаем соусом из сметаны и сливок, оставляя ещё на четверть часа.
Подавать блюдо лучше горячим, слегка присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Пармиджано из баклажанов
Итальянское блюдо, которое готовится из баклажанов и помидор с добавлением двух видов сыра и специй. Получается очень вкусно!
Приготовление:
- Синие овощи очищают от кожицы и нарезают толстыми кружочками, помещают в чашу мультиварки, выставляя режим «Жарка».
- Обрабатывают на растительном масле в течение 20 минут, подрумянивая с двух сторон.
- Сверху подготовленных овощей выкладывают перетёртые томаты с листочками базилика.
- Сверху выкладывают нарезанную моцареллу и засыпают тёртым пармезаном.
- Слои повторяют несколько раз, последним должен стать тёртый сыр.
- Доводят до готовности на режиме «Выпечка» за полчаса.
Подавать нужно в качестве главного блюда, сервируя чесночными гренками и по вкусу томатной пастой. Приятного аппетита!
Запеканка с кабачками
В начале осени кабачки есть практически у каждого. Приготовить с ними простую и вкусную запеканку очень легко. В мультиварке она получается нежной и сочной, не несёт в себе много жиров и подходит для диетического питания.
Подготавливаем продукты:
- кабачки большие — 2 шт.;
- плавленый сыр — 1 упаковка;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в чашу мультиварки.
- Сверху накладывают тонкие пластики сыра и мелко порубленный чеснок.
- Всё перемешиваем и включаем режим «Жарка на 20 минут.
- Сыр во время готовки должен полностью расплавится.
- Яйца разбиваем в глубокую посуду и хорошенько взбиваем.
- Выливаем в смесь кабачков и выставляем режим «Выпечка».
Температурный режим примерно 150 градусов. Для полной готовности потребуется около получаса. Если кабачок выпустил много жидкости, в конце выпекания необходимо открыть крышку и дать влаге выпариться в течение 10 минут. Приятного аппетита!
Диетический вариант с грибами
Лёгкая закуска, которая отлично выглядит даже для праздничного стола. Ингредиенты могут быть разными, берём их в равных количествах. Для заливки нужно смешать пару яиц и молоко, добавить немного специй.
Техника приготовления не отличается от предыдущих рецептов, главное грамотно установить режим, чтобы овощи хорошо пропеклись.
Можно готовить в течение 25 минут на программу «Рис». Так блюдо получается сочным и нежным по вкусу, а все овощи очень мягкими и узнаваемыми.
Запеканка из овощей с мясом
Овощи, которые есть в холодильнике, дополняют упаковкой фарша и любимыми специями по вкусу. Сначала овощи тушат в чаше мультиварке, параллельно прожаривая фарш на отдельной сковороде с луком. Затем в чашу добавляется полуготовый мясной фабрикат, сверху которого укладывают томлёные овощи. Засыпают специи и готовят в течение 45 минут.
После приготовления не рекомендуется сразу доставать запеканку. Она горячая и не перейдёт в тарелку целиком. Лучше подождать немного, пока она затвердеет и немного остынет. Также можно перевернуть готовый продукт на большое блюдо, подставленное к краям чаши.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤