Овощная запеканка в мультиварке

Овощная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вкусное и полезное блюдо. Оно получается сочным и более мягким, чем аналогичное блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Кроме того, для приготовления можно использовать различные овощи, что делает угощение универсальным, как для повседневного стола, так и в праздничном варианте.

Принципы выпекания овощной запеканки

Рецептов овощной запеканки огромное количество. Весь секрет в том, что для приготовления используют различные корнеплоды:

  • морковь;
  • лук;
  • цуккини;
  • грибы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • цветная капуста и многое другое.

Всё, что найдётся в холодильнике, способно отправится в блюдо. Ингредиенты можно готовить по отдельности, а затем соединять в одном блюде, добавляя творог, мясо или сыр. Часто приготовленную массу заливают различными соусами, приготовленными из сметаны, майонеза или томатной пасты. В диетическом питании применяют натуральный йогурт или обезжиренный кефир. В результате получается вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Запеканка в мультиварке выпекается на режиме «Выпечка». Её особенность в поджаристой нижней части и светлой верхней. Время выпекания разное, напрямую зависит от ингредиентов. В среднем от 20 до 60 минут до полной готовности.

Запеканка из замороженных овощей

Удобный вариант быстрого ужина. Купить ассорти из замороженных овощей можно в любом супермаркете или магазине у дома. Предлагаем использовать рецепт с диетическими продуктами, который подойдёт абсолютно всем.

Для овощной запеканке потребуется:

  • стручки фасоли замороженные — 400 г;
  • цветная капуста замороженная — 400 г;
  • свежая тыква — 300 г;
  • белокачанная капуста — 300 г;
  • морковь свежая — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.
Запеканка из замороженных овощей
Запеканка из замороженных овощей

Приготовление:

  1. Для начала все овощи тщательно моют и шинкуют.
  2. Капусту нужно нарезать мелкими кусочками, остальные овощи тонкими ломтиками.
  3. Овощи укладывают слоями, предварительно налив на дно мультиварки немного воды или соевого соуса.
  4. Наверх укладывают замороженные продукты и выпекают в течение получаса.

Подают к столу блюдо горячим. Приятного аппетита!

Запеканка из овощей с сыром

Это очень вкусное и питательное блюдо, которое напоминает вегетарианскую пиццу по вкусу. Рецепт не относится к числу диетических, но его тоже стоит попробовать. Мультиварка здесь подходит как нельзя лучше, ведь в одной кастрюле овощи сначала тушатся, а затем выпекается запеканка. Это удобно, ведь не приходится пачкать другую посуду.

Для реализации кулинарного проекта потребуется:

  • томаты — 200 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • зубчик чеснока крупный — 1 шт.;
  • небольшой кабачок — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливки — 120 мл;
  • соль и прованские травы по вкусу.
Запеканка из овощей с сыром
Запеканка из овощей с сыром

Приготовление:

  1. Для нежности вкуса придётся заняться очисткой всех овощей от кожуры.
  2. С томатов также снимает кожицу, предварительно опустив их на несколько секунд в кипящую воду.
  3. Смазываем растительным маслом дно мультиварки и отправляем заранее нарезанные кубиками помидоры и перец.
  4. Требуется немного подсолить продукты и тушить в течение 20 минут.
  5. За это время оставшиеся овощи необходимо нарезать полукольцами. Их добавляют в чашу мультиварки и присыпают немного прованскими травами.
  6. Тушим ещё 20 минут, после чего заливаем соусом из сметаны и сливок, оставляя ещё на четверть часа.

Подавать блюдо лучше горячим, слегка присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Пармиджано из баклажанов

Итальянское блюдо, которое готовится из баклажанов и помидор с добавлением двух видов сыра и специй. Получается очень вкусно!

Пармиджано из баклажанов
Пармиджано из баклажанов

Приготовление:

  1. Синие овощи очищают от кожицы и нарезают толстыми кружочками, помещают в чашу мультиварки, выставляя режим «Жарка».
  2. Обрабатывают на растительном масле в течение 20 минут, подрумянивая с двух сторон.
  3. Сверху подготовленных овощей выкладывают перетёртые томаты с листочками базилика.
  4. Сверху выкладывают нарезанную моцареллу и засыпают тёртым пармезаном.
  5. Слои повторяют несколько раз, последним должен стать тёртый сыр.
  6. Доводят до готовности на режиме «Выпечка» за полчаса.

Подавать нужно в качестве главного блюда, сервируя чесночными гренками и по вкусу томатной пастой. Приятного аппетита!

Запеканка с кабачками

В начале осени кабачки есть практически у каждого. Приготовить с ними простую и вкусную запеканку очень легко. В мультиварке она получается нежной и сочной, не несёт в себе много жиров и подходит для диетического питания.

Подготавливаем продукты:

  • кабачки большие — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 1 упаковка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль и перец по вкусу.
Запеканка с кабачками
Запеканка с кабачками

Приготовление:

  1. Кабачки нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в чашу мультиварки.
  2. Сверху накладывают тонкие пластики сыра и мелко порубленный чеснок.
  3. Всё перемешиваем и включаем режим «Жарка на 20 минут.
  4. Сыр во время готовки должен полностью расплавится.
  5. Яйца разбиваем в глубокую посуду и хорошенько взбиваем.
  6. Выливаем в смесь кабачков и выставляем режим «Выпечка».

Температурный режим примерно 150 градусов. Для полной готовности потребуется около получаса. Если кабачок выпустил много жидкости, в конце выпекания необходимо открыть крышку и дать влаге выпариться в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Диетический вариант с грибами

Лёгкая закуска, которая отлично выглядит даже для праздничного стола. Ингредиенты могут быть разными, берём их в равных количествах. Для заливки нужно смешать пару яиц и молоко, добавить немного специй.

Диетический вариант с грибами
Диетический вариант с грибами

Техника приготовления не отличается от предыдущих рецептов, главное грамотно установить режим, чтобы овощи хорошо пропеклись.

Можно готовить в течение 25 минут на программу «Рис». Так блюдо получается сочным и нежным по вкусу, а все овощи очень мягкими и узнаваемыми.

Запеканка из овощей с мясом

Овощи, которые есть в холодильнике, дополняют упаковкой фарша и любимыми специями по вкусу. Сначала овощи тушат в чаше мультиварке, параллельно прожаривая фарш на отдельной сковороде с луком. Затем в чашу добавляется полуготовый мясной фабрикат, сверху которого укладывают томлёные овощи. Засыпают специи и готовят в течение 45 минут.

После приготовления не рекомендуется сразу доставать запеканку. Она горячая и не перейдёт в тарелку целиком. Лучше подождать немного, пока она затвердеет и немного остынет. Также можно перевернуть готовый продукт на большое блюдо, подставленное к краям чаши.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤