Кто ел хоть однажды, никогда не забудет вкус, которым обладают моченые яблоки. Рецепт такого угощения сохраняет популярность сотни лет. Одно из первых в русской кухне солений готовят и по сей день. Если вы хотите побаловать себя, родных, угостить иностранных гостей аутентичным блюдом, готовьте, следуя рекомендациям из этой публикации.
Моченые яблоки: рецепт соленья в бочке
Рожденным во времена советского прошлого и тем, кто родился до этого периода наверняка хорошо знакомы бочки, в которых сохранялись моченые яблоки. Рецепт этого кушанья передавался от поколения к поколению. Бабушки учили внуков, готовили вместе с ними, так годами оттачивались умения.
В каждой семье добавки клади по своему вкусу. Чтобы приготовить идеальные именно для вас моченые яблоки, рецепт ниже можно использовать как основу.
Подготовьте:
- 10 кг яблок;
- 0,25 л меда;
- 130 г листьев вишни;
- 9 л воды;
- 120 г соли;
- Молотая корица по вкусу;
- Гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы получились максимально аутентичные моченые яблоки, рецепт готовьте в деревянной бочке. Подготовьте бочку: помойте, дайте просохнуть.
- Яблоки используйте сорванные. Дайте им 5-7 дней отлежаться и переберите на предмет наличия порчи. К соленью используйте те, что не имеют признаков гниения.
- На дно бочки выложите листья вишни, но немного оставьте для покрытия верха.
- Наполните бочку яблоками так, чтобы корешки были вверху.
- Приготовьте рассол из воды и соли. Закипятите воду, добавьте в нее соль, перемешайте до растворения крупинок. Добавьте в рассол корицу и несколько головок гвоздики. Будьте внимательны и не переусердствуйте с гвоздикой, так как ее вкус слишком выраженный.
- Снимите рассол с огня, дайте остыть до теплого состояния. Влейте в рассол мед, перемешайте.
- Поставьте гнет на яблоки.
- Залейте яблоки рассолом медленно. Следите за наличием рассола, так как он будет впитываться яблоками вначале заливки.
- Храните бочку в прохладном месте без прямых солнечных лучей не менее месяца до первой пробы.
Моченые яблоки: рецепт соления в банке
Если нет бочки, на помощь придет стеклянная банка. В такой таре тоже вкусными получаются моченые яблоки. Рецепт хорош для тех, кто живет в квартире и не имеет места хранить объемную бочку.
Подготовьте:
- 3 кг яблок;
- 220 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 л воды.

Приготовление:
- Для приготовления используйте сорванные яблоки, не битые, не гнилые. Помойте, выложите на полотенце.
- Приготовьте рассол: поставьте кастрюлю с водой на средний или сильный огонь закипать.
- В момент закипания добавьте соль и сахар. Помешивая, доведите до полного растворения крупинок. Снимите рассол с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
- Тем временем наполните чистые банки яблоками.
- Залейте рассолом яблоки до горлышка банок.
- Закройте плотно крышками и уберите в прохладное, скрытое от прямых солнечных лучей место на хранение от четырех недель.
Моченые яблоки: рецепт с рябиной
Очень аппетитно выглядят с рябиной в банках моченые яблоки. Рецепт особенный пикантным вкусом, который добавляют рябина и листья смородины. Готовится угощение быстро, но нужно запастись терпением и дать время настояться.
Подготовьте:
- 5 кг яблок;
- 1250 г красной рябины;
- 125 г листьев смородины;
- 125 г сахара;
- 12 г соли;
- 5 л воды.

Приготовление:
- Подготовьте яблоки и банки, в которых будут храниться моченые яблоки. Рецепт удобно выполнять в емкостях, объемом от 3 л.
- Помойте яблоки и гроздья рябины. Ополосните листья смородины.
- Примитесь за рассол: поставьте воду закипать. В кипяток всыпьте соль и сахар в рекомендованных количествах. Поварите несколько минут, чтобы растворились крупинки.
- Снимите рассол с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
- Тем временем наполните банки, чередуя слои яблок, рябины и листьев.
- Залейте содержимое банок рассолом, закройте плотными крышками. Спустя месяц можно пробовать или оставьте на более длительный период времени.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤