Лазанья из баклажанов с творогом

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке готовятся довольно быстро. Они станут прекрасным самостоятельным блюдом или сытным дополнением ко многим мясными или рыбным блюдам. Ароматный чеснок и свежая зелень сделает закуску более пикантной и изысканной. Преимуществом блюда является то, что оно сохраняет свои превосходные вкусовые характеристики как в горячем, так и в холодном виде. Из-за наличия в составе сыра блюдо получается довольно калорийным и сытным. Поэтому оно отлично утоляет голод и обеспечивает пролонгированное чувство насыщения.

Для приготовления блюда нам потребуются баклажаны средних размеров. Нарезать их можно кольцами или овалами, то есть вдоль овоща. Вариант нарезки зависит лишь от личных предпочтений. В идеале если диаметр кружков баклажанов будет совпадать с диаметром кружков помидор. Если же овощи сильно разнятся по размерам, то нарезку лучше делать произвольно.

Аппетитные баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Блюдо готовится очень легко. Все подготовленные ингредиенты просто выкладываются в определенном порядке, а потом запекаются до готовности. Сыр используем любой, который отличается нейтральным вкусом и хорошо плавится. Вместо обычного сыра можно использовать тофу, в котором нет животных жиров. Конечно, он хуже плавится, зато такое блюдо можно будет подавать во время поста.

Аппетитные баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Аппетитные баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Стоит рассказать о пользе блюда. Баклажаны отличаются небольшой калорийностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Этот овощ препятствует образованию холестерина, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, защищает организм от простуд и инфекций. Вторым основным компонентом блюда являются помидоры. Они благотворно влияют на сердце, улучшают кроветворение. Помидоры вместе с баклажанами используют для диетического питания. Но данное блюдо низкокалорийным не назовешь, так как в нем содержится майонез и сыр. Овощи используем среднего размера.

Ингредиенты:

  • Баклажаны– 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень – 1 небольшой пучок.
Аппетитные баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Аппетитные баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промываем, а затем нарезаем кружочками или длинными кусочками, присыпаем их солью и заливаем холодной водой. Оставляем овощ на 15-20 минут. Соль вытянет горечь, а вода позволит меньше впитать жира во время приготовления блюда. Через указанное время воду сливаем, баклажаны немного отжимаем руками;
  2. Помидоры промываем, аккуратно удаляем плодоножку. Нарезаем их кольцами толщиной 5-7 мм;
  3. Майонез выкладываем в небольшую соусницу, добавляем к нему соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем массу до однородности. Теперь добавим в соус измельченную зелень;
  4. Далее блюдо готовится по любому из представленных вариантов. В первом случае баклажаны выкладываются в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваются до появления золотистой корочки с двух сторон. Во втором варианте овощи выкладываются в противень для запекания. На противень предварительно выкладываем пекарскую бумагу;
  5. Каждый кусочек баклажана смазываем приготовленным майонезным соусом, выкладываем сверху кружочек помидора и тертый сыр. Отправляем наше блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут;
  6. После окончания времени приготовления даем баклажанам настояться, после чего подаем их к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤