Баклажаны с помидорами и сыром в духовке готовятся довольно быстро. Они станут прекрасным самостоятельным блюдом или сытным дополнением ко многим мясными или рыбным блюдам. Ароматный чеснок и свежая зелень сделает закуску более пикантной и изысканной. Преимуществом блюда является то, что оно сохраняет свои превосходные вкусовые характеристики как в горячем, так и в холодном виде. Из-за наличия в составе сыра блюдо получается довольно калорийным и сытным. Поэтому оно отлично утоляет голод и обеспечивает пролонгированное чувство насыщения.
Для приготовления блюда нам потребуются баклажаны средних размеров. Нарезать их можно кольцами или овалами, то есть вдоль овоща. Вариант нарезки зависит лишь от личных предпочтений. В идеале если диаметр кружков баклажанов будет совпадать с диаметром кружков помидор. Если же овощи сильно разнятся по размерам, то нарезку лучше делать произвольно.
Аппетитные баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Блюдо готовится очень легко. Все подготовленные ингредиенты просто выкладываются в определенном порядке, а потом запекаются до готовности. Сыр используем любой, который отличается нейтральным вкусом и хорошо плавится. Вместо обычного сыра можно использовать тофу, в котором нет животных жиров. Конечно, он хуже плавится, зато такое блюдо можно будет подавать во время поста.
Стоит рассказать о пользе блюда. Баклажаны отличаются небольшой калорийностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Этот овощ препятствует образованию холестерина, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, защищает организм от простуд и инфекций. Вторым основным компонентом блюда являются помидоры. Они благотворно влияют на сердце, улучшают кроветворение. Помидоры вместе с баклажанами используют для диетического питания. Но данное блюдо низкокалорийным не назовешь, так как в нем содержится майонез и сыр. Овощи используем среднего размера.
Ингредиенты:
- Баклажаны– 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Баклажаны промываем, а затем нарезаем кружочками или длинными кусочками, присыпаем их солью и заливаем холодной водой. Оставляем овощ на 15-20 минут. Соль вытянет горечь, а вода позволит меньше впитать жира во время приготовления блюда. Через указанное время воду сливаем, баклажаны немного отжимаем руками;
- Помидоры промываем, аккуратно удаляем плодоножку. Нарезаем их кольцами толщиной 5-7 мм;
- Майонез выкладываем в небольшую соусницу, добавляем к нему соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем массу до однородности. Теперь добавим в соус измельченную зелень;
- Далее блюдо готовится по любому из представленных вариантов. В первом случае баклажаны выкладываются в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваются до появления золотистой корочки с двух сторон. Во втором варианте овощи выкладываются в противень для запекания. На противень предварительно выкладываем пекарскую бумагу;
- Каждый кусочек баклажана смазываем приготовленным майонезным соусом, выкладываем сверху кружочек помидора и тертый сыр. Отправляем наше блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут;
- После окончания времени приготовления даем баклажанам настояться, после чего подаем их к столу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤