Ароматная картофельная бабка с фаршем в духовке получается невероятно сытной и вкусной. Для ее приготовления нам потребуется сам картофель и фарш. Это блюдо родом из Белоруссии. Оно напоминает драники с мясом, но готовится по типу пирога. В идеале блюдо готовить в печи. Но и в духовом шкафу оно получается очень вкусным. Из его ключевых преимуществ стоит отметить доступность ингредиентов, из которых блюдо готовится. Картофель и фарш представлены в продаже круглый год. Кроме того, эти компоненты идеально сочетаются друг с другом.
Если рассматривать пищевую ценность запеканки, то она довольно высокая. Картофель с фаршем прекрасно утоляет голод. Поэтому блюдо можно подавать, как на обед, так и на ужин. Хотя некоторые любят его кушать даже на завтрак.
Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке?
Для приготовления блюда нам потребуется картофель. Лучше использовать зрелую картошку, так как свежая отличается рассыпчатостью. А нам важно, чтобы запеканка склеилась. Картофель будем натирать на терке, а затем отжимать, чтобы удалить излишнюю жидкость. Готовить ее будет по типу драников, поэтому важно убрать, как можно больше воды и крахмала, в противном случае блюдо будет сухим. Запеченный картофель считается самым полезным, но и самым калорийным.
Фарш можно использовать любой. Если любите жирные блюда, то берите свиной фарш. Если же хотите сделать запеканку более полезной, то работайте с куриным или индюшачьим фаршем. Смешанный фарш тоже подойдет. Конечно, в идеале, если вы его перекрутите самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенными в его качестве. Тем более, что с современными кухонными помощниками эта процедура совсем не доставит проблем!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Смешанный фарш – 500 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Растительное масло – 20 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начинаем с подготовки начинки. Лук измельчаем небольшими кубиками, чеснок натираем или пропускаем через пресс. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук до мягкости. Затем добавляем чеснок. Томим овощи еще 1-2 минутки;
- Добавляем к овощам фарш. С помощью деревянной лопатки или ложки разбиваем крупные кусочки. Тушим фарш около 10–15 минут. Он должен дойти до полуготовности. Затем добавляем соль и черный молотый перец. Начинку хорошо перемешиваем;
- Убираем приготовленную основу с огня, даем ему остыть. В этом время займемся приготовлением картофельного слоя. Картофель тщательно промываем, очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке. откидываем его на сито, чтобы излишки жидкости стекли. Можно отжать картофель руками;
- В картофельную массу добавляем яйцо, соль, муку, тщательно перемешиваем;
- Начинаем собирать нашу картофельную бабку. Берем форму для запекания, ее дно и борта хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем часть картофельной массы и немного прижимаем ее руками или скалкой. Затем выкладываем слой из фарша, а затем второй картофельный слой. Аккуратно разравниваем картофель лопаткой или ложкой;
- Подготовленное сливочное масло нарезаем на кусочки, которые выкладываем сверху запеканки;
- Отправляем нашу заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут. Масса должна схватиться и подрумяниться;
- По окончании времени приготовления достаем картофельную бабку из духовки. Даем ей остыть, затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу, дополнив сметаной или кетчупом.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤