Рецепт пончиков без дрожжей выручит в тех случаях, когда хочется побаловать вкусной и ароматной выпечкой своих близких. Готовить его можно на основе молока или кефира. От выбора ключевого ингредиента зависит состав дополнительных ингредиентов. Ведь пончики должны быть пышными и нежными. Именно дрожжи делают тесто таким. Если они не включаются в состав, то нужно добавлять разрыхлитель или соду. Сода дает реакцию с кислыми продуктами. Поэтому ее уместно включать в состав при использовании кефира.
Форма пончиков может быть круглой или иметь полость внутри. Первый вариант более простой в приготовлении. Он идеально подходит, если хочется дополнить лакомство сладкой начинкой. Пончики с дыркой внутри идеальны для покрытия глазурью и различными посыпками.
Простой рецепт пончиков без дрожжей
Есть некоторые секреты, которые помогут сделать пончики невероятно вкусными. Во-первых, они должны быть примерно одинакового размера. В противном случае отследить степень их готовности будет сложно. Пончики не следует делать слишком большими. Иначе они могут стать темными снаружи, но сырыми внутри. Поэтому лучше делать их маленькими или среднего размера.
Обжаривать пончики лучше во фритюрнице, если ее нет, то подойдет сотейник или сковородка с высокими бортами. Сейчас в продаже есть специальные корзины для фритюра, которые подходят для обычных кастрюль и сковородок. Такие приспособления помогут быстро обжаривать и легко доставать готовые пончики из горячего масла. Для фритюра идеально подходит сливочное и растительное масло без запаха. Жарить пончики следует на среднем огне. Так температура фритюра будет 180-200 градусов. В слишком горячем фритюре пончики будут подгорать снаружи, оставаясь сырыми внутри. А если масло будет теплым, то изделия получатся слишком жирными!
Ингредиенты:
- Кефир жирностью 2,5%–250 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 80 г;
- Пищевая сода – 1 ч.л.;
- Пшеничная мука – 600 г;
- Растительное масло – 600 мл + для жарки;
- Сахарная пудра – 10 г/для посыпки, по желанию.
Способ приготовления:
- В миску разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и сахар, наливаем кефир. Массу размешиваем венчиком. Как только она станет однородной, добавляем в нее растительное масло и соду;
- Пшеничную муку просеиваем, а затем вводим частями, каждый раз хорошо перемешивая. Замешиваем мягкое эластичное тесто;
- Тесто делим на несколько частей, каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 1 см. с помощью стакана вырезаем заготовки. Дырочку можно сделать с помощью крышки. Если делаем круглые пончики, то просто часть теста отрываем руками и скатываем в шарик влажными ладонями;
- В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло. Как только оно начнет щелкать, добавляем заготовки. Масло должно скрывать пончики на половину. Не стоит выкладывать слишком много заготовок чтобы они не слиплись;
- Обжариваем пончики по 1-2 минуты с каждой стороны, а затем переворачиваем их. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира;
- Остывшие пончики выкладываем на блюдо, а затем посыпаем сахарной пудрой. Желательно делать это через сито, чтобы пудра равномерно распределилась по поверхности изделий.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤