Довольно пикантной и нежной заправкой к рыбе считается польский соус, рецепт его довольно прост. Он подается именно к рыбным блюдам, так как в ее состав входит лимонный сок. Для приготовления соуса нам потребуются качественные свежие ингредиенты и емкость, в которой его будет варить. Что касается посуды, то она должна иметь толстые стенки, чтобы сливочное масло в ней не подгорело. Ведь подгоревший привкус испортит все блюдо. Теперь рассмотрим основные компоненты соуса. Во-первых, это сливочное масло. Оно должно быть свежим и иметь жирность 82,5%. Продукт содержит животный жир и белок, который прекрасно усваивается. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают аналогичным веществам, содержащимся в рыбе, лучше усваиваться.
Диетологи сетуют на то, что сливочное масло довольно жирный и калорийный продукт, он способствует увеличению уровня холестерина в крови. Это действительно так, но при большом употреблении продукта в пищу. Одной порции соуса вполне достаточно, чтоб получить порцию нужных витаминов и не навредить здоровью. Во-вторых, в состав заправки входят яйца. Использовать можно, как куриные, так и перепелиные яйца. Все зависит от личных предпочтений. Следует учитывать соотношение: так на 1 куриное яйцо берется 4 перепелиных.
Как приготовить нежный польский соус: классический рецепт
Основные ингредиенты мы уже разобрали. Они простые и доступные. Для баланса вкуса в состав соуса нужно добавить лимонный сок. Лимон следует обязательно попробовать, чтобы он не горчил. В противном случае можно испортить всю порцию соуса. Обязательно включаем в состав соль, черный молотый перец и другие любимые специи по вкусу.
Соус будет выглядеть более изысканно, если его дополнить измельченной зеленью. Зелень будет способствовать и быстрому перевариванию соуса. Ее можно использовать любую. При выборе зелени лучше ориентироваться на используемую рыбу. Наиболее универсальным вариантом считается укроп и петрушка, которые сочетаются практически с любым видом рыбы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Перепелиные яйца – 4 шт.;
- Свежий укроп – 1 пучок небольшого размера;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем до готовности, остужаем их, очищаем и измельчаем до состояния средней крошки. Можно их просто размять вилкой или натереть на крупной терке;
- Зелень промываем, просушиваем. А затем нарезаем мелко с помощью ножа или кухонных ножниц. Твердые части от стеблей не используем;
- Сливочное масло выкладываем в сковороду с толстыми стенками, ставим на мелкий огонь. Постоянно помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело. Ждем пока масло начнет бурлить. После этого ставим огонь на минимум, добавляем к соусу измельченные яйца и зелень, лимонный сок и специи. Тушим на слабом огне около 3 минут;
- Пробуем соус на вкус, если все устраивает, то подаем его к столу!
Польский соус можно использовать не только к рыбе, он подойдет и к различным крупяным гарнирам. Кроме того, такая заправка сделает обычную куриную грудку более нежной и питательной!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤