Изысканный пирог с яблоками в карамели позволит завершить обед или ужин. Его можно подавать не только в качестве десерта, но и в виде самостоятельного блюда, когда хочется удивить гостей. Готовится выпечка очень просто. В качестве основы берется слоеное тесто, благодаря которому лакомство получается воздушным и нежным. Покупать тесто или готовить его самостоятельно – решать только вам. Важно помнить, что при использовании покупного теста удастся значительно сэкономить время!
Существует несколько вариаций приготовления пирога. Рассмотрим основные из них. Первый вариант заключается в том, что уже готовый яблочный пирог покрывают заранее приготовленной карамелью. Во втором варианте лакомство запекается вместе с карамелью. При подаче оно переворачивается снизу вверх. Конечно, такой пирог выглядит менее аккуратным, но получается невероятно вкусным и ароматным. Именно такой вариант приготовления мы и рассмотрим.
Ароматный пирог с яблоками в карамели
Для приготовления пирога нам потребуются плотные кисло-сладкие яблоки. Они оттенят сладость карамели, кроме того, сохранят свою текстуру и не распадутся во время выпечки. Карамель будем готовить на основе белого сахара и сливочного масла. Если хочется сделать пирог еще более пикантным, то в состав карамели можно добавить соль. Получится слоеный пирог с яблоками и соленой карамелью.
Карамельный слой придает приятный оттенок готовой выпечке. Он создает необычное послевкусие. Чтобы создать дополнительные вкусовые нотки, в состав начинки следует добавить корицу. Из специй можно еще включить имбирь и ваниль. Для баланса сладости и пряности в состав начинки следует добавить лимон.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 300 г;
- Плотные кислые яблоки – 4 шт. среднего размера;
- Сахар – 100 г;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Приготовление пирога начнем с разморозки теста. Делать это лучше за 12 часов на нижней полке холодильника;
- Яблоки моем, очищаем от кожицы, затем разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, сердцевину с семенами. Половинки яблок нарезаем секторами одинакового размера. Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели;
- Посыпаем яблоки 1 ст.л. сахара и корицей, аккуратно все перемешиваем и убираем в сторону;
- В сковороде, в которой будем готовить пирог, разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему сахар. Ждем пока крупинки растворятся. Не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела. Она должна приобрести карамельный оттенок;
- На карамель выкладываем яблоки, делаем это аккуратно. Кусочки можно укладывать внахлест. Важно помнить, что низ пирога будет верхом;
- Готовим яблоки с карамелью на слабом огне около 15 минут. Кусочки пустят сок, который смешается с карамелью. Двигать яблоки не нужно!
- Достаем наше тесто, вырезаем из него круг диаметром чуть больше, чем диаметр сковороды. Основу аккуратно раскладываем по яблочкам, края подтыкаем. Важно не перемещать яблоки по дну сковороды;
- На основе вилкой делаем проколы. В противном случае тесто поднимется в процессе выпекания;
- Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. После окончания времени приготовления достаем пирог, даем ему постоять 5-7 минут. За это время карамельная верхушка остынет и загустеет. После чего пирог можно переворачивать;
- Готовый пирог нарезаем кусочками и подаем к столу.
Важно готовый пирог держать в сковороде не более 10 минут. В противном случае карамельный слой застынет и прилипнет к сковороде.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤