Пирог перевертыш с яблоками и карамелью

Изысканный пирог с яблоками в карамели позволит завершить обед или ужин. Его можно подавать не только в качестве десерта, но и в виде самостоятельного блюда, когда хочется удивить гостей. Готовится выпечка очень просто. В качестве основы берется слоеное тесто, благодаря которому лакомство получается воздушным и нежным. Покупать тесто или готовить его самостоятельно – решать только вам. Важно помнить, что при использовании покупного теста удастся значительно сэкономить время!

Существует несколько вариаций приготовления пирога. Рассмотрим основные из них. Первый вариант заключается в том, что уже готовый яблочный пирог покрывают заранее приготовленной карамелью. Во втором варианте лакомство запекается вместе с карамелью. При подаче оно переворачивается снизу вверх. Конечно, такой пирог выглядит менее аккуратным, но получается невероятно вкусным и ароматным. Именно такой вариант приготовления мы и рассмотрим.

Ароматный пирог с яблоками в карамели

Для приготовления пирога нам потребуются плотные кисло-сладкие яблоки. Они оттенят сладость карамели, кроме того, сохранят свою текстуру и не распадутся во время выпечки. Карамель будем готовить на основе белого сахара и сливочного масла. Если хочется сделать пирог еще более пикантным, то в состав карамели можно добавить соль. Получится слоеный пирог с яблоками и соленой карамелью.

Ароматный пирог с яблоками в карамели
Ароматный пирог с яблоками в карамели

Карамельный слой придает приятный оттенок готовой выпечке. Он создает необычное послевкусие. Чтобы создать дополнительные вкусовые нотки, в состав начинки следует добавить корицу. Из специй можно еще включить имбирь и ваниль. Для баланса сладости и пряности в состав начинки следует добавить лимон.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 300 г;
  • Плотные кислые яблоки – 4 шт. среднего размера;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт.
Ароматный пирог с яблоками в карамели
Ароматный пирог с яблоками в карамели

Способ приготовления:

  1. Приготовление пирога начнем с разморозки теста. Делать это лучше за 12 часов на нижней полке холодильника;
  2. Яблоки моем, очищаем от кожицы, затем разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, сердцевину с семенами. Половинки яблок нарезаем секторами одинакового размера. Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели;
  3. Посыпаем яблоки 1 ст.л. сахара и корицей, аккуратно все перемешиваем и убираем в сторону;
  4. В сковороде, в которой будем готовить пирог, разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему сахар. Ждем пока крупинки растворятся. Не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела. Она должна приобрести карамельный оттенок;
  5. На карамель выкладываем яблоки, делаем это аккуратно. Кусочки можно укладывать внахлест. Важно помнить, что низ пирога будет верхом;
  6. Готовим яблоки с карамелью на слабом огне около 15 минут. Кусочки пустят сок, который смешается с карамелью. Двигать яблоки не нужно!
  7. Достаем наше тесто, вырезаем из него круг диаметром чуть больше, чем диаметр сковороды. Основу аккуратно раскладываем по яблочкам, края подтыкаем. Важно не перемещать яблоки по дну сковороды;
  8. На основе вилкой делаем проколы. В противном случае тесто поднимется в процессе выпекания;
  9. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. После окончания времени приготовления достаем пирог, даем ему постоять 5-7 минут. За это время карамельная верхушка остынет и загустеет. После чего пирог можно переворачивать;
  10. Готовый пирог нарезаем кусочками и подаем к столу.

Важно готовый пирог держать в сковороде не более 10 минут. В противном случае карамельный слой застынет и прилипнет к сковороде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤