Яблочные оладьи на кефире – настоящее удовольствие для детей на завтрак. Приготовить такое блюдо можно как с добавлением дрожжей, так и на бездрожжевом тесте. Оба этих способа описаны в публикации. Дочитайте до конца, чтобы выбрать подходящий именно вам.
Яблочные оладьи на кефире с дрожжами
Яблочные оладьи на кефире с дрожжами отличаются более пышной текстурой по сравнению с бездрожжевым тестом. Она действительно потрясающая, с нежной консистенцией и воздушными порами. Подавать такие оладьи лучше сразу после приготовления. Пока они горячие и теплые, они самые вкусные.
Подготовьте:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. теплой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца, комнатной температуры;
- ½ ст. л. соли;
- ½ ст. л. активных сухих дрожжей;
- 2,5 ст. муки;
- 1-1,5 ст. мелко нарезанных или примерно 2 средних яблока.
Приготовление:
- Идеальные яблочные оладьи на кефире и дрожжах получаются тогда, когда все ингредиенты имеют комнатную температуру. В таком случае лучше проходят реакции.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Разбейте яйца в глубокую тарелку или миску, добавьте сахар и соль. Взбейте вилкой до объединения белка и желтка, растворения сахара.
- Влейте кефир к яйцам и воду, перемешайте.
- Всыпьте дрожжи в жидкую основу теста, перемешайте.
- Добавляйте муку по одному стакану за раз, пока она не станет текстурой теста для торта. Комков муки быть не должно.
- Добавьте мелко нарезанные яблоки, перемешайте.
- Поставьте тесто в теплое место, дайте ему подняться. Чтобы ускорить процесс, нагрейте духовку до 40 градусов, выключите нагрев. Поместите в духовку миску с тестом, оставьте на час.
- Когда тесто поднимется в 2-3 раза больше изначального размера, разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
- Столовую ложку смочите водой, отделите часть теста, выложите на сковороду. Выкладывайте порции с запасом расстояния на рост в размере.
- Жарьте на умеренном огне до золотистого румянца с двух сторон. Повторите процесс приготовления с остальным тестом.
Яблочные оладьи на кефире без дрожжей
Эти яблочные оладьи на кефире готовятся быстро, без необходимости расстойки теста. Вы можете готовить тесто в два этапа: вечером подготовить яблоки, утром – тесто. Вкусные и пышные оладьи станут любимым завтраком ваших детей.
Подготовьте:
- 2-3 яблока;
- 200 мл кефира;
- 1 крупное яйцо;
- 1,5 и 2,5 ст. л. сахара;
- 40 г масла сливочного;
- 1,5 ст. муки (плюс еще по необходимости);
- ½ ч. л. соды пищевой;
- Щепотка соли;
- 2 ст. л. масла подсолнечного (плюс еще для жарки).
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Порежьте мякоть кубиками.
- Разогрейте сотейник с 2,5 ст. л. сахара, добавьте масло сливочное. В жидкую смесь высыпьте яблоки, не перемешивайте. Тушите 7-10 минут, перемешав за все время 1-2 раза, когда яблоки пустят сок. Готовые яблоки откиньте на дуршлаг с мелким решетом. Дайте сиропу стечь.
- Тем временем разбейте яйцо в миску, взбейте с 1,5 ст. л. сахара и щепоткой соли.
- Влейте кефир и масла подсолнечное, перемешайте.
- Добавьте муку и соду, венчиком замесите жидкое густое тесто.
- Добавьте яблоки, перемешайте легонько, чтобы не превратить кубики в пюре.
- Оставьте тесто на 10 минут на столе.
- Разогрейте сковороду на умеренном огне, смажьте тонким слоем масла.
- Столовой ложкой зачерпните 2-3 порции теста и выложите на сковороду. Повторите выкладку, если диаметр сковороды позволяет.
- Подрумяньте яблочные оладьи на кефире с двух сторон. Повторите процесс приготовления с остальным тестом.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤