С приходом первого холода так приятно уютно устроиться в мягком кресле, завернуться в плед и похлебать крем суп из цветной капусты. Рецепт красочного и яркого супчика станет ярким солнышком в вашей тарелке. Желтая мякоть капусты, ароматный мускатный орех и прохладная погода как будто они созданы друг для друга. И если вы вдохновились их сочетанием так же, загляните на кухню, чтобы приготовить свой любимый суп.
Крем суп из цветной капусты: рецепт с мускатным орехом
Крем суп из цветной капусты по этому рецепту станет настоящим хитом уютного осеннего меню. Очень сливочный, наполненный сложным вкусом жареной капусты, он отлично насыщает и дарит гастрономическое удовольствие.
Подготовьте:
- 1 большая головка цветной капусты;
- 1 большая луковица шалот;
- ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха;
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 100 мл сливок;
- 1 ч. л. соли;
- Свежемолотый черный перец по вкусу;
- 3-4 ст. овощного бульона или по мере необходимости;
- 1-2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень с бортиком пергаментной бумагой.
- Ополосните капусту, срежьте все зеленые листья, срежьте толстый стебель. Разрежьте головку пополам или на 3 части.
- Выложите части капусты в противень, сбрызните каждую оливковым маслом, достаточным для того, чтобы слегка покрыть капусту. Можно также смазать поверхность с помощью кулинарной кисти. Переверните капусту, смазанной частью вниз. Повторите смазывание второй стороны, присыпьте ее солью и перцем.
- Поставьте капусту запекаться на 40-50 минут. Готовую капусту достаньте, отложите в сторону до остывания в течение 10 минут.
- Очистите, мелко нашинкуйте лук-шалот и чеснок.
- Тем временем в большой суповой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Выложите в горячее масло нарезанный лук-шалот и 1 чайную ложку соли. Готовьте, часто помешивая, примерно 3-4 минуты, пока лук-шалот не станет мягким и золотистым по краям.
- Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, около 1 минуты, часто помешивая.
- Переложите содержимое в чашу блендера.
- Туда же добавьте цветную капусту, порезанную на кусочки для более удобного измельчения. Работайте партиями при необходимости. Добавьте в чашу 1-2 ст. бульона, измельчите в однородную массу. Если удобнее использовать погружной блендер, используйте его.
- Вылейте однородную массу обратно в кастрюлю.
- Повторите измельчение капусты с бульоном, что остались. Количество жидкости будет зависеть от того, какой густоты вы хотите получить крем суп из цветной капусты.
- В кастрюлю с содержимым добавьте соль, мускатный орех и свежемолотый черный перец. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Поставьте на средний огонь, доведите суп до кипения, помешивая его в процессе нагрева.
- Откорректируйте вкус солью и специями, если необходимо, добавьте сливки перед выключением. Разлейте в порционные тарелки, украсьте измельченной зеленью, если хотите.
- Подавать горячий крем суп из цветной капусты рекомендуем с сырными или чесночными сухариками.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤