Рис с фрикадельками – вариант уютной и сытной еды, знакомой многим с детства. И если вы хотите создать атмосферу домашнего тепла, комфорта, предложите семье такой прекрасный ужин. Блюдо готовится просто и быстро, получается вкусным и сытным. Некоторые идеи интересных сочетаний ищите в этой публикации.
Рис с фрикадельками на ужин
Этот рис с фрикадельками вы сможете приготовить не более, чем в течение часа. Если использовать приготовленный заранее фарш, процесс пройдет еще быстрее. К составу мяса предъявляйте всегда высокие требования. Прежде всего, отдайте предпочтение свежему мясу. Соотношение жирности должно быть не высоким, как 85/15 или 90/10.
Для фрикаделек:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- ¼ ст. сухих панировочных сухарей;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. воды;
- Соль и перец молотый по вкусу;
- Масло подсолнечное и сливочное.
Для риса:
- 1,5 ст. риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-5 зубков чеснока;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого;
- 5-7 зерен барбариса;
- Масло подсолнечное.

Приготовление:
- Промойте рис хорошенько под несколькими водами.
- Очистите овощи, помойте.
- Подготовьте фарш в удобную миску.
- Один лук измельчите и добавьте к фаршу. Вторую луковицу измельчите, на нее потрите морковь.
- Чеснок очистите, мелко порубите.
- Разбейте туда же яйцо, добавьте специи, сухари панировочные, 3 ст. л. соевого соуса и перемешайте.
- Влажными руками сформируйте фрикадельки в виде кружочков, размером с грецкий орех или чуть больше.
- Разогрейте чугунную сковороду с маслом подсолнечным.
- Обжарьте на горячей поверхности фрикадельки с 4 сторон. Жарьте на среднем огне, переворачивайте по мере образования румянца.
- Разогрейте другую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте масло, дайте нагреться.
- В горячее масло выложите лук и морковь, обжарьте на огне средней интенсивности до легкого румянца лука и мягкости моркови.
- Добавьте чеснок, дождитесь выделения аромата.
- Добавьте рис к овощам, обжарьте 3 минуты, помешивая.
- Добавьте в рис соль, перец, барбарис и мускатный орех. Добавьте 2,5-3 ст. воды, перемешайте лопаткой. Накройте крышкой содержимое сковороды, варите на умеренном огне до готовности и впитывания влаги.
- Пока готовится рис, с фрикадельками продолжите работу. В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте муку, воду, соевый соус (оставшиеся 3 ст. л.), добавьте немного сливочного масла и тщательно перемешайте.
- Выложите в соус фрикадельки.
- Накройте кастрюлю крышкой и потушите 20 минут на слабом огне.
- Подавайте рис с фрикадельками, украшенные зеленью петрушки.
Рис с фрикадельками из одной кастрюли
Приготовленные в одной кастрюле рис с фрикадельками станут находкой для любой хозяйки. Это блюдо представляет собой комфортную и сытную еду для всей семьи. С ним вам не нужно готовить для детей и взрослых отдельно. Сочетание нравится всем без исключения.
Подготовьте:
- 450 г фарша говяжьего или свиного нежирного;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. сырого риса;
- 3 ст. говяжьего бульона;
- 1,5 ст. замороженного горошка или больше;
- 1/2 ст. измельченного зеленого лука;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- ½ ч. л. черного перца или больше по вкусу;
- 1 ч. л. соли или по вкусу;
- 1/4 стакана петрушки, свежей, нарезанной (по желанию)

Приготовление:
- Говяжий фарш выложите в миску, разбейте яйцо, добавьте ½ ч. л. чесночного порошка, ¼ ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. соли (или больше). Перемешайте фарш на фрикадельки, сформируйте влажными руками порции, размером чуть больше грецкого ореха.
- Промойте хорошенько рис, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Очистите чеснок, мелко порубите.
- На горячее масло выложите чеснок, обжарьте слегка.
- Выложите к чесноку тефтели, готовьте на среднем огне 3-5 минут, зарумянивая порции с разных сторон.
- Влейте говяжий бульон, добавьте рис, чесночный порошок, перец и соль. Если есть подрумяненные кусочки, соскребите их со дна сковороды.
- Перемешайте содержимое, увеличьте огонь, чтобы довести быстрее до кипения.
- Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой.
- Готовьте 15 минут, затем добавьте горошек. Перемешайте и продолжайте готовить, пока рис не впитает всю жидкость.
- По окончанию готовки посыпьте блюдо измельченным луком и петрушкой.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤