Прочтите публикацию, чтобы узнать о том, как правильно приготовить булгур несколькими способами. Выбирайте тот, который вам больше подходит. Наслаждайтесь вкусом и пользой «золотого зерна» уже сегодня. Зная, как правильно приготовить булгур, вы сможете баловать родных вкусными кашами, полезными салатами, запеканками.
Как правильно приготовить булгур: размер имеет значение
Хотя основной способ приготовления булгура любого типа – обычная варка в кастрюле, стоит обращать внимание на размер зерен. Мелкий булгур лучше готовить иначе, чем крупу со средним и крупным зерном. Поскольку крупа мелкая по размеру, нет особого смысла ее кипятить. Вместо этого лучше впитывать влагу.
Перед тем, как правильно приготовить булгур, важно понимать оптимальное соотношение воды и крупы. Представленные ниже значения подходят для зерен любого вида, независимо от их размера. Исключение – если вы планируете готовить в рисоварке.
- 1: 2 — 1 стакан пшеничного булгура на 2 стакана кипятка / жидкости, если планируется выполнить замачивание для очень мелкого или мелкого зерна;
- 1: 2 — 1 стакан пшеничного булгура на 2 стакана воды / жидкости, если предполагается варка на плите;
- 1: 2 — 1 стакан пшеничного булгура на 2 стакана воды / жидкости, если приготовление выполняется в микроволновой печи;
- 1: 1 — 1 стакан пшеницы булгур на 1 стакан воды / жидкости для рисоварки.
Что касается жидкости, вы можете использовать исключительно воду. Но более насыщенный результат принесет смесь воды, куриного или овощного бульона, а также приготовление на чистом бульоне.
Время приготовления зависит от размера крупы и ее вида. Перед тем, как правильно приготовить булгур, обратите внимание на размер:
- Зерно среднего размера (№2) – 12 минут;
- Средне крупное зерно (№3) – 12-14 минут;
- Крупное зерно (№4) – 15 минут.
Разница между обычным желтым булгуром и красным булгуром заключается в том, что первый изготавливается из твердых сортов пшеницы. Для приготовления красной используют цельнозерновую красную пшеницу.
По сравнению с твердой пшеницей, красная мягче. Поэтому готовится она быстрее. Так, время приготовления красного булгура немного меньше. Технология приготовления не отличается, но времени уходит около 12-13 минут.
О том, как правильно приготовить булгур мелкий
Нередко мелкий булгур называют «кашей минуткой», «кашей быстрого приготовления». Если крупу варить, она становится готовой уже в течение 5 минут после закипания. Если вы хотите приготовить его методом впитывания, узнайте, как приготовить булгур очень мелкий или мелкий. Готовая крупа идеальна для добавления в салаты.
Подготовьте:
- 1 ст. мелкого булгура;
- 2 ст. воды;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Отмерьте стакан крупы в кастрюлю.
- Добавьте в булгур немного соли.
- Вскипятите воду, отмерьте 2 стакана кипятка, залейте ими крупу.
- Быстро накройте кастрюлю с содержимым плотной крышкой.
- Спустя 12-15 минут крупа будет готова. Взбейте вилкой и используйте в дальнейших рецептах.
Как правильно приготовить булгур крупный на плите
Варка булгура на плите – один из самых распространенных способов приготовления. Такую крупу подают в качестве гарнира. Сочетают с тушеной свининой, говядиной. Поливают соусами, подают в качестве основного блюда.
Подготовьте:
- 1 ст. булгура;
- 2 ст. воды;
- ¼ -1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Отмерьте крупный булгур и воду в кастрюлю среднего размера.
- Добавьте ¼ чайной ложки соли для более выраженного вкуса.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, закройте крышкой. Варите на умеренном огне, пока вся вода не впитается.
- Когда вода впитается, выключите нагрев. Дайте постоять 5 минут крупе, не открывая крышку. Взбейте вилкой прежде, чем использовать в своем рецепте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤