Булгур с овощами и грибами: рецепт

Прочтите публикацию, чтобы узнать о том, как правильно приготовить булгур несколькими способами. Выбирайте тот, который вам больше подходит. Наслаждайтесь вкусом и пользой «золотого зерна» уже сегодня. Зная, как правильно приготовить булгур, вы сможете баловать родных вкусными кашами, полезными салатами, запеканками.

Как правильно приготовить булгур: размер имеет значение

Хотя основной способ приготовления булгура любого типа – обычная варка в кастрюле, стоит обращать внимание на размер зерен. Мелкий булгур лучше готовить иначе, чем крупу со средним и крупным зерном. Поскольку крупа мелкая по размеру, нет особого смысла ее кипятить. Вместо этого лучше впитывать влагу.

Перед тем, как правильно приготовить булгур, важно понимать оптимальное соотношение воды и крупы. Представленные ниже значения подходят для зерен любого вида, независимо от их размера. Исключение – если вы планируете готовить в рисоварке.

  • 1: 2 — 1 стакан пшеничного булгура на 2 стакана кипятка / жидкости, если планируется выполнить замачивание для очень мелкого или мелкого зерна;
  • 1: 2 — 1 стакан пшеничного булгура на 2 стакана воды / жидкости, если предполагается варка на плите;
  • 1: 2 — 1 стакан пшеничного булгура на 2 стакана воды / жидкости, если приготовление выполняется в микроволновой печи;
  • 1: 1 — 1 стакан пшеницы булгур на 1 стакан воды / жидкости для рисоварки.

Что касается жидкости, вы можете использовать исключительно воду. Но более насыщенный результат принесет смесь воды, куриного или овощного бульона, а также приготовление на чистом бульоне.

Время приготовления зависит от размера крупы и ее вида. Перед тем, как правильно приготовить булгур, обратите внимание на размер:

  • Зерно среднего размера (№2) – 12 минут;
  • Средне крупное зерно (№3) – 12-14 минут;
  • Крупное зерно (№4) – 15 минут.

Разница между обычным желтым булгуром и красным булгуром заключается в том, что первый изготавливается из твердых сортов пшеницы. Для приготовления красной используют цельнозерновую красную пшеницу.

По сравнению с твердой пшеницей, красная мягче. Поэтому готовится она быстрее. Так, время приготовления красного булгура немного меньше. Технология приготовления не отличается, но времени уходит около 12-13 минут.

О том, как правильно приготовить булгур мелкий

Нередко мелкий булгур называют «кашей минуткой», «кашей быстрого приготовления». Если крупу варить, она становится готовой уже в течение 5 минут после закипания. Если вы хотите приготовить его методом впитывания, узнайте, как приготовить булгур очень мелкий или мелкий. Готовая крупа идеальна для добавления в салаты.

Подготовьте:

  • 1 ст. мелкого булгура;
  • 2 ст. воды;
  • ½ ч. л. соли.
Как правильно приготовить булгур
Как правильно приготовить булгур

Приготовление:

  1. Отмерьте стакан крупы в кастрюлю.
  2. Добавьте в булгур немного соли.
  3. Вскипятите воду, отмерьте 2 стакана кипятка, залейте ими крупу.
  4. Быстро накройте кастрюлю с содержимым плотной крышкой.
  5. Спустя 12-15 минут крупа будет готова. Взбейте вилкой и используйте в дальнейших рецептах.

Как правильно приготовить булгур крупный на плите

Варка булгура на плите – один из самых распространенных способов приготовления. Такую крупу подают в качестве гарнира. Сочетают с тушеной свининой, говядиной. Поливают соусами, подают в качестве основного блюда.

Подготовьте:

  • 1 ст. булгура;
  • 2 ст. воды;
  • ¼ -1/2 ч. л. соли.
Как правильно приготовить булгур
Как правильно приготовить булгур

Приготовление:

  1. Отмерьте крупный булгур и воду в кастрюлю среднего размера.
  2. Добавьте ¼ чайной ложки соли для более выраженного вкуса.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, закройте крышкой. Варите на умеренном огне, пока вся вода не впитается.
  4. Когда вода впитается, выключите нагрев. Дайте постоять 5 минут крупе, не открывая крышку. Взбейте вилкой прежде, чем использовать в своем рецепте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤