Паста Болоньезе: классический рецепт

Одним из наиболее традиционных и удобных блюд итальянской кухни без сомнения есть паста Болоньезе. Классический рецепт представляет собой густой мясной соус.

Ключевой ингредиент хорошего соуса Болоньезе — это терпение. Процесс начинается с равномерного нарезания мяса и овощей, затем подрумянивания мяса, мягкого уменьшения бульона и вина. Болоньезе часами тушат на медленном огне, внимательно следя за кастрюлей, чтобы ничего не подгорело.

Чтобы получилась аутентичная паста Болоньезе, классический рецепт готовят с молоком, красным вином и парой столовых ложек томатной пасты. На удивление, в нем используется относительно небольшое количество помидоров.

Паста Болоньезе: классический рецепт

Как и в случае с любым жирным тушеным мясом, блюдом или соусом, Болоньезе становится лучше со временем. Готовьте его заранее, позволяя вкусам слиться воедино. Медленное тушение помогает достичь глубины вкуса, объединив кусочки мяса, ароматические ингредиенты, томатную пасту.

Так создается лучший соус в истории кулинарии, любимое во всем мире блюдо – паста Болоньезе. Классический рецепт отличается изумительным вкусом, потрясающим ароматом и бархатистой текстурой.

Паста Болоньезе: классический рецепт
Паста Болоньезе: классический рецепт

Подготовьте:

  • 1,4 кг говяжьего стейка с жировой прослойкой;
  • 120 г нежирной свиной лопатки;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 120 г панчетты;
  • 4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 4 листа шалфея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 3 ст. л. итальянской томатной пасты двойной концентрации;
  • 2 ст. говяжьего или куриного бульона;
  • 1½ ст. молока;
  • соль по вкусу;
  • 3 маленьких кожуры пармезана;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Паста тальятелле;
  • Свежий натертый сыр Пармиджано-Реджано, для подачи.
Паста Болоньезе: классический рецепт
Паста Болоньезе: классический рецепт

Как приготовить:

  1. Чтобы получилась вкусная паста Болоньезе, классический рецепт начните с подготовки ингредиентов. Мелко нарежьте панчетту, чтобы получилось кусочков около 1 стакана.
  2. Очистите овощи, помойте. Мелко нашинкуйте лук, морковь, сельдерей.
  3. Говяжий стейк ополосните, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками.
  4. Свиную лопатку измельчите с помощью мясорубки.
  5. Сложите марлю в три слоя. Поместите в центр марли шалфей, лавровый лист и тимьян. Соберите края и перевяжите кухонным шпагатом, чтобы получился букет гарни.
  6. Поставьте на средний огонь большую кастрюлю с толстым дном. Отмерьте в нее 2 столовые ложки оливкового масла.
  7. В разогретое масло выложите измельченную панчетту. Обжарьте ее, помешивая, 3-4 минуты, пока жир не начнет вытекать.
  8. Теперь выложите подготовленные овощи и приправьте солью. Готовьте, часто помешивая, 6-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перелейте смесь в миску и отложите.
  9. Верните пустую кастрюлю на средний или сильный огонь и нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла.
  10. Работая порциями, обжарьте говяжье мясо по 4–5 минут для каждой партии. Выньте подготовленную говядину на тарелку.
  11. Выложите в кастрюлю свиной фарш. Обжарьте, разбивая фарш деревянной ложкой на небольшие комочки. Приправьте солью и жарьте до коричневого цвета 2–3 минуты.
  12. Уменьшите огонь до среднего, добавьте к свинине обжаренную говядину, овощи, букет гарни. Готовьте, часто помешивая, 4–5 минут, пока большая часть жидкости не испарится.
  13. В кастрюлю влейте вино. Перемешайте, соскребая коричневые кусочки со дна кастрюли деревянной ложкой. Тушите, уменьшая количество до тех пор, пока вся жидкость не испарится и содержимое не приобретет насыщенный каштановый цвет (примерно 10-12 минут).
  14. Добавьте томатную пасту и готовьте еще до 5 минут.
  15. Влейте ½ стакана молока и 1½ стакана бульона. Варите, чтобы уменьшить жидкость наполовину (до 15 минут).
  16. Добавьте оставшиеся бульон и молоко, кожуру пармезана, мускатный орех.
  17. Снимите весь жир, который поднимается на поверхность, и продолжайте готовить, пока ароматы не сойдутся, а соус не станет очень густым (около 45-60 минут).
  18. Посолите соус Болоньезе и дайте остыть.
  19. Выньте и выбросьте букет гарни. Приготовить соус можно приготовить за 3 дня до подачи. Остывший Болоньезе накрывают крышкой и хранят в холодильнике.
  20. Для подачи отварите пасту в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  21. Подавайте пасту, сверху – щедро Болоньезе и тертый пармезан-реджано.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤