Мясо дополняет любой прием пищи, не зазорно и бекон на завтрак съесть. А благодаря мясным блюдам, можно значительно разнообразить своё питание. Не говоря уж о том, как много кулинарных шедевров основываются на мясе.
Собственная сочность мяса уже дает баллы вкусу конечного блюда. Самый просто способ не пересушить свинину — завернуть в фольгу или специальный кулинарный рукав. Подойдет и пергаментная бумага для запекания, она так же не даст мясному соку и маринаду вытечь. И, самое главное, их можно будет использовать для заправки гарнира.
Есть много разновидностей маринадов, раскрывающих вкус настоящего мяса. Тут всё зависит от предпочтений, ведь выбор немалый: от простого майонеза до гранатового сока.
Сочная свинина из духовки
Ингредиенты для свинины в собственном соку очень просты:
- Свинина — 1 кг;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Морковь — 1 шт. среднего размера;
- Оливковое масло (для раскрытия специи);
- Соль и специи — по вкусу.
Примечательно, что можно использовать любые другие овощи и класть больше чеснока по вкусу. Рецепт мяса очень гибкий, его легко изменять под свои предпочтения.
Процесс приготовления
- Первым делом нужно подготовить мясо, ополоснув его теплой водой и убрав лишнюю пленку. И, конечно же, поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
- Тщательно посолить и поперчить кусок свинины. При желании добавить другие специи: мускатный орех, кориандр или гвоздику. Если хочется добавить цвета мясу, то не лишней окажется молотая паприка. Все специи перемешать, добавить оливковое масло и хорошенько натереть свинину.
- Затем создать на поверхности мяса небольшие углубления, разместив в них предварительно нарезанные кусочки моркови и зубчики чеснока. К слову, чеснок можно добавить к специям, раскрыв его аромат в масле — для этого нужно просто мелко его покрошить.
- Обернуть кусок свинины фольгой (пергаментом или поместить в рукав для запекания), и отправить в разогретую духовку. Запекается мясо в течении 1,5 часа.
- Достать сверток и дать ему «отдохнуть» в течение 20 минут перед подачей.
Из-за выпекания в фольге свинина остается нежной и сочной. Мясо легко разделяется на волокна, а вкус раскрывается благодаря специям и овощам. Остается только нарезать и подать на стол, удивив гостей ярким ароматом. Наслаждайтесь!
Тушеная свинина с луком
Самый вкусный способ приготовить свинину — потушить её. Блюдо подходит для людей всех возрастов и даже тем, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь все питательные свойства сохраняются, а мясо остается очень мягким.
Свинина сочетается с любыми овощами, но особые отношения у неё с луком. Только шашлыки чего стоят! К тушеной свинине с луком так же особенно подходят имбирь и мускатный орех.
Ингредиенты для тушеной свинины:
- Свиное мясо с жировыми прослойками — 1 кг;
- Репчатый лук — 1-2 шт. в зависимости от размера;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.;
- Имбирь — 0,5 ч.л.;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Свежемолотый перец, соль — по вкусу;
- Растительное масло.
Процесс приготовления
- Свинину следует тщательно промыть, а затем просушить салфеткой. После этого нарезать на кусочки.
- Почистить и нарезать лук полукольцами, подготовить чеснок — раздавить в чеснокодавке, либо мелко накрошить.
- Нагреть глубокую сковороду или вок, предварительно налив масла. Затем кинуть туда кусочки мяса и тщательно обжарить на сильном огне. Внешняя корочка не позволит вытекать мясному соку.
- Затем туда же отправить подготовленные овощи, снизив огонь до среднего. Обязательно нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Обжарив лук до прозрачности, а мясо до золотистой корочки — можно добавлять специи. Важно не солить заранее, иначе соль выбьет всю сочность из свинины.
- Затем поставить огонь на минимальный, накрыть блюдо крышкой и тушить в течение одного часа.
Тушеное блюдо замечательно сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита!
Тушеный цыплёнок в собственном соку с чесноком
Не всем по вкусу свинина, ведь это жирное мясо и постных частей очень мало. Для тех, кто желает похудеть, но при этом вкусно кушать, подойдет тушеный цыплёнок в собственном соку. Блюдо не требует особых затрат и не занимает много времени.
Для рецепта понадобится:
- Курица — 1,5 кг (по желанию можно добавить грудку или бедра);
- Чеснок — 0,5 головки;
- Специи (перец, соль) — по вкусу.
Стоит учитывать, что грудка относительно суше мяса ножек, поэтому для сочности стоит добавлять именно куриные бедра.
Перед тем, как готовить курицу, нужно включить духовку и установить температуру на 180 градусах.
Процесс приготовления прост:
- Подготовить куриное мясо, удалив все кости и нарезав его на порционные кусочки.
- Затем очистить и подготовить чеснок: нарезать на тонкие пластины.
- Перемешать специи в ступке между собой, добавить масло для сочности — либо оливковое, либо сливочное.
- Натереть получившейся массой кусочки, а затем выложить их на фольгу, расстеленную на противне.
- Выложить кусочки курицы слой за слоем, прокладывая между ними чесночные пластины.
- Залить немного воды на дно противня, затем поместить в разогретую духовку на 2 часа.
Готовое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами. Наслаждайтесь!
Мясо — универсальный ингредиент, который не только хорош с гарнирами, но и не проигрывает сам по себе. Самое важное, конечно же, сохранить его сочность и подать так, чтобы тарелки после остались пусты. Порадовать семью и удивить гостей изысканной кухней очень легко. Ведь всё дело действительно в мясе!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤