Если вы хотите приготовить невероятно вкусное грузинское рагу из овощей аджапсандал на зиму, то ниже представленный рецепт поможет в этом. Блюдо подойдет в качестве закуски или гарнира к различным колбасам, мясу или рыбе. С его помощью удастся разнообразить рацион и дополнить его ценными витаминами и минералами. Аджапсандал хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому вариант подачи зависит только от личных предпочтений. Для приготовления блюда нам потребуются сезонные овощи: баклажаны, болгарский перец, помидоры. Лук и чеснок сделает овощное рагу более ароматным, а свежая зелень добавит ярких красок!
Благодаря большому количеству овощей в составе блюдо получается низкокалорийным. Его можно включать в рацион тем, кто придерживается строгих диет. На зиму лучше делать заготовки с достаточным содержанием специй. Всевозможные пряности сделают блюдо более насыщенным по вкусу и ароматным.
Как приготовить аджапсандал на зиму?
Для приготовления блюда нам потребуются свежие сезонные овощи. Важно, чтобы они были довольно плотными с цельной кожицей. Пропорции овощей могут быть различными. Все зависит от личных предпочтений. Аджапсандал в Грузии является чуть ли не единственным вегетарианским блюдом. Во всех остальных кушаньях обязательным компонентом выступает мясо. Грузинский вариант заготовки на зиму получается довольно густым. А вот армянская консерва содержит много жидкости в составе и больше напоминает суп. Мы рассмотрим первый вариант приготовления блюда, так как он считается более традиционным.
Аджапсандал считается популярным блюдом. Это связано с простотой его приготовления. Нарезать ингредиенты можно по-разному. В результате чего закуска может напоминать икру, салат или овощное рагу. Лучше сделать несколько вариантов, чтобы была возможность выбирать предпочтительный для себя вариант закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Спелые томаты – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Острый молотый перец – ½ ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Уксус 9% — 2 ст.л.;
- Вода – 50 мл;
- Подсолнечное масло без запаха – 100 мл.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с подготовки баклажанов. Их следует промыть, нарезать полукольцами, выложить в миску и немного посолить. Соль вытянет горечь. Оставляем баклажаны на 20-30 минут, после чего обжариваем их в сковороде на прогретом растительном масле до полуготовности (примерно 10 минут). перекладываем овощи в кастрюлю;
- В сковороде, где готовились баклажаны, обжариваем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками. Как только он станет золотистым, добавляем к нему нарезанные кубиками помидоры. Томаты лучше предварительно очистить от кожицы. Так текстура готового блюда будет более нежной. Как только помидоры станут мягкими, добавляем в сковороду томатную пасту и немного воды. Продолжаем тушить около 5 минут;
- Отправляем лук с томатами в сковороду с баклажанами;
- Начинаем обжаривать болгарский перец, который предварительно очищают от плодоножки и семян, нарезают небольшими кубиками. Как только кусочки станут золотистыми, сковороду накрываем крышкой. Тушим перец 10 минут, а затем перекладываем к остальным ингредиентам рагу;
- Засыпаем в кастрюлю подготовленные специи, измельченный чеснок. Тушим блюдо на медленном огне около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем в кастрюлю уксус, тушим еще буквально 1-2 минуты. Огонь выключаем;
- Приготовленный аджапсандал раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем под теплое одеяло крышками вниз до полного остывания. Убираем консервацию на хранение в теплое хорошо проветриваемое место.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤