Картошка в духовке с луком – одно из самых простых блюд, что можно приготовить на ужин. Минимум ингредиентов, удобное приготовление без постоянного присутствия у плиты, максимум вкуса станут наградой за ваши старания. Наверняка у вас имеются необходимые для приготовления ингредиенты. Выбирайте подходящий рецепт и балуйте себя вкусной, сытной и понятной едой.
Запеченная картошка в духовке с луком
Запеченная картошка в духовке с луком под сырной шапкой получается нежной по текстуре с приятным вкусом. Такой гарнир будет уместен по любому поводу: чтобы собрать всю семью за столом или угостить гостей на торжественном мероприятии. Готовится просто, не требует дорогих или эксклюзивных ингредиентов.
Подготовьте:
- 5-6 шт. картофеля среднего размера;
- 1 луковица;
- 100 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
- 100 г сыра пармезан или вашего любимого;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень петрушки для подачи.
Приготовление:
- Картофель очистите, помойте.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками ножом или на мандолине.
- Сложите картофель в миску, посолите, поперчите, полейте маслом подсолнечным. Перемешайте руками, чтобы картофель равномерно покрылся специями. Очистите лук, нашинкуйте кольцами тонкими или полукольцами.
- Выложите слой картофельных ломтиков на дно формы для запекания, присыпьте луком. Положите несколько ломтиков тонких масла.
- Выложите следующий слой картофеля, повторите посыпку луком и маслом. Потрите сверху немного сыра.
- Повторите слой, выложите завершающим тертый сыр.
- Поставьте запекаться картошку в духовку с луком на час. Проверьте готовность картофеля перед тем, как выключить духовку. Проткните ножом ломтики, чтобы оценить мягкость.
Ломтиками картошка в духовке с луком
Лук и чеснок – одни из лучших специй для картофеля. Их вкусы и ароматы отлично дополняют этот популярный овощ. Вместе, гарнир всегда обречен на успех, будь то праздничный стол или семейный ужин.
Подготовьте:
- 1 кг картофеля;
- 1 крупный лук;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- Соль, перец молотый;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Картофель очистите, помойте. Порежьте ломтиками, разрезав клубень на 4 части. Так подготовьте весь картофель.
- Сложите в миску, посолите, поперчите и добавьте свежий тимьян.
- Полив небольшим количеством подсолнечного масла, перемешайте картофель рукой.
- Выложите ломтики на противень так, чтобы каждый лежал максимально ровно и отдельно. Тимьян выложите на противень вместе с картофелем.
- Поставьте на час запекать картофель в духовке. С луком немного подождите, чтобы картофель запекся.
- Через час очистите лук и чеснок, помойте. Нашинкуйте лук кубиками, чеснок измельчите.
- Добавьте лук к картофелю, отправьте запекаться еще на 30 минут.
- Спустя полчаса достаньте противень и посыпьте чесноком картофель. Перемешайте, отправьте в духовку еще на 15 минут или до образования золотистой корочки.
- Готовый картофель посыпьте молотым черным перцем. Перед подачей посыпьте зеленью по вкусу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤