Любителям блюд из птицы наверняка понравится индейка с черносливом. Такое соединение дает результат в виде нежного мяса с пикантным послевкусием сушеной сливы. Приготовить индейку с черносливом можно разными способами. Самые простые, вкусные, удобные в повторении собраны в этой публикации.
Запеченная индейка с черносливом
По этому рецепту получается потрясающая индейка с черносливом. В рецепте рекомендованы к использованию голени. Повторив его и освоив технологию готовки, вы сможете запекать по аналогии целую птицу.
Подготовьте:
- 4 голени индейки;
- 1,5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1/2 ст. белого сухого вина;
- Соль и свежемолотый перец;
- 2 веточки розмарина;
- 4 веточки тимьяна;
- 3 ст. бульона из индейки или куриного бульона;
- 1 ст. чернослива без косточек;
- 1/2 ст. бренди;
- 1 крупная луковица.
Приготовление:
- Промойте голени индейки, промокните влагу.
- Промойте веточки тимьяна и розмарина. Свяжите тимьян и розмарин в пучок.
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой эмалированной или чугунной сковороде.
- Выложите в сковороду 2 голени индейки, приправьте солью и перцем. Обжарьте на умеренно сильном огне, пока все не подрумянятся, около 8 минут. Выложите на тарелку.
- Уменьшите огонь до умеренного и повторите с оставшимися 2 голенями, солью и перцем.
- Слейте жир, не моя сковороду, поставьте ее вновь на умеренный огонь. Влейте вино в сковороду и тушите, соскребая подрумянившиеся кусочки со дна, примерно 10 минут, пока объем не уменьшится до 1/2 стакана.
- Выложите в сковороду пучок тимьяна и розмарина, поместите туда же голени, влейте бульон и доведите до кипения.
- Накройте крышкой и запекайте в духовке 1,5 часа, периодически переворачивая голени.
- Пока голени запекаются, в небольшой миске замочите чернослив в бренди примерно на 30 минут.
- Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. Выложите лук и бланшируйте в течение 2 минут, затем процедите и дайте немного остыть.
- Обрежьте корни лука и снимите кожицу. Нагрейте оставшуюся чайную ложку оливкового масла в небольшой сковороде. Добавьте жемчужный лук и готовьте на умеренно сильном огне, пока он не подрумянится.
- Добавьте в форму к голеням лук, чернослив и оставшийся бренди. Накройте крышкой форму и тушите еще 1 час или пока голени индейки не станут мягкими.
- С помощью шумовки переложите на блюдо индейку, чернослив и жемчужный лук.
- Выбросьте пучок трав.
- С помощью бумажной салфетки или ложкой снимите жир с варочной жидкости. Перелейте в сотейник и тушите жидкость на умеренном огне, пока она не уменьшится до 1,5 стакана, примерно 30 минут.
- Верните индейку, чернослив и лук в форму, доведите до горячего состояния и подайте с соусом, луком и черносливом.
Индейка с черносливом рулетом
По этому рецепту получится превосходная индейка с черносливом. Вы будете в восторге от вкуса готового блюда. Подавайте в качестве закуски или самостоятельного мясного блюда.
Подготовьте:
- 1 кг филе из грудки индейки;
- 1 ст. чернослива;
- 100 г масла сливочного;
- 2 ст. л. сухарей панировочных;
- 600 г шампиньонов;
- ¾ ч. л. молотого душистого перца;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2,5 ст. куриного бульона;
- 1 ст. белого вина;
- 1,5 ст. л. бренди;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Помойте грибы, измельчите на мясорубке или в блендере до мелкого фарша.
- Промойте под горячей водой чернослив, измельчите к грибам.
- Добавьте к грибам и черносливу душистый перец, бренди, немного соли, перемешайте.
- Положите грудку индейки кожей вниз на разделочную доску заостренным концом к себе. Используйте большой острый нож, начиная с центра грудки, чтобы разрезать наружу, в то время как нож находится под острым углом, чтобы разрезать мясо горизонтально, не разрезая полностью. Повторите то же самое с другой стороной, затем откройте мясо, как будто открываете книгу.
- Выложите фарш по центру грудки. Сложите грудку индейки по бокам, чтобы покрыть начинку. Обвяжите грудку индейки кухонной нитью для закрепления.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Вылейте бульон в жаропрочную форму для запекания.
- Выложите рулет из индейки в форму.
- Смажьте рулет маслом, слегка посыпьте солью и перцем.
- Запекайте индейку с черносливом в духовке, время от времени поливая соками из сковороды, в течение 1 часа 10 минут или до тех пор, пока сок не станет прозрачным, когда индейка проткнется в самой толстой части.
- Достаньте рулет из формы, накройте фольгой. Отложите на 15 минут, чтобы отдохнуть.
- Процедите жидкость из формы в сотейник. Добавьте вино и на сильном огне доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Тем временем смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды. Влейте крахмал в сотейник, перемешайте. Готовьте соус еще 2-3 минуты до загустения.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤