Постные щи из свежей капусты

Популярным блюдом летнего меню русской кухни можно по праву назвать окрошку. Но от недавно пальму первенства успешно перенимают зеленые щи. Рецепт освежающего, сытного супа готовится на мясном бульоне или картофельном отваре.

За такую универсальность рецепт зеленых щи охотно перенимают дачники. Даже если вы не рассчитали свои запасы, приготовить вкусный суп из первой зелени и клубней старого картофеля получится у каждого садовода. И блюдо это будет довольно вкусным. Узнайте, как готовят его и отточите технологию собственной варки до идеального вкуса.

Зеленые щи: рецепт на мясном бульоне

Чтобы зеленые щи по рецепту получились безупречными, кладите много зелени. Ранние травы богаты не только витаминами, но и маслами. За счет них суп получается вкусным и ароматным. Поэтому со специями сторонними старайтесь не переборщить. Если используете, то натуральные составы, как молотый кориандр, паприка копченая и перец молотый.

Подготовьте:

  • 2 л мясного бульона на ребрах или кости;
  • 200 г щавеля;
  • 200 г шпината;
  • 1 пучок черемши;
  • 1 луковица репчатая;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 маленькая головка капусты молодой или 1/3 средней головки;
  • 3 яйца;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 4-5 веточек укропа;
  • Соль, перец молотый по вкусу.
Зеленые щи: рецепт на мясном бульоне
Зеленые щи: рецепт на мясном бульоне

Приготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон как отвар на ребрах или суповых костях. Снимите накипь по мере ее появления на поверхности при закипании.
  2. Пока варится бульон, очистите, помойте овощи. Картофель порежьте мелкими кубиками, сложите в пиалу, залейте водой.
  3. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Отложите до использования.
  4. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, выложите в миску.
  6. Шпинат, черемшу и щавель помойте в проточной воде, обдайте кипятком, откиньте на сито.
  7. Спустя 1,5 часа варки бульона извлеките кости, процедите бульон.
  8. В чистый бульон выложите нашинкованный лук и картофель. Варите 20-30 минут, чтобы овощи слегка разварились.
  9. Посолите зеленые щи по вкусу, бросьте в суп капусту.
  10. Порежьте щавель, черемшу и шпинат. Выложите в суп, дайте повариться 5-7 минут.
  11. Измельчите тем временем петрушку, зеленый лук и укроп. Спустя 5 минут варки, добавьте зелень, дайте закипеть и выключите огонь.
  12. Накройте плотно крышкой зеленые щи. Рецепт готов, но нужно дать время супу натянуться ароматами. Спустя 20 минут разлейте по тарелкам, украсьте половинками вареного яйца. Подавать можно со сметаной.

Зеленые щи: рецепт на картофеле

На картофельном отваре получаются вкусные и сытные зеленые щи. Рецепт готовится из доступных, недорогих ингредиентов. Понравится любителям супов на ранней крапиве – известного источника витаминов. А также тем, кто не употребляет щавель из-за содержания в нем кислоты.

Подготовьте:

  • 500 г мяса (по желанию);
  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок молодой крапивы;
  • 2 пучка щавеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • 4-5 яиц.
Зеленые щи: рецепт на мясном бульоне
Зеленые щи: рецепт на мясном бульоне

Приготовление:

  1. Очистите картофель, порежьте небольшими кубиками. Сложите картофель в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, варите около часа, чтобы картофель начал развариваться.
  2. Если готовите зеленые щи рецепт на мясном бульоне, порежьте мясо небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимая накипь по мере ее образования. Затем после 30 минут варки бросьте картофель и варите все вместе около часа.
  3. Тем временем измельчите луковицу и морковь очищенные и пассеруйте на сливочном масле.
  4. Щавель и крапиву ополосните, облейте кипятком.
  5. Измельчите щавель, нарежьте мелко крапиву.
  6. Отварите яйца вкрутую.
  7. Спустя 1,5 часа варки мяса посолите суп.
  8. Выложите в зеленые щи лук и морковь, доведите до кипения, поварите 2-3 минуты.
  9. Скиньте зелень в кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  10. Порежьте тем временем яйца кубиками, бросьте в зеленые щи. Рецепт почти готов. Доведите до кипения, выключите и накройте крышкой, чтобы суп настоялся.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤