В осени есть что любить: прекрасная погода, краски листьев, уютная выпечка и горячие супы! В их приготовлении есть нечто медитативное, что заставляет чувствовать себя хорошо. Но если у вас мало времени на кулинарию, готовая заправка для рассольника позволит приготовить обед гораздо быстрее. В сезон доступных фермерских овощей приготовьте несколько баночек. Позже их ценность будет неизмеримой, ведь каждый раз, когда вам захочется уютного, горячего, сытного блюда, вы приготовите его буквально в два счета.
Заправка для рассольника на рисе
По рецепту ниже заправка готовится с добавлением риса. Но так, как есть любителя рассольника на перловке, можете заменить рис этой крупой. Овощи используйте спелые, но без гнили. Если есть какие-либо дефекты, лучше удалить их с запасом.
Подготовьте:
- 100 г риса;
- 2-3 моркови;
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 3 репчатых лука;
- ½ ст. масла подсолнечного;
- ½ ч. л. уксусной кислоты;
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте банки и крышки для закатки: помойте, стерилизуйте.
- Заправка для рассольника на рисе готовится, начиная с этой крупы. Промойте рис под проточной водой, выложите в сотейник с антипригарным покрытием. Залейте 200 мл воды, отварите на среднем огне до полуготовности.
- Помойте, почистите овощи.
- Огурцы натрите на терке овощной (или как для моркови по-корейски) в удобную миску. Посолите, перемешайте, оставьте, чтобы огурцы пустили сок.
- Потрите на терке морковь, нашинкуйте кубиками лук.
- Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного, обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка лука.
- Для приготовления помидор поставьте кастрюлю с водой 500-700 мл, доведите ее до кипения. В кипяток опустите помидоры по несколько штук на 1 минуту. Бланширование необходимо для легкого снятия шкурки. Нашинкуйте ножом помидоры до мелкой рубки.
- В сковороду с луком и морковью добавьте помидоры. Потушите 10 минут, периодически перемешивая. Огонь должен быть умеренным, чтобы ничего не подгорело.
- Добавьте огурцы, тушите овощи еще 10 минут, чтобы выпарить влагу.
- Спустя 10-15 минут добавьте рис, посолите, поперчите и перемешайте.
- Тушите 5-7 минут, влейте уксусную кислоту, перемешайте.
- Разложите в банки заправку для рассольника, закатайте плотно крышками. Установите вниз дном, накройте одеялом для медленного остывания. Храните в сухом и темном месте.
Заправка для рассольника на перловке
Когда нужно быстро приготовить обед, эта заправка для рассольника выручит лучшим образом. Суп, приготовленный на перловке, получится не только вкусным, еще сытным и питательным. Готовое блюдо подайте в глубокой пиале горячим с ломтиком ржаного хлеба, парочкой зеленого лука и тонко нарезанным салом – так будет еще вкуснее!
Подготовьте:
- 5 кг крупы перловой;
- 3 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- ½ ст. уксуса столового 9%;
- ½ ст. масла подсолнечного;
- ½ ст. воды.
Приготовление:
- Стерилизуйте банки и крышки.
- Очистите морковь, помойте овощи.
- Заправка для рассольника на перловке простая и вкусная, помойте крупу для нее под проточной водой.
- Наберите воду в кастрюлю, поставьте закипать. Бланшируйте помидоры в кипятке в течение минуты, затем извлеките и легко снимите шкурку. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Нарезку огурца выполните кубиком или потрите на терке.
- Морковь потрите на терке.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
- В казанок для тушения выложите помидоры. Добавьте соль, сахар, масло и воду.
- Высыпьте в помидоры нарезанные овощи и промытую перловку.
- Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, варите на умеренном огне 20 минут.
- Через 20 минут влейте уксус, перемешайте, тушите еще 10 минут.
- Разложите заправку для рассольника по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вниз дном. Укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤