Кабачки – один из самых щедрых овощей. Наверняка вам не раз казалось, что они выращиваются тоннами на хороших грунтах. Отличным способом переработать урожай есть запеканка из кабачков с мясом. Это блюдо сложно испортить, оно получается всегда потрясающе вкусным. А также полезным и аппетитным оно выйдет, если готовить по рецептам из этой публикации.
Запеканка из кабачков с мясом говяжьим
Запеканка из кабачков с мясом говяжьим – одна из удачных вариаций блюда. Несколько напоминает лазанью, но без пасты. Это делает блюдо дружественным для тех, кто следит за калорийностью питания. также вы можете экспериментировать с добавлением другого мяса на основе этого рецепта. И каждый раз ваш ужин будет превосходным!
Подготовьте:
- 1 большой цуккини;
- 2 крупных яйца;
- 1 ч. л. соли;
- ⅔ ст. тертого сыра пармезан;
- 1 ½ ст. тертого сыра любого твердого по вашему вкусу.
Мясной слой:
- 600 г говяжьего фарша;
- 700 г помидоров (или пасты, соуса для спагетти, тому подобное);
- 2 ст. свежих грибов;
- 1 лук;
- ½ ст. нарезанного перца зеленого, оранжевого, желтого или красного цвета;
- 1-2 ст. л. итальянской приправы по желанию.
- 1 ½ ст. тертого сыра, более или менее по вкусу;
- Листья свежего базилика или петрушки по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте форму для запекания, размером 20х30 см, смажьте маслом подсолнечным, отложите в сторону.
- Помойте овощи, промокните влагу полотенцем.
- Срежьте боковые части с кабачка, натрите на терку овощную.
- Посолите кабачковую массу, перемешайте, выложите в сито. Дайте стечь соку в течение 15 минут.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Разбейте яйца в миску среднего размера, взбейте вилкой. Добавьте пармезан, половину твердого тертого сыра, перемешайте и отложите.
- Выдавите влагу из кабачков бумажным полотенцем. Поместите отжатые кабачки в миску к яйцам и сыру. Перемешайте массу, можно делать это руками.
- Выложите массу в форму, придавите как можно более равномерно.
- Выпекайте в духовку на 25 минут. По завершению достаньте и отложите до дальнейшего использования.
- Пока запекается кабачок, очистите лук, нашинкуйте. Грибы порежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте большую сковороду с маслом. Обжарьте грибы, перец измельченный и лук на среднем огне, пока они не станут мягкими.
- Добавьте говяжий фарш, измельчите его лопаткой и обжарьте, пока он не перестанет быть розовым.
- Добавьте перец, перемешайте до однородной массы. При необходимости слейте воду.
- Добавьте измельченные томаты, пасту или соус, перемешайте до однородности.
- Выложите на слой цуккини и оставьте запекать в духовку форму с содержимым еще на 20 минут.
- Спустя рекомендованное время достаньте форму, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку, чтобы сыр растаял. Перед подачей посыпьте измельченными листьями базилика или петрушки.
Запеканка из кабачков с мясом курицы
Аппетитная куриная грудка в этом рецепте остается сочной. С ней запеканка из кабачков нравится даже детям. Приготовьте ее на легкий ужин или вкусный, сытный обед.
Подготовьте:
- 450 г свежих кабачков;
- 450 г рубленого фарша из куриного филе;
- 1 лук репчатый;
- 2 зубчика чеснока;
- 230 г тертого сыра;
- 500 мл грибного пюре;
- соль и перец для вкуса.
Для грибного пюре:
- 1/4 ст. сливочного масла;
- 230 г шампиньонов;
- 1 лука;
- 1/4 ст. муки;
- 1/2 ст. жирных сливок;
- 1/2 ст. куриного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление:
- Очистите лук и чеснок, измельчите.
- Приготовьте грибное пюре. Измельчите шампиньоны и лук для пюре. Растопите масло в сковороде на среднем или медленном огне. Добавьте грибы и лук и обжарьте до готовности, около 6-8 минут. Добавьте чеснок и жарьте 2 минуты, затем посолите и поперчите. Всыпьте муку и готовьте еще около 2 минут. Медленно вмешайте сливки и куриный бульон до получения однородной массы. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня. Дайте пюре немного остыть.
- Теперь приготовьте мясную начинку на запеканку из кабачка.
- На большой сковороде с разогретым маслом обжарьте рубленный куриный фарш с луком, пока он не перестанет быть розовым.
- Добавьте чеснок и продолжайте жарить 1-2 минуты. Слейте излишки масла.
- Поставьте на огонь сотейник с небольшим количеством кипятка.
- Порежьте кабачки кружочками, опустите в кипяток и варите 3-4 минуты. Скиньте в дуршлаг, осушите.
- Вмешайте венчиком 1/4 ст. воды в пюре, если оно слишком густое и вымешайте до однородной массы. Отложите в сторону.
- Смажьте форму для запекания на 1,5 литра.
- Выложите первым слоем половину фарша, затем – половину кабачков разложите, посолите, поперчите, залейте ½ грибного пюре. повторите слои и поставьте запекаться при температуре 190 градусов на 30 минут.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤