Кавказская выпечка славится далеко за пределами своей родины. Такие блюда, как осетинский пирог на кефире, готовят во всех уголках мира. Это не просто аутентично, это вкусно, просто и доступно. Такие пироги не раз помогали хозяевам дома продемонстрировать кавказскую щедрость, радушие и гостеприимство. От выпечки веет не просто вкусом, но и добротой, расположением. Поэтому никому не лишним будет научиться готовить осетинский пирог на кефире. Подайте его друзьям, заскочившим на чашечку кофе, возьмите с собой на вечеринку, угостите соседей, и они будут вам благодарны!
Дрожжевой осетинский пирог на кефире
Осетинский пирог на кефире готовят с добавлением секретного ингредиента – доброй души. Проявляют уважение к хлебу, разделывая его руками. Формируя тесто, ему передают добрую энергетику. Именно поэтому осетинский пирог на кефире – это всегда вкусно! Хоть и готовится на довольно пресном тесте. Интересно, не так ли?
Подготовьте для теста:
- 250 мл кефира;
- 25 г масла сливочного;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 350 г муки;
- 1/3 ч. л. соли.
Для сырной начинки:
- 170 г сыра сулугуни;
- 15 г свежей петрушки.
Для мясной начинки:
- 130 г говяжьего фарша;
- 1 лук;
- 1 ч. л. базилика;
- Соль и перец молотый по вкусу.
Для творожной начинки:
- 70 г адыгейского сыра;
- 70 г творога;
- 10 г петрушки.
Приготовление:
- Поскольку тесто на осетинский пирог на кефире будет нуждаться в подъеме в течение некоторого времени, начните приготовление с его замеса. Разогрейте слегка воду на огне или в микроволновой печи. Всыпьте в воду дрожжи и 2 ст. л. муки. перемешайте опару, оставьте на 10-15 минут до образования легкой пены.
- Тем временем просейте муку, смешайте с солью. Сделайте углубление в муке по центру.
- Подогрейте кефир немного, влейте в углубление в муке. Туда же отправьте активные дрожжи в воде. Следом отправьте подсолнечное масло.
- Постепенно подмешивая муку в центр с боков, замесите тесто. Когда замес будет сложно выполнять в миске, выверните тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Продолжите замес до образования эластичного теста.
- Выложите тесто в миску, оставьте подходить в теплом месте на час или более. Можно обустроить обогрев в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.
- Пока тесто подходит, примитесь за приготовление начинок. Используйте разные, как рекомендовано в рецепте, или увеличьте кратно ту, которая вам нравится больше.
- Для мясной начинки на осетинский пирог на кефире очистите лук, измельчите.
- Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного, обжарьте слегка лук. Добавьте фарш, интенсивно перемешивая и разбивая комочки, обжарьте фарш до исчезновения розовых кусочков мяса. Посолите, поперчите, перемешайте. Когда все мясо будет приготовленным, снимите начинку со сковороды на тарелку остывать.
- Творожную начинку готовьте так: творог измельчите толкушкой, чтобы разбить крупные комочки. Сыр натрите на терке прямо в творог. Петрушку измельчите, добавьте. Смешайте все три ингредиента, откорректируйте содержание соли.
- Сырную начинку готовьте просто: сыр потрите на терке, смешайте с измельченной петрушкой.
- Когда тесто на осетинский пирог на кефире подойдет (увеличится вдвое), разделите его на 3 одинаковые порции. Накройте порции полотенцем, оставьте подойти еще на 30 минут.
- Спустя 30 минут присыпьте поверхность мукой, выложите первый ком теста. Руками сформируйте из теста лепешку, толщиной примерно 1 см. по центру выложите начинку. Приподнимите края теста над начинкой, сомкните и защипните плотно. Переверните вниз швом, разровняйте лепешку до равномерно плоского и круглого пирога.
- Повторите процесс с остальными порциями теста и начинками.
- Для приготовления включите духовку разогреваться до 200 градусов. Застелите форму пергаментным листом, смажьте маслом.
- Выложите пироги, смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом.
- Запекайте 25 минут, затем смажьте маслом еще горячие пироги.
- Подавайте теплыми, нарезанными на 4 части.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤