Довольно оригинальным блюдом считается плов в тесте. Для его приготовления потребуется всего 2 часа свободного времени. Рассыпчатый сливочный рис, нежнейшая баранина, дополненная хрустящим хлебом – все это станет настоящим украшением стола. Кроме того, блюдо сможет приятно удивить даже привередливого гурмана. Тесто готовится на подобие пельменного. Во время запекания в духовом шкафу оно становится невероятно хрустящим. Поэтому подавать дополнительно лепешки или хлеб не нужно. Блюдо получается вполне самодостаточным. Если все-таки его хочется чем-то дополнить плов в тесте, то следует выбрать салаты из свежих овощей и зелени. Они помогают легче перевариться жирным продуктам.
Для приготовления плова будем использовать длиннозерный рис. Он сохраняет свою рассыпчатость после варки, при этом прекрасно пропитывается зирваком. В качестве мясного компонента лучше использовать баранину. Она делает блюдо более ароматным и нежным. Баранина должна быть свежей без посторонних запахов. По идее можно использовать говядину, курицу и даже свинину. Но самый оптимальный вариант блюда с насыщенными вкусовыми характеристиками получается из баранины.
Как приготовить плов в тесте?
Сначала может показаться, что рецепт блюда довольно замысловатый. Ведь баранина обжаривается отдельно, рис готовится тоже отдельно. Кроме того, нужно замесить тесто. Но процесс довольно простой. Кроме того, он не трудоемкий. А вот результат превзойдет все ожидания! Плов в тесте идеален к праздничному столу. Он подойдет тогда, когда хочется до сыта накормить гостей и не мало важна эстетика готового блюда.
Чтобы плов получился насыщенным по вкусу, его следует дополнить различными специями. Их набор берется на свой вкус. Конечно, в магазине можно приобрести специальный набор для плова. Если хочется добавить плову изюминку, то в состав следует включить сушеный барбарис. Для приготовления блюда будем использовать чугунный казанок или сковороду с высокими бортами.
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис – 600 г;
- Баранина средней жирности – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Горячая вода – 150 мл;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем пару раз, добавляем ей щепотку соли, а затем заливаем горячей водой. После того, как массу перемешаем, добавляем в нее растительное масло. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно стать мягким и податливым в работе;
- Баранину промываем, нарезаем кусками и обжариваем в небольшом количестве сливочного масла, желательно чтобы оно было топленое. Ведь в этом случае оно не будет подгорать;
- Как только куски баранины подрумянятся, добавляем к ней измельченный кубиками лук и морковь, нарезанную соломкой;
- В мясо добавляем специи и соль;
- В отдельной кастрюле отвариваем до полуготовности рис. Обязательно солим крупу. Можно добавить немного шафрана, который сделает рис золотистым;
- Тесто обминаем еще раз, разделяем его на 2 части: ¾ и ¼;
- Чугунок смазываем растительным маслом. Выкладываем на него раскатанную большую часть теста так, чтобы оно заходило на края;
- На тесто выкладываем остывший рис, а затем баранину с овощами. Сверху накрываем вторым меньшим слоем теста. Для сочности можно между рисом и бараниной разместить кусочки сливочного масла;
- Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку. Запекаем блюдо при максимальной температуре около 20 минут. Затем крышку убираем, температуру снижаем до 180 градусов, запекаем еще 20 минут;
- Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Его можно разрезать, чтобы было видно начинку.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤