Пекинская капуста на зиму в банках

Можно долго спорить о необходимости консервирования в эпоху круглогодичной доступности овощей, но любители таких закусок не перестанут готовить их никогда. Это не только вкусно, но и удобно: открыл банку, выложил порцию в тарелку и угощаешь родных вкусным дополнением к основному блюду. Особенно хороша пекинская капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления этого овоща могут отличаться по остроте и специям. Но стоит помнить: любой рецепт – это прежде всего рекомендации. Важно готовить, опираясь на личный вкус. Поэтому не стесняйтесь корректировать вкусовую гамму в процессе приготовления по своему усмотрению. Только так можно достичь идеального баланса.

Пекинская капуста на зиму в банках

По этому рецепту получается вкусная, умеренно соленая с легким намеком на квашение пекинская капуста на зиму в банках. Рецепт можно несколько скорректировать в процессе приготовления. Отсутствие уксуса станет хорошим аргументом, чтобы предложить капусту детям.

Подготовьте:

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 1-2 красных болгарских перца;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 30 г или 2 см корня свежего имбиря;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 л воды.
Пекинская капуста на зиму в банках
Пекинская капуста на зиму в банках

Приготовление:

  1. Ополосните капусту, разрежьте кочан вдоль пополам. Затем каждую половинку еще пополам вдоль.
  2. Отмерьте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  3. Всыпьте в воду соль, добавьте лавровый лист и размешайте, по мере закипания, чтобы растворились все крупинки.
  4. Выложите капусту в миску, залейте рассолом.
  5. Накройте тарелкой, поставьте на тарелку банку 0,7 л с водой.
  6. Оставьте просаливаться капусту пекинскую в течение 2 дней при комнатной температуре.
  7. По прошествии времени примитесь за приготовление начинки. Очистите чеснок, ополосните. Перец очистите от корешка и семян. Порежьте перцы крупными кусочками.
  8. Поместите кусочки перцев, чеснок, тертый имбирь, острый перец, кориандр в чашу блендера. Все тщательно измельчите. Для удобства добавьте 1-2 ст. л. кипяченной воды.
  9. Капусту достаньте из рассола, отожмите. Слегка ополосните водой, еще раз отожмите руками. Порежьте капусту на кусочки среднекрупного размера.
  10. Слейте рассол из миски, поместите в нее кусочки капусты.
  11. Добавьте к капусте перечную пасту и перемешайте.
  12. Накройте капусту снова тарелкой с банкой, наполненной водой, оставьте мариноваться в течение дня или ночи при комнатной температуре.
  13. Простерилизуйте банки и крышки.
  14. Разложите капусту по банкам и закатайте крышками. Храните в темном, сухом месте.

В салате пекинская капуста на зиму в банках

Отлично раскрывается вкусом и текстурами в салате пекинская капуста. На зиму в банках рецепт приготовления довольно прост. В готовом виде отлично дополнит меню семейного или праздничного ужина.

Подготовьте:

  • 1 кг капусты пекинской;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 1 острый перец (стручком);
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.
Пекинская капуста на зиму в банках
Пекинская капуста на зиму в банках

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
  2. Помойте овощи и очищенный лук.
  3. Порежьте капусту пополам, на разрезая полностью корешок. Затем сделайте надрезы поперек и порежьте крупными кубиками. Кочан не нарезайте, выбросьте его.
  4. Острый перец нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Болгарский перец, очищенный от корешка и семян, порежьте соломкой.
  6. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами.
  7. Смешайте овощи в глубокой миске руками.
  8. В кастрюлю отмерьте воду, поставьте на средний огонь закипать. Всыпьте соль и сахар, помешивая, дайте полностью раствориться крупинкам. Когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня.
  9. Разложите салат из миски по банкам, утрамбуйте плотно.
  10. Залейте закипевшим маринадом, закатайте крышками.
  11. Дайте остыть в перевернутом вверх дном положении, накрыв банки одеялом.
  12. Храните в темном, сухом месте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤